Найти в Дзене

Ставить ли имплант вместо потерянного зуба?

Такой вопрос задают себе многие, ведь цена на имплант не маленькая, а если зуб не в зоне улыбки, то вроде бы ни на что и не влияет. Однако, это не так. И затянув с восстановлением зуба, вы рискуете получить серьезные проблемы со здоровьем, а чек у стоматолога увеличить на 25-50%!

Чем опасно длительное отсутствие зуба?

1) На место удаленного зуба постепенно смещаются соседние. Это приводит к нарушению прикуса. Также в первые месяцы после потери зуба происходит активное рассасывание кости. В десне над пустой лункой образуется углубление. Из-за этого слизистая проваливается и выглядит некрасиво.

2) Отсутствие даже одного зуба повышает нагрузку на другие зубные единицы. В результате эмаль может быстрее стираться. Это провоцирует появление кариеса и истирание зубов.

3) Пищу человек пережевывает преимущественно жевательными зубами, которые часто не спешат восстанавливать пациенты. В результате пища до поступления в желудок измельчается хуже, не так обильно смачивается слюной, из-за чего могут появляться не только гастриты, но и желчнокаменная болезнь, нарушения стула, колит и т.д.

4) Из-за отсутствующих зубов ослабляются мимические мышцы, начинают провисать ткани лица, что визуально увеличивает возраст человек и прибавляет к нему 7-10 лет. Подбородок заостряется, нижняя челюсть выступает над верхней, опускаются уголки губ, кончик носа. Это изменяет общее выражение лица, которое постоянно кажется окружающим хмурым и недовольным. С близкого расстояния отсутствие зуба хорошо заметно, даже если он не входит в зону улыбки.

5) Отсутствие зуба отрицательно влияет и на состояние височно-нижнечелюстного сустава. Он начинает функционировать с нарушениями. Могут появляться щелчки, хруст, дискомфорт и другие неприятные ощущения, возникающие при пережевывании пищи, широком раскрывании рта.

Если не обращать внимание на эти изменения, то со временем болевой синдром усиливается, начинает появляться хронический воспалительный процесс.

6) После удаления зуба его антагонист (зуб противоположной челюсти, с которым тот контактирует при жевании) теряет опору и сдвигается.

То же происходит и с соседними зубами по обе стороны от удаленного.

7) Повышение нагрузки на остальные зубы. При потере жевательных зубов нагрузка переходит на передние

Это приводит к стиранию краев зуба, появлению на эмали трещин и потемнений, сколов.

8) Изменение внешности

Если отсутствуют передние зубы, может развиваться западание губ, потеря клыков меняют улыбку.

Удаление жевательных зубов приводит к изменению линии щёк, уголки рта провисают вниз и появляются носогубные складки.

Важно!

Поставить протез или установить имплант можно в любое время, даже если после удаления зуба прошло несколько лет. Но это может требовать дополнительных материальных вложений. Если сразу после удаления зуба можно провести одномоментную имплантацию, избегая серьезного повреждения десны и необходимости проводить синус-лифтинг, то спустя время при недостатке костной ткани нельзя будет обойтись без пластики. Она оттянет окончание имплантации на 4-6 месяцев и приведет к дополнительным тратам на ликвидацию вышеперечисленных негативных изменений.

Здоровых и красивых улыбок вам!