Найти в Дзене
Вести: Приморье

Воду в акватории Русского острова проверили на наличие токсичного фитопланктона

   Источник фото:
Источник фото:

За динамикой окружающей среды в акватории острова Русский пристально наблюдают учёные Приморского океанариума. Недавно светлые умы взяли пробы морской воды, чтобы проверить в ней наличие потенциально токсичного фитопланктона — микроорганизма, раньше других реагирующего на изменение окружающей среды.

Как отловить крошечную клетку и вырастить из неё целую колонию? Что с ней делать дальше и отравлены ли приморские берега?

Диалог корреспондента и ученого:- В микроскоп смотрим и ловим.
- Ничего себе, можете показать?
- Да, почему бы нет.

Как поймать организм, чей размер в сотню раз меньше хлебной крошки? Записывайте инструкцию. Вам понадобятся: микроскоп, игла, трубочка и вакуум. Последнее создадим сами — есть проверенный способ. Только сильно не увлекайтесь, чтобы случайно не попробовать ценные образцы на вкус. Помещаем их в очищенную воду, чтобы выделить нужную клетку, а после - пересаживаем в питательную среду, и у нас в итоге получается культура клеточная.

Диалог корреспондента и ученого:

- Обладая, условно, каплей морской воды, можно вырастить целую колонию и проводить на ней сколько хочешь исследований?
- Да, всё верно.

Часть таких микроводорослей в Приморском океанариуме используют в качестве кормовой культуры. Сытный обед для местных обитателей начинает свой путь из пробирки. Другие выращивают для исследований. Клеточных колоний — целая коллекция.

В научной лаборатории Приморского океанариума в таких вот устройствах — климатостатах (не вздумайте называть их холодильниками при учёных) — хранятся образцы выведенных микроводорослей. Вот так, например, выглядят воды острова Русский — нейтральные и с персиковым оттенком. Но если мы заглянем в Японское море, тогда здесь обнаружим настоящее буйство красок.

Так бы выглядела и морская вода у берега, будь в ней очень высокая концентрация той или иной микроводоросли. Учёные, кстати, как и телевизионщики, тоже проводят свои съёмки. Только для них оно от слова «съём» - читай забор образцов. Одна из таких планово состоялась совсем недавно вокруг Русского острова.

Кирилл Тевс, ведущий специалист центра коллективного пользования «Приморский океанариум»: «Съёмки были организованы с целью отбора проб фитоплнактона. Посмотреть какие виды обитают, их численность, биомассу посчитать. Может быть, какие-то потенциально токсичные виды. Они присутствуют, но не достигают такой численности, предельно допустимых концентраций».

Диалог корреспондента и ученого:- То есть, ничего аномального нет?
- Аномального нет.
- Всех можно успокоить?
- Да!

Пристальное внимание светлые умы уделяют именно биоразнообразию. В лаборатории океанариума неоднократно впервые обнаруживали микроорганизмы, как считалось, чуждые для Японского моря. А попутно проводят и множество других исследований. Благодаря этому мы знаем много полезного, например, что вода у приморских берегов не отравлена.

Сергей Комаров, Александр Казанцев, «Вести:Приморье».

Читать статью на сайте vestiprim.ru