Самый простой способ вкусно и быстро пожарить рыбу – приготовить ее в кляре! Сегодня для рецепта будем использовать популярную и многими любимую рыбу хек – в ней мало костей, она идеально подходит и для детского питания. Можете купить филе без костей или же целую рыбную тушку, тогда ее придется почистить и разрезать на кусочки. Хек имеет нежное белое мясо, оно сочное и вкусное. Такая рыба идеально дополнит ваше повседневное меню. Пожарьте хека в сырном кляре – такой вариант очень практичный. После обжаривания рыба получается с золотистой аппетитной корочкой, а внутри остается сочной и мягкой. Немного сыра придаст рыбе приятный сливочный вкус, вам понравится! Хека в сырном кляре можно подавать в качестве самостоятельного блюда или же как дополнение к любому гарниру – сваренному рису или картофельному пюре.
Ингредиенты:
- Хек замороженный – 400-500 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Твердый сыр – 80 г;
- Майонез – 40 г;
- Пшеничная мука – 50 г;
- Растительное масло – 45 г;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Хека наполовину разморозьте, почистите от чешуи (если рыба продавалась неочищенной), срежьте плавники, удалите внутренности. Сполосните хека, нарежьте его средними по размеру кусочками – так они лучше прожарятся.
Каждый кусочек хека посолите и поперчите с нескольких сторон. Также можете использовать и другие специи для рыбы – это на ваш вкус.
Приготовьте кляр. В глубокую посуду вбейте куриные яйца, взболтайте их вилочкой, всыпьте туда и натертый на средней или мелкой терке твердый сыр. Сыр выбирайте любой – классический сливочный или более пикантный сорт.
Добавьте в кляр немного майонеза, все хорошенько размешайте вилочкой.
Теперь всыпьте просеянную пшеничную муку и размешайте кляр до однородной консистенции, чтобы не было комочков.
Кусочки рыбы окуните в приготовленный сырный кляр, затем выложите в разогретую сковороду с маслом. Жарьте хека со всех сторон, переворачивая, по 3-4 минуты. Пусть рыба хорошенько подрумянится.
Готовый хек в сырном кляре подавайте к столу.
Рыба получается ароматной и очень вкусной. По желанию дополните блюдо зеленью или свежими овощами.
Приятного вам аппетита!