7 августа в Санкт-Петербурге прошел круглый стол на тему «Дальнейшие планы по интеграции медиации в России. Особенности медиации в зарубежных странах». Организаторами мероприятия выступили Институт медиации Международной ассоциации русскоязычных адвокатов и Российская академия адвокатуры и нотариата. В ходе обсуждения наметились дальнейшие планы по развитию медиации в России.
В дискуссии приняли участие практикующие медиаторы, юристы, представители адвокатского и судейского сообществ из России, Израиля и Казахстана. Формат мероприятия включал как оффлайн-участие, так и видеоконференции, что позволило обсудить возможные шаги по продвижению медиативной практики и консолидации сообщества медиаторов.
Ректор Российской академии адвокатуры и нотариата, президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов и председатель Международного совета российских соотечественников, профессор и заслуженный юрист РФ Гасан Борисович Мирзоев в своем приветственном слове отметил значительный потенциал медиативных технологий для адвокатов и юристов, подчеркнув важность работы Института медиации РААН и Союза медиаторов МАРА по популяризации института медиации.
Почетный адвокат России, директор Института медиации и председатель Союза медиаторов МАРА Елена Николаевна Сенина поблагодарила участников за участие в круглом столе, как в оффлайн, так и в онлайн формате, и отметила значимость обмена опытом и обсуждения проблемных вопросов.
С докладами выступили судья Липецкого областного суда в почетной отставке Светлана Александровна Черешнева, адвокат, медиатор и нотариус Илана Лайтман, а также руководитель Центра примирения Медицинского университета Астана и директор Международного института медиации г. Нур-Султан Жанара Жолдасбаевна Усипбекова. Спикеры поделились своими кейсами и предложениями по решению проблем в сфере медиации.
В ходе круглого стола обсуждался проект Кодекса этики медиатора. Владимир Александрович Кузнецов, председатель Общероссийского профсоюза медиаторов и вице-президент Ассоциации юристов в сфере ликвидации и банкротства, сообщил о планах Министерства юстиции РФ разработать документы, регулирующие деятельность медиаторов, включая Кодекс этики медиатора. Он призвал медиаторов присылать свои предложения по этому документу.
Подводя итоги, Елена Николаевна Сенина подчеркнула готовность Союза медиаторов МАРА к сотрудничеству и диалогу по вопросам внедрения медиативной практики, выразив надежду на поддержку инициатив в этой сфере. В завершение мероприятия актер, режиссер и тренер по ораторскому и актерскому мастерству Максим Бобков провел мастер-класс на тему «Актерские техники и ораторское мастерство как секретное оружие медиатора».