Школы в Кении
Школы бывают нескольких видов:
- те, что учат по кенийской системе,
- по международной (американская, британская),
- домашние школы,
- "для своих". Китайская, японская, французская и т. д. Русская школа есть при посольстве, но там учатся только посольские дети.
Милана ходит в школу с кенийской системой. Структура обучения выглядит так: 2 года подготовительный класс, 6 - начальные, по 3 года на младшую и старшую среднюю.
Это новый формат обучения. Его ввели несколько лет назад.
Школьный год начинается с января. Состоит из 3 триместров. С большими каникулами между ними: в апреле, августе, ноябре и декабре.
Алекс обучается по британской системе. Кенийская у него не пошла🤷🏻♀️ И у него начало года, как мы привыкли, в сентябре, а самые длинные каникулы это июль и август.
У Миланы занятия начинаются рано, в 7 утра. У Алекса в 8.30. В Кении нет привязки школ к месту проживания, родители могут отдать ребенка в учебное заведение на другом конце города. Многие дети ездят в школьных автобусах и, чтобы успеть, некоторым приходится вставать в 4 утра.
Занятия заканчиваются в 15-15:30. Пока доберешься домой, уже 4-5 вечера. Поэтому кружки организуются на территории школы в учебные часы или в субботу.
Милана и Алекс ходят в частные школы. Там детей кормят завтраком и обедом.
Форма в каждой школе своя. Полностью одеть ребёнка к учебного году обойдётся в 150-250$.
У Алекса книги закупает администрация школы. А в Миланиной школе эта ответственность лежит на родителях.
На общие родительские собрания я не ходила ни разу🤭 Родителям высылают доклад об успеваемости по электронной почте, а в конце четверти приглашают индивидуально на встречу с классным руководителем.
Кстати, оценки в дневник не ставят. Успеваемость оценивают тестированием в конце триместра. Не знаю хорошо это или плохо, но здесь именно так.
#школа