Одними из разновидностей холодных супов являются свекольник и холодник, которые готовятся на свекольном отваре, часто с добавлением кваса, кефира, огуречного или капустного рассола. Свекольник — русский холодный суп из свеклы, своеобразный холодный борщ. Приготовление свекольника пользуется особой популярностью жарким летом. Как приготовить свекольник?
Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
Свёкла средняя 3 шт.
Огурцы короткоплодные 3 шт.
Картофель средний 4 шт.
Яйца 3 шт.
Редиска 7 шт.
Сметана 60г
Петрушка 10г
Хрен столовый 3 ч. ложки с горкой
Укроп 5г
Яблочный уксус 3 ст. ложки
Зелёный лук 5г
Сахар 3 ст. ложки
Вода 3 л
Соль
Заранее запечь свёклу и картофель в фольге при 180 градусах до готовности.
Слегка остывшую свёклу очистить от шкурки, нарезать мелким кубиком, отправить в кастрюлю, залить 3 л воды и оставить настаиваться.
Картофель очистить и нарезать мелким кубиком, огурцы нарезать мелким кубиком и перемешать.
У редиса отрезать края, нарезать крупными тонкими кусочками и отправить к картофелю с огурцом.
Листики петрушки мелко нарубить и отправить к овощам.
В отдельную миску налить 3 половника свекольного бульона и добавить 3 ч. ложки хрена с горкой, 3 ст. ложки яблочного уксуса, 3 ст. ложки сахара, большую щепотку соли и перемешать.
Перелить полученный концентрат к нарезанным овощам и перемешать. Затем перелить свекольный бульон со свеклой к овощам.
Суп разлить по порционным тарелкам, подавать с дольками заранее сваренного яйца, сметаной, укропом и зелёным луком.
Приятного аппетита!