Найти тему
Заметки истории

Загадочная и настоящая дружба двух великих советских личностей, память о них дошла до нашего времени

На этом канале я уже писал пару статей, где упоминал выдающегося человека искусства Василия Макаровича Шукшина. Этот артист был очень одаренным, как про таких говорят: “Поцелованный Богом”. Он был писателем, режиссером, актером и просто деревенским человеком.

Несмотря на то, что он большую часть своей жизни проживал в Москве, душой артист всегда оставался со своей родной деревней Сростки Алтайского края. Там жила любимая мама писателя Мария Попова. Ее Шукшин любил больше всех своих женщин, с ней он советовался по разным житейским вопросам и знакомил со своими возлюбленными. Мама Шукшина решала подходит ли очередная возлюбленная ее сыну или нет. Именно таким образом были выстроены отношения Василия Шукшина со своей мамой Марией Поповой.

Георгий Бурков
Георгий Бурков

Помимо мамы и наверно последней жены Лидии Федосеевой, в жизни Шукшина был еще один важный человек, дружбу с которым он ценил и дорожил - это был Георгий Бурков. После ухода из жизни Василия Макаровича, Бурков писал в своем дневнике, что в своей жизни было счастье, дружить с Василием Макаровичем.

Два друга с похожей судьбой

Георгий Бурков, как и, Василий Шукшин был одаренным артистом, слава к нему пришла после 32-х лет. Но и до этого времени Бурков не сидел на месте, он участвовал на сцене драмтеатра в своем родном городе Перми, где родился в 1933 году.

Еще будучи школьником, он в военные годы давал концерты в госпиталях, там юный артист своими выступлениями подбадривал раненых бойцов. А в 32 года пробовал 4 раза поступать в театральные вузы Москвы, но все эти попытки были неудачными, причиной невезения была его не совсем внятная речь.

Также в возрасте 20 лет Георгий в своем родном городе учился на юридическом факультете, но через пару лет понял, что профессия юриста это не его призвание и бросил вуз.

На протяжении всей жизни Георгий Бурков писал свои дневники. В них он выражал свои мысли по поводу личной жизни и работы. После ухода из жизни Буркова, его жена Татьяна Ухарова опубликовала дневники мужа и назвала их: “Хроники сердца”.

Георгия Буркова и Василия Шукшина объединяла творческая деятельность. Друзья могли вместе часами общаться и, также часами молчать. Их мечта о создании собственного театра не сбылась из-за ранней кончины Василия Макаровича. А ведь - это был бы театр на котором равнялись бы многие московские. Это лично мое мнение, так как этих двух артистов я считаю выдающимися и успешными людьми.

При жизни Василий Шукшин много работал, ночами писал рассказы, сценарии к будущим фильмам, а днем их снимал, также участвовал в них в позиции актера. Но рассказывать монологи он особо не любил или может не умел.

А вот Бурков мог часами болтать без перерыва и люди от его анекдотов и шуток не переставали смеяться. Жора мог рассказ любого писателя представить публике так, что все от смеха чуть ли не падали со стульев. Так он делал и с трудами своего друга Василия Шукшина, умудрялся даже его доводить до смеха.

Творчество объединяет

Как было упомянуто выше, дружба Шукшина с Бурковым была творческая. Первым фильмом, в котором снялся Георгий Бурков, был “Зиг заг удачи” режиссера Эльдара Рязанова (1969 год). Снялся Жора в 60-ти фильмах и в них почти нет главных ролей, в основном все эпизодические, но зато какие, с какой искренностью они были сыграны.

Василий Шукшин и Георгий Бурков в фильме "Печки-лавочки"
Василий Шукшин и Георгий Бурков в фильме "Печки-лавочки"

Георгия Буркова Василий Шукшин снял в своих двух фильмах: “Печки-лавочки” и “Калина-красная”. Благодаря съемкам в этих фильмах и появилась крепкая дружба двух лучших друзей. В картине “Печки-лавочки” Бурков снялся в роли вора “Конструктора”.

Георгий Бурков в фильме "Калина красная"
Георгий Бурков в фильме "Калина красная"

В фильме “Калина красная”, Георгия Буркова снимали в роли бандита “Губошлепа”. Здесь эпизодическая роль на первый взгляд мне показалась главной. Так красиво сыграть может только Жора.

В 1974 году Шукшина и Буркова пригласили сняться в военной картине Сергея Бондарчука “Они сражались За Родину”. Фильм был поставлен по мотивам романа Михаила Шолохова. Съемки проходили на берегу Дона, именно в этих местах проходили ожесточенные бои 1942 года.

Василий Шукшин и Георгий Бурков в картине "Они сражались За Родину"
Василий Шукшин и Георгий Бурков в картине "Они сражались За Родину"

Съемочную группу расселили в каютах на теплоходе “Дунай”. В перерывах между съемками друзья общались и обсуждали будущие проекты. Василий Шукшин играл в этом фильме Петра Лопахина, а Георгий Бурков Александра Копытовского. На съемках Жора отметил свой День Рождения, ему исполнилось 41 год. Василий Макарович подарил другу книгу собственного сочинения “Беседы при ясной луне”.

К сожалению 2 октября 1974 года Василий Макарович ушел из жизни, эта трагедия произошла на съемках фильма “Они сражались за Родину”. Первым кто обнаружил Шукшина - это был Георгий Бурков. Жора тяжело перенес уход из жизни друга.

Создание памяти о друге

После ухода из жизни Василия Макаровича Бурков много сил вложил в создание Центра культуры имени Шукшина. Ему приходилось много обивать пороги, чтобы добиться своей затеи, чего Бурков не любил и не хотел. Им лично было проведено множество творческих мероприятий в память о Василие Шукшине. В последние годы жизни Георгий Бурков очень много работал, эта работа была постоянно напряженной. Все это не бесследно отразилось на сердце артиста.

19 июля 1990-го года великий и уникальный советский артист Георгий Бурков ушел из жизни, ему было всего 57 лет.

Всем удачи, здоровья и добра! Если вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.