По данным за прошлый год, каждый десятый россиянин, обратившийся за шенгеном, получил отказ. В статистику входят поездки по всем целям (учеба, туризм, лечение, бизнес, посещение родственников и т.д.).
Отметим, что по нашим данным шенгенскую визу с туристическими целями без лишних проблем выдают Греция, Испания, Италия, Франция, а при оформлении тура через туристическую компанию можно воспользоваться услугой визовой поддержки: помощь в подготовке документов, запись в визовый центр.
Рассмотрим самые распространенные причины отказа в шенгенской визе.
Предоставление ложной или искаженной информации
Не стоит завышать уровень дохода в справке с места работы, а если справка вообще “липовая”, то это будет полный провал. Ошибка в номере телефона или некорректный email в анкете хоть и выглядят безобидно, но тоже могут стать причиной отказа. Кстати, заявителю могут позвонить, и если не успеть взять трубку, то консульство сочтет указанный номер ложным со всеми вытекающими последствиями.
Недостаточное финансовое обеспечение
Одной из основных причин отказа в шенгенской визе является недостаточное финансовое обеспечение заявителя. Визовые офицеры оценивают возможности заявителя финансово обеспечить свое пребывание в странах шенгенского пространства. Если у заявителя нет достаточных финансовых средств на счету или не предоставлены подтверждающие документы о доходах, вероятность отказа в визе возрастает.
Справка о финансовом обеспечении обязательно должна быть оформлена на фирменном бланке организации, выдавшей эту справку.
Неподтвержденные документы
Другим распространенным фактором отказа является представление неактуальных документов, когда претенденты идут на хитрость: бронируют отель, а потом бронь отменяют, или прикладывают авиабилеты с истекшим сроком действия.
Испорченная визовая история
В единой информационной базе фиксируются все нарушения правил въезда/выезда или пребывания в стране, так что если заявитель, например, не въезжал в страну, которая выдала шенген, то при следующем обращении ему могут отказать.
Нарушение закона
Неоплаченные штрафы, правонарушения на территории Евросоюза - вся информация хранится в общей базе, сотрудники любых консульств могут сделать запрос и получить сведения относительно недобросовестных путешественников.
Недостаточная мотивация и план поездки
Отсутствие четкого плана поездки, неопределенные цели или недостаточная мотивация также могут привести к отказу в выдаче шенгенской визы. Заявитель должен аргументированно объяснить цели и планы своей поездки, предоставить подтверждающие документы (бронь гостиницы, билеты на транспорт и т.д.) и продемонстрировать свою заинтересованность в поездке.
Проблемы с загранпаспортом
Еще одной причиной отказа в шенгенской визе может стать недостаточная убедительность связей заявителя с родиной. Консульский офицер может считать, что заявитель не достаточно обосновал причину возвращения в свою страну после окончания срока действия визы. Семейные обстоятельства также могут повлиять на решение о выдаче визы.
Через турагентство - проще
Чтобы избежать отказа в шенгенской визе, необходимо внимательно подготовиться к подаче заявки. Удостоверьтесь, что у вас достаточно финансовых средств, предоставьте все необходимые документы, продемонстрируйте ясные цели поездки. Тщательная подготовка и честные ответы помогут увеличить шансы на успешное получение шенгенской визы.
При покупке тура специалисты туристической компании проверят данные еще до подачи документов в визовый центр и помогут скорректировать заявку. Кроме того, многие туроператоры аккредитованы при визовых центрах, что дает определенные преимущества при подаче документов.
Всегда на связи, звоните или пишите:
· телефон: 8 (495) 120-16-26
· WhatsApp: 8 (915) 229-04-69