Найти в Дзене
Tasty Space

Испанский холодный суп гаспачо. Настоящее спасение в самые жаркие дни

Каждый, кто пробовал этот суп жарким летом, понимает, почему он так популярен. Бывают дни, когда от жары страшно даже думать о еде, не говоря уже о том, чтобы стоять у плиты возле кипящей кастрюли. Вот в такие дни освежающий ледяной гаспачо – именно то, что надо.

Как всегда я должна уточнить, что есть разные версии рецепта, хотя я бы не сказала, что они кардинально отличаются. Я использовала чуть более сложную версию рецепта с запеченым перцем, а не просто со свежим. Так у гаспачо получается более насыщенный вкус. На время, пока работала духовка, я ушла из кухни, чтобы не запечься там вместе с перцем.

Нам понадобится: 800 гр спелых сливовидных помидоров, 2 огурца, крупный болгарский перец, красный лук, 3 зубчика чеснока, 4 куска булки или белого хлеба, по 3 веточки петрушки, кинзы и базилика, по 1 ст.л. бальзамика и винного уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, соль, перец.

Болгарский перец ставим в духовку на 200 градусов на 20 минут. Потом достаём, накрываем фольгой и ставим остужаться.

Чёрствую булку нарезаем средними кусочками и складываем в чашу блендера.

Закладываем булку с чесноком в блендер
Закладываем булку с чесноком в блендер

Если у вас нет черствой булки, а есть только свежая, то можно просто подсушить ломтики в духовке.

Добавляем к булке нарезанные зубчики чеснока и пробиваем блендером. Потом вливаем оливковое масло, перемешиваем и отставляем в сторонку, пусть крошки пропитываются ароматом.

Вливаем оливковое масло
Вливаем оливковое масло

Очищаем остывший перец от кожуры, нарезаем кубиками, складываем в кастрюлю.

Если лень возиться, можно просто взять свежий перец, тоже будет вкусно.

У помидоров надрезаем кожуру и заливаем их на 5 минут кипятком. Потом очищаем помидоры, тоже нарезаем кубиками и отправляем к перцам.

Нарезаем овощи
Нарезаем овощи

Огурцы очищаем от кожуры и семян, нарезаем и отправляем в кастрюлю. Можно оставить несколько кубиков для украшения готового блюда.

Добавляем к овощам нарезанный лук и зелень, пробиваем всё вместе погружным блендером.

Отправляем в кастрюлю подготовленные крошки с чесноком и снова побиваем блендером, на этот раз до однородности.

Добавляем крошки с чесноком
Добавляем крошки с чесноком

Вливаем бальзамик и винный уксус, солим и перчим суп по вкусу. Ставим кастрюлю в холодильник на 4 часа, а перед подачей разводим ледяной водой в пропорции два к одному. Ещё можно прямо в тарелку добавить кубики льда.

Украшаем каждую порцию кубиками огурца и листиками базилика.