Найти тему
dvnovosti.ru

Охотской селедки из-за потепления становится больше

Поскольку сельдь нерестится на прибрежную морскую растительность, ее количество в Охотском море уже более полувека рассчитывается по результатам водолазных «икорных съемок», во время которых оцениваются площадь нерестилищ и плотность кладок икры на них.

Такую съемку в северо-западной части Охотского моря выполнили сотрудники «ХабаровскНИРО» вместе с коллегами из Магадана. Протяженность обследованных побережий составила около 650 км на участках от Ейринейской губы до залива Аян.

- Помимо традиционных водолазных работ применяли беспилотную аэрофотосъемку. В результате оконтурены нерестилища на площади в 41 кв.км. Эта величина близка к наибольшему значению, полученному в 2015 году, когда оно достигало 43 кв.км. Учитывая имеющиеся сведения о нересте сельди на участках от Тауйской губы в Магаданской области до заливов Тугурского, Ульбанского и Николая к югу от Шантарских островов, следует констатировать, что реальная площадь нерестилищ на самом деле еще больше, - говорится в сообщении Хабаровского филиала ВНИРО.

Материалы съемки совместно с другими данными могут свидетельствовать о расширении нерестового ареала вида. В прежние десятилетия его протяженность оценивалась в 1000 км, сейчас уже не менее 1500 км вдоль материковых побережий северо-западной части Охотского моря. Соответственно, можно говорить об увеличении количества этой рыбы.

- Увеличение площади нерестилищ и расширение нерестового ареала охотской сельди происходит благодаря хорошим условиям в последние годы. Такие условия формируются вследствие климатических изменений в Охотском море, это общее снижение его ледовитости и повышение температуры воды, - отмечают ученые.

Отметим, что охотская сельдь многие годы остается крупнейшей в мире популяцией этого вида рыбы: ее промысловый запас последние годы оценивается более чем в 2 млн тонн, а вылов достигает 310 тыс. т.

Напомним, федеральные СМИ сообщают, что в этом году отмечается небывалый рост цен на красную икру. Однако в Хабаровске другой тренд - деликатес в краевой столице даже подешевел по сравнению с июньскими показателями. В июне килограмм кетовой икры можно было купить в среднем за 5,5 - 5,6 тысячи. Горбушовая стоила чуть дешевле - 4,5 - 4,6 тысячи. Теперь и то и другое обойдется в среднем 4 тысячи за кило.