Найти в Дзене
ГОРЫ ЗОВУТ

Пик Аршан. Как это было...

Всем доброго дня! Спешу поделиться своими пережитыми эмоциями и впечатлениями о восхождении на пик Аршан 29 июня, высота которого достигает 2544м. н.у.м. Прошло уже достаточно времени после восхождения, а эмоции до сих пор меня переполняют! Это был непростой маршрут: с курумом, прижимами, плитами. Очень много мест попадалось неприятных, адреналин временами зашкаливал! Категория маршрута, по которому мы шли, 2А.

Итак, начало нашего пути на пик находится в посёлке Аршан (республика Бурятия). Мы выехали из Иркутска в час ночи, на тропу встали около пяти утра. Свой пеший поход мы начали с улицы Константина Габанова-10, где вышли на экотропу «Озеро Артемьева». Дошли до поляны-развилки и повернули налево в сторону тропы на пик Броненосец.

Первую половину пути шли дружной командой, все вместе в одном темпе. После двух километров пешего хода плавный подъём сменяется крутым, тропа отчётливо видна, а на каменных участках установлены турики – каменные пирамиды, указывающие направление.

Турик - указывает направление маршрута. Само слово тюркского происхождения означает "сильный, крепкий".
Турик - указывает направление маршрута. Само слово тюркского происхождения означает "сильный, крепкий".

К 8 утра мы вышли на каменную поляну, к цирку между вершинами Аршан и Броненосец. Здесь маршрут расходится и нам необходимо повернуть налево. Выходим на гребень, небольшой участок проходим вдоль леса. Тропа местами узкая с обрывами и требует особой внимательности!

Виды на пик Аршан (с левой стороны от центра) и пик Броненосец (прямо, чуть левее от центра)
Виды на пик Аршан (с левой стороны от центра) и пик Броненосец (прямо, чуть левее от центра)

Продолжаем идти по гребню до самой вершины, но уже по крупному куруму. В этот момент наша команда немного растянулась, темп прохождения у всех разный. В туристической среде есть интересная терминология: «лоси» - это те, кто постоянно идёт впереди основной группы, по-простому быстроходы; «бизоны» - те, кто находится в середине основного "пелотона" и «черепахи» - те, кто в самом конце, так сказать отстающие. Я оказалась в роли отстающих и из бизончика превратилась в черепашку. Я, конечно, могу быть и лосем, но только по прямой! По куруму моя скорость начинает заметно падать, плюс к этому очень жаркий день, что тоже сказывается на замедлении моего темпа.

Сначала мы шли по правой стороне от гребня. С этого момента и начались наши настоящие приключения, мы вышли к прижиму. Пока его проходили, чувство было такое, что прошла целая вечность! А потом, какого нам было, когда узнали, что этот прижим можно было обойти по куруму, спустившись чуть ниже?! Острых ощущений хлебнули сполна! Эмоции были настолько сильными, что не могу вспомнить имя девушки, которая шла позади меня и спросила:

- "А вы высоты боитесь?" Я успела ответить только:

- "Есть немного, но при этом в горы всё равно хожу!"

Прижим
Прижим

После прижима мы перешли на левую сторону гребня. По ходу нашего движения, было ещё несколько прижимов, нервы нам прилично пощекотало. На первом пупыре мы вновь всей командой встретились, немного отдохнули и продолжили свой путь. А вот на втором пупыре я стала задумываться о том, что дальше не пойду. Видя, куда нужно подниматься, мой организм начал бунтовать. Честно признаюсь, тогда не хотелось двигаться от слова совсем!!! Была маленькая, но всё же надежда на то, что кто-нибудь из команды (а нас было 16 человек) не пойдет, как и я. Но после команды «Вперёд», все встали и отправились в путь. Одной оставаться на этом каменном пупыре что-то не очень хотелось, сжав всю волю в кулак, пошла за ребятами. Кстати, плиты можно обойти: чуть ниже левой стороны гребня есть тропа, но иногда она теряется среди плит. В общем чувствовала себя настоящим скалолазом! Перед самой вершиной тропа переходит в сыпуху, поэтому полная бдительность, осторожность и концентрация.

Зайдя на пик, я не сразу осознала, что уже на вершине. И чтобы убедиться, я у ребят спросила: «Это точно всё?»

Не передать словами всю ту бурю эмоций, которые бушевали внутри меня, всё перемешалось: радость, восторг, усталость, гордость, чувство пережитого страха. И вот когда все эмоции утихли и отступили, открылся удивительный, волшебный, таинственный, фантастический, несгибаемый, непокорённый мир гор! Все насущные проблемы и суета будто исчезли. Здесь мы нашли уединение, покой, смирение.

На вершине были около 30 минут. Затем началось самое интересное - это СПУСК!!! У меня в жизни так руки с ногами не тряслись, как в этот раз! Игорь – руководитель нашей группы, шёл замыкающим и вместе с Виктором нам помогали. Игорь нам постоянно вторил: «Нужно отпустить свой страх! Смотрите, я стою на этих плитах спокойно». Но как говорится: легко сказать, да трудно сделать, мозг в этот момент совсем по-другому думает. Казалось, что наступишь сейчас на этот небольшой выступ, а нога соскользнёт или рука отцепиться и всё... В этой ситуации действительно, нужно все страхи отодвинуть и двигаться вперёд! Отмечу, что здесь немало важна взаимоподдержка, взаимовыручка! Поэтому огромная благодарность ребятам за их поддержку и понимание!

Для меня это был очень тяжёлый маршрут не физически, а чисто в эмоциональном и психологическом состоянии. В голове всё время пролетали вопросы: «Куда?», «Зачем?», «Оно тебе надо?». Но несмотря ни на что, идёшь вперёд! И каждое восхождение на вершину- это для меня не только работа над собой, но и победа с трудностями в жизни! Это глоток жизненной силы и энергии!!!

Пик Аршан для меня стал юбилейной вершиной! Это 15-й пик, на который я поднялась за последние три года и 27-е восхождение.

Пик Аршан. Вся группа в количестве 16 человек поднялась на вершину.
Пик Аршан. Вся группа в количестве 16 человек поднялась на вершину.

PS: От «лосей» мы отстали и на вершине оказались спустя 30 минут. Общее время, потраченное на подъём - 7,5 часов. В 13.00 мы начали спуск, к Аршану мы спустились к 20.00. Общее время нашего пути составило около 15 часов. Общая продолжительность пути, примерно 21 км. Это был мой самый медленный подъём со спуском))) Но Аршан подарил мне большой опыт, кучу позитивных и незабываемых эмоций, а самое главное держать эти эмоции под контролем в нужный момент!

Что необходимо учесть при восхождении на пик Аршан?

Во- первых, это отсутствие источников воды на протяжении пути. Поэтому об этом нужно позаботиться заранее. В этот раз я пожалела, что взяла с собой всего литр воды. Этого оказалось не достаточно, причем у меня с собой был ещё термос с чаем (литр). В такой затяжной поход лучше брать 1,5-2л.

Во-вторых, обувь должна быть с хорошим протектором, с высоким голеностопом, чтобы нога была хорошо зафиксирована. Ещё с собой беру наколенники, но это сугубо индивидуально. Для меня это хорошая защита от получения травм!

В-третьих, не забывайте о защитном креме для тела от солнца. В горах солнце намного сильнее, есть 100% вероятность получить сильный ожёг. В жаркую солнечную погоду обязательно очки, - это защита для глаз.

В-четвертых, если вы любитель острых ощущений, то это вершина точно для Вас! Здесь нужна хорошая физическая подготовка, выносливость.

Но а, в-пятых, любая вершина (категорийная, безкатегорийная) несёт в себе опасность, поэтому не забываем про полную концентрацию и внимательность!