Наверно, один из самых спорных тезисов, озвученных чиновниками, гласит так - о стариках должно заботиться не государство, а его дети.
И тут же сразу вопрос из зала - а как же все те выплаты, которые люди каждый месяц отчисляют с зарплаты в пенсионную систему?
Вдруг кто не в курсе - на руки россияне получают не все заработанные деньги. Часть из них через работодателей и бухгалтерию передаётся в налоговую и пенсионную системы. И если первые вычеты растаскиваются на всякие разные нужды страны, то вторые идут в конкретно заданном направлении - именно вам на будущую пенсию. А если точнее - страна берет у вас часть заработанного, и из этих ваших денег платит нынешним пенсионерам. И обещает, что когда вы будете стариком, то у следующего поколения будут так же брать % от ЗП и с их денег станут выделять вам долю на содержание.
Схема попахивает махинациями, но так уж повелось.
И вот если бы государство не забирало этот процент, а оставляло его людям и люди бы сами тратили эти деньги на своих детей, тогда бы да - можно было бы смело утверждать, что заботится о престарелых должны сами дети.
А то хитренько получается...
Теория вторая – пенсии вам платит государство.
И опять смотрим на схему озвученные выше - деньги на пенсию берутся из зарплат работающих граждан. Государство тут выступает только в качестве посредника: собирает, делит на всех и раздаёт. Причём "по дороге" часть денег теряется - нужно же сотрудникам пенсионной системы зарплату платить.
Вроде 21 век, можно посадить одного программиста, чтобы он следил за программой, которая с одних деньги берет, а другим потом на карточку в виде пенсии кладёт. Но нет, так нельзя. Вдруг машина неправильно посчитает. Лучше держать в каждом регионе несколько сотен сотрудников в белых рубашечках, чтобы они бумажки по сорок раз с места на место перекладывали и получали долю от общего каравая себе на пропитание.
Еще раз – государство вам платит пенсии? Нет, это деньги граждан.
Третья теория - пенсию нужно заслужить.
Нам придумали кучу всяких схем - как считать стаж, как добавлять баллы, как выискивать себе новые льготы. И нам говорят, что все это легко и просто. Но мне кажется, что эти расчёты наоборот помогают государству запутать население.
Люди в большинстве своём не могут полноценно и качественно сделать эти расчёты без помощи юристов (естественно, не бесплатных).
Во времена СССР все точно знали - отработаешь на Севере, будет тебе хорошая пенсия. Сейчас же это не гарантирует отличный результат. Лично знаю человека, который работал на Ямале, потом вернулся на Юг, и там ему насчитали пенсию на 800р больше, чем у его южного соседа-сторожа, который всю жизнь только и делал, что бутылки под столом пересчитывал.
Теоретически, из гуманных соображений, государство должно заботиться обо всех гражданах – особенно о стариках. И не зажимать в карманах те крохи, которые положены тем, кто отработал десятилетия на его благо.
Четвёртая бредовая теория - человек даже на пенсии все равно что-то должен государству.
Ладно там ЖКХ, какие-то налоги за недвижимость. Без этого никуда. Но сейчас ведь куча новых ограничений, которые задевают в первую очередь стариков.
Есть, например, у бабули лишняя картошка с огорода (своими руками выращенная). Продала её и... попала под суд. Незаконная торговля.
Курей решила вырастить ради мяса и яиц для внучат - нельзя. Домашняя птица теперь так же вредна для экологии, как и европейские коровы (вдруг червяка какого-то съест и потом полстраны от этого пострадает).
Теперь даже жить на дачах зимой нельзя. Боятся - вдруг старики замерзнут. Или пойдут чего доброго в лес хворост собирать (что тоже наказуемо).
А может лучше пенсию нормальную платить, чтобы люди, например, могли печку на даче отремонтировать?
Вопросов много, а ответов на них нет. Так и живём в мире, где государство совершенно не в состоянии понять своих граждан.
Благодарю за лайк и подписку!
Всем счастья и денег побольше!