Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Продолжаем рубрику. На повестке - крутые парни из Сахеля. Сахель чуть ниже на карте.
На днях лидер Буркина-Фасо, капитан Ибрагим Траоре, собрал общественников и репортёров. Рассадил их и говорит:
"Некоторые страны отказались продавать нам военную технику, а также препятствуют прибытию уже купленной нами военной техники из дружественных стран, поскольку они обладают лицензией на некоторые, находящиеся в ней, важные компоненты".
Это он про западные страны и их союзников из ЭКОВАС рассказывает.
"В это же время компании из тех стран добывают в Буркина-Фасо полезные ископаемые. Я заявляю четко и понятно - этой эксплуатации придет конец. Мы отзовем у этих компаний лицензии на деятельность в нашей стране. Вы не сможете истощать наши ресурсы, одновременно отказывая нам в закупке военной техники, необходимой для борьбы с терроризмом, и ставя препятствия на получение нами уже купленной техники. Мы сами будем управлять вашими компаниями. Подождите немного, и мы возьмем все наши ресурсы в свои руки".
Теперь смотрим структуру экспорта Буркина-Фасо. Основная статья - это золото, на которое приходится более 70%. То самое золото, на которое за последние годы в разы вырос спрос, и которое все Центральные банки мира выкупают, как в последний раз.
Кстати, гонят это самое золото, через Швейцарию, и в конечном счёте, бюджет Буркина-Фасо получает не более 20% от рыночной стоимости. Все остальное уходит владельцам западных компаний, которые эксплуатируют страну. Именно на эту схему капитан Траоре и накладывает запрет. Добавьте сюда создание Конфедерации государств Сахеля, которая является прямой угрозой для остатков французских, британских и американских ставленников, и получите вполне прозрачную картину.
Западный мир теряет доступ к африканским природным ресурсам (не так быстро как хотелось бы, но процесс идёт) которые они выкупали по символической цене. Меньше дешёвых ресурсов - слабее финансовая система и промышленность, что ведёт к систематическому ослаблению гегемона.
Всем добра.