Про эмоциональное выгорание много уже написано, много сказано. Эта тема уже, казалось бы, изучена от А до Я, да и как она вообще как выгорание может быть связано с творчеством?
Как бы это ни звучало, но эмоциональное выгорание является одним из самых существенных минусов красивого бизнеса. В творческой среде зачастую можно услышать термин "творческое выгорание".
Да-да, даже в любимом деле тоже бывает творческое выгорание - когда не можешь ничего придумать, нет желания что-то делать, а если ещё клиенты срочно требуют свои заказы, а ты никак не можешь засесть за работу! Караул!
Так что это за "зверь" творческое выгорание и как с ним подружиться?
Ученые умы до сих пор не пришли к единому мнению, что же такое выгорание в принципе. Этот термин стал употребляться повсеместно: и к делу и без дела, поэтому все сложнее становиться понять, что же на самом деле скрывается под словом "выгорание".
Если в общих чертах, то творческое выгорание это состояние эмоционального и физического истощения, которое возникает у людей занятых в творческих сферах и активно используют свое воображение. Это состояние, которому характерно отсутствие желаний не только заниматься творческой работой, но и вообще что-либо делать, ощущение внутренней пустоты, потеря интереса.
Снижение мотивации, работоспособности, продуктивности, потеря интереса, апатия - вот основные проявления выгорания. Все чаще появляются мысли из серии: "ничего не хочу", "нет сил", "нет ни одной идеи", "зачем все это", "кому это нужно?" или "хочу, но нет сил". Хотя такие мысли могут указывать и на обыкновенную усталости. Но есть разница! Усталость это достаточного краткосрочное явление, достаточно отдохнуть пару дней и все вернется на круги своя, а вот с выгоранием такой фокус не пройдёт.
Если вы постоянно устаете, измотаны и обессилены, каждый день похож на "день сурка", то срочно нужен, как минимум, полноценный отдых иначе усталость плавно перейдет в выгорание, которое может затянуться на месяцы.
Существует целый ряд причин, которые могут привести к состоянию творческого выгорания:
1. архиважный проект или заказ, что взывает чувство гиперответсвенности. Группа риска - перфекционисты.
3. напряженная эмоциональная атмосфера;
4. "день сурка", однообразность;
5. неуверенность в себе. Страх не выполнить заказ или выполнить его плохо.
Первые звоночки творческого выгорания:
1. "опустились руки";
2. усталость не только физическая, но и эмоциональная, и психологическая;
3. внутренняя, душевная опустошенность;
4. ощущение бессмысленности. Часто возникают мысли "зачем все это?", "кому это нужно?", "это пустая трата времени и сил";
5. снижение эффективности и качества работы;
6. замкнутость, общение сводиться к минимуму даже с самыми близкими.
Если вы хоть что-то из этого ощущаете, срочно стоит обратить внимание на эти "звоночки". Наряду с эмоциональными симптомами также возникают физические: бессонница, проблемы с пищеварением, головные боли, проблемы со спиной.
Стоит помнить, что синдром выгорания не появляется внезапно. Эмоциональное выгорание не является одномоментно возникающим процессом, оно развивается постепенно во времени. На что прежде всего необходимо обратить внимание, чтобы определить первые признаки выгорания:
1. проблемы со сном (невозможность быстро заснуть, прерывистый сон, ранее пробуждение);
2. частые головные боли, обычно нарастающие к вечеру;
3. ухудшение памяти и концентрации внимания;
4. снижение сексуальной активности;
5. ослабление физической выносливости;
6. расстройство мотивации (не хочу, больше не могу, все надоело);
7. перепады настроения, эмоциональная несдержанность;
8. повышенная раздражительность;
9. ранимость, плаксивость;
Психологи выделяют несколько этапов:
1. вы чувствуете себя незаменимым и суперэффективным. Иногда этот этап сопровождается повышенной агрессивностью;
2. возникает ощущение переутомления, снижается качество работы, возникает страх о собственной ненужности. Пропадает интерес к тому, что делаешь, начинаешь отдаляться от близких, становишься пассивным. Возникает ощущение, что что-то идет не так, но что именно, не понятно;
3. возникают приступы паники и тревоги, растет ощущение безнадежности. Часто развиваются различные формы зависимости.
Что бы не доходить до "точки не возврата", важно бережно к себе относиться и при первых же намёках на творческое выгорание принимать меры, чтобы состояние не ухудшалось дальше.
Вся энергия, которую можно потратить на творчество, на самом деле уходит на подавление сомнений и неуверенности в себе. Причем продолжать работать "через не хочу" далеко не лучший вариант.
Что делать с неуверенностью в себе, особенно как в мастере, творце? Нужно оценивать себя адекватно, без лишних эмоций и самоуничтожения. Важно выработать установку подобного типа: "Да, я еще не профессионал. Я еще учусь и мои успехи пока скромные. Да, есть матера, которые начали раньше меня и, соответственно, добились большего успеха. Но, с другой стороны - я учусь, я не стою на месте. Я добьюсь тех результатов, на которые способен. И я еще многого добьюсь, потому что буду учиться и работать над своими профессиональными навыками".
От такой позиции будет гораздо больше пользы. Себя имеет смысл сравнивать только с собой.
Для профилактики творческого выгорания можно использовать следующие методы:
1. отдых;
2. забота о себе;
3. изменение внешней среды, путешествия;
4. общение с другими людьми;
5. постановка реалистичных целей. Проанализируйте собственные и чужие ожидания от себя и своей работы - не слишком ли они высоки?
6. использование техники управления стрессом (коучинг, аутогенные тренировки, спорт)
7. формирование собственной системы питания. Сбалансируйте питание, избегайте вредных продуктов и веществ
8. сохранение чувства юмора. Старайтесь начинать и заканчивать каждый день с улыбкой.
Крайне важно снизить уровень стресса и научиться держать его на низком уровне. Чтоб таким образом позволить себе расслабиться.
А что делать, если вы сейчас находитесь в состоянии выгорания?
1. повысить свой уровень физического и душевного комфорта.
- По возможности избавьтесь от причин внутреннего и внешнего стресса.
- Важно уделять достаточно количество времени на сон.
- Сократите до минимума общение с неприятными людьми.
Если нет возможности найти несколько часов для себя, то поможет прогулка после рабочего дня, чтение интересной книги и медитация.
Нужно найти дополнительный источник энергии. Когда ваша энергия придет в состояние равновесия, то со временем творческая энергия тоже вернется. Не нужно ждать, что это случиться сразу.
2. Если вы уже находитесь на третьем этапе, то самое время прибегнуть к помощи квалифицированных специалистов.
Лечение синдрома выгорания - долгий процесс, который сулит радикальные перемены в жизни.