Вдруг откуда ни возьмись – появилась снова слизь.
В этом году во многих областях установилась очень жаркая погода. Для растений плохо. Люди страдают от пекла. Но у садоводов и огородников было хоть одно утешение. В такую жаркую погоду не было на участках противных скользких слизней.
Но вот в некоторых местах прошли дожди. Где-то сердобольные огородники настроили и подключили капельные и другие способы полива. Под растения пошла живительная влага. А оттуда поползла беда. Поползли слизни. Их пока не так много, как в прошлом году, когда часто шли дожди и везде было очень сыро. Но они уже активно начали портить растения.
У многих продырявили все листья на перце. Некоторые садоводы спрашивали у меня, не проявилась ли на перцах болезнь дырчатая пятнистость, как и на абрикосах. Нет это не болезнь. Это снова слизни.
Знакомые принесли кочан ранней капусты, весь изъеденный и загаженный.
Сначала думали гусеницы капустной белянки или моли поработали. А начали кочан очищать и обнаружили слизня.
Другие видимо по дороге уползли из кочана.
Ну и что же теперь делать. Ждать пока они как в том году все на участках повредят?
Нет.
Пока фантазеры будут выдумывать «волшебные и сверх уникальные способы» защиты от них, я вам пока расскажу о проверенных и надежных способах борьбы с ними существующими препаратами.
Первым в списке будет препарат Гроза. Это Швейцарский препарат с действующим веществом (ДВ) –метальдегид 30 г/кг. Оригинальное название у него Мета. Швейцарцы уже давно столкнулись с проблемой слизней и улиток и нашли решение. Вот уже 100 лет эффективно применяют его против слизней. Применяют его даже и в экологическом земледелии, где пестициды вообще не используются.
Ну и мы, как и они будем применять его против улиток, там, где они есть и слизней, которые у нас уже есть в саду и в огороде на всех культурах. Применять его не сложно. Нужно просто рассыпать гранулы на почву в местах их скопления. Слизни в течении 2-3 недель будут погибать, прикоснувшись телом к грануле. Он относится к 3 классу опасности (малоопасное соединение) и безвреден для дождевых червей и полезных насекомых. А вот птицам и домашним животным он не по вкусу, потому что в нем есть горькая добавка.
Пакетом 60 г можно обработать примерно 20 кв. м. и 3 недели спокойно заниматься другими делами и отдыхать, а не гоняться за слизнями.
Следующее эффективное средство, то же с ДВ – метальдегид 30 г/кг. Называется Хищник, потому что лихо расправляется со слизнями, прикоснувшимися к грануле. Он очень экономичен в использовании. Пакет 50 г рассыпается на 70 кв. м. А на грядку в 10 кв. м нужно всего 7 г. Эффективность сохраняет в течении месяца.
Следующий препарат –Слизнеед. Выпускается в виде гранул. ДВ - метальдегид 60 г/кг. Оправдывает свое название. Сначала слизень съедает привлекательную приманку, а затем ДВ внутри слизня при контакте с влагой выделяет ацетальдегид и съедает слизня. Ну не в прямом смысле съедает, а просто не дает двигаться и питаться. Короче парализует его. Через 1-5 дней участок освобождается от непрошенных нахлебников. На 10 кв. м нужно рассыпать 30 г препарата. Защитный период у него до 14 дней.
Еще один препарат Антислизень. ДВ - метальдегид 60 г/кг. Этот препарат рекомендуется применять не только на огороде и в теплицах, но и в подвальных помещениях с повышенной влажностью. Гранулы нужно рассыпать по 20 г на 10 кв. м. в местах скопления и передвижения слизней. Через 2 часа после контакта с гранулами слизни начинают массово погибать. Процесс этот длиться до 3 недель. Не использованные гранулы хранить отдельно от продуктов питания, корма для животных и бытовой химии.
Это правило относится ко всем препаратам.
Друзья если вы обратили внимание, во всех препаратах одно и тоже ДВ – метальдегид. По сути это один и тот же препарат. Но это ничего страшного. Так часто бывает. Разные фирмы закупают у производителя одно и тоже ДВ. А дальше из этого ДВ, добавив собственный наполнитель, они создают препараты. Одинаково назвать они их не могут. Поэтому часто бывает в магазине можно сразу увидеть несколько препаратов с разными названиями, но с одинаковым ДВ. Правда часто бывает процентное соотношение ДВ и наполнителя разное. Это тоже ничего страшного. В этом случае просто норма расхода должна быть разная. Причем чем больше процент ДВ, тем меньше норма на 1 кв. м или сотку.
В нашем случае, у двух препаратов, Гроза и Хищник ДВ по 30 г/кг, а Слизнеед и Антислизень в своем составе имеют ДВ по 60 г/кг. По идее у Грозы и Хищника в два раза норма расхода должна быть больше, а по факту не так. Но не будем к этому придираться. Будем считать, что производители препаратов, когда разрабатывали регламент применения, проводили испытания и получили такие вот результаты. У них хорошо сработали препараты при таких нормах расхода.
Я эти препараты пробовал. Действительно работают хорошо. В прошлом году после применения на грядках с перцем и баклажанами, через несколько часов вся почва была устлана погибшими слизнями.
Но в том году с весны много было воды и летом дожди. В этом году пока их не везде много. Но если будут идти часто дожди или регулярный полив, готовьтесь к их нашествию. Яиц они отложили в том году очень много.
Перечисленные препараты рабочие. Просто выбирайте те, какой фирме вы больше доверяете, и какая цена вас больше устроит. Причем смотрите не на стоимость пакета, а посчитайте сколько будет стоить обработка 10 кв. м при рекомендуемой норме расхода конкретного препарата.
Не оставляйте участок без обработки от слизней. Они не только сильно портят растения, а переносят еще и вирусные болезни, против которых нет химических средств защиты.
Подпишитесь пожалуйста, кто еще не подписался на канал и подскажите о канале родственникам, друзьям и знакомым у кого есть садовые участки и кому может быть интересна эта тема.