Представляем вам пятерых самых известных пиратов XVII и XVIII веков, а также захватывающие истории об их смелых подвигах.
В конце XVII и начале XVIII веков пиратство в Атлантическом океане стало чрезвычайно прибыльным и незаконным занятием. Колонизация Америки привлекла новые рынки, новую торговые связи и новые конфликты между колониальными державами. Некоторые известные пираты начинали как каперы, нанятые правительствами для нападения на вражеские суда, но когда их контракты заканчивались, они часто продолжали то, что делали, добавляя своих бывших работодателей в свой список целей.
Некоторые известные пираты перешли от такого частично законного мореплавания к незаконному пиратству. Соблазн огромного богатства и труднодоступность отслеживания в океане сделало пиратство огромной проблемой для Испании, Великобритании, Франции и Нидерландов. «Золотой век пиратства» породил богатых пиратов, но это также было невероятно опасным для них занятием. Вот 5 самых (печально) известных пиратов Золотого века пиратства.
1. Капитан Уильям Кидд
Более известный как «Капитан Кидд», этот знаменитый шотландский капитан пиратствовал как раз перед началом пика этого вида деятельности. Начав свою карьеру в качестве капера на службе у британцев, которые наняли его для защиты своих торговых путей во время Войны Аугсбургской лиги, команда капитана Кидда несколько раз угрожала мятежом, если он не позволит им между делом заниматься пиратством и не присоединится к этому. В конце концов, смягчившись, капитан Кидд начал свою карьеру в качестве одного из самых известных пиратов того времени.
Одним из его самых больших достижений был захват корабля Quedagh Merchant, судно вышедшее из французского порта. Корабль был груженного грузом стоимостью около 8 миллионов руб (на 70000 фунтов), что сделало его одним из крупнейших уловов в истории пиратства. Этот случай сделал Кидда высокоприоритетной целью для охотников за пиратами, поскольку английское правительство заняло жесткую позицию в отношении пиратства. Когда он прибыл в Вест-Индию в 1699 году, он обнаружил, что агенты англичан искали его везде, куда бы он ни отправился. Он отплыл в Бостон, где его выдал властям - губернатор Новой Англии, который обещал Кидду помилование. После предательства Кидд был отправлен в Англию, чтобы предстать перед судом.
Обращение с капитаном Киддом было крайне суровым, поскольку власти стремились сделать из него пример с показательным наказанием. Его жена также была брошена в тюрьму. Во время суда его обвинили не только в пиратстве, но и в инциденте в 1697 году, когда он случайно убил одного из мятежников на корабле, ударив его по голове ведром. Удивительно, но именно за этот инцидент он был приговорен к смертной казни.
23 мая 1701 года капитан Кидд был повешен дважды. Веревка лопнула в первый раз, и, игнорируя крики толпы о том, что это было деяние Божие и Кидд должен быть освобожден, палачи снова повесили его.
2. Эдвард Тич, Черная Борода
Ни один список известных пиратов не был бы полным без упоминания Эдварда Тича, более известного сегодня как Черная Борода. Черная Борода родился в Бристоле в 1680 году. Неясно, когда он прибыл в Карибское море, но, вероятно, он прибыл туда в составе английского флота во время Войны за испанское наследство в 1701-1712 годы.
Его карьера как пирата началась под командованием Бенджамина Хорниголда, который действовал в водах около Ямайки, грабя суда всех стран, которым не повезло попасть под его прицел. Под опекой Хорниголда Черная Борода стал известен как капитан корабля, который он сам захватил и переименовал в «Месть королевы Анны». В то время как Хорниголд принял предложение британского правительства об амнистии, Черная Борода отказался. Он остался на Карибах, чтобы попытать счастья в качестве пирата.
Грозная репутация этого знаменитого пирата соответствовала его образу. Согласно легенде, он был гигантом ростом более 183 см. Носил 2 меча и 6 пистолетов, а когда шел в бой, в его бороду, волосы и шляпу были воткнуты длинные горящие фитили.
За свою короткую карьеру пирата (1716–1718) он захватил около 40 кораблей, хотя точное число неизвестно и может быть гораздо больше. 22 ноября 1718 года его судно настигли и взяли на абордаж Королевской морской пехотой под командованием лейтенанта Роберта Мейнарда. Последовавшая за этим схватка была жестокой, и когда Черная Борода наконец пал, на его теле было 20 резаных ран от меча и 5 огнестрельных ран от мушкета. Точные подробности битвы неясны, но широко распространено мнение, что Черной Бороде отрубили голову, когда тот собирался уже убить лейтенанта Мейнарда.
3. Энн Бонни
Энн Кормак родилась в 1697 году как внебрачная дочь Уильяма Кормака и служанки. Чтобы сбежать от жены, Уильям Кормак увез свою любовницу и их родившуюся дочь в Новый Свет. Именно там Энн выросла на плантации в Каролине. В возрасте 16 лет она встретила и вышла замуж за рядового по имени Джеймс Бонни, вопреки неодобрению обеих семей.
Ее муж был пиратским информатором, и они обосновались на острове Нью-Провиденс на Багамах. Таким образом, Энн Бонни проводила большую часть своего времени с пиратами и у нее появился интерес к знаменитому пирату «Калико» Джеку Рэкхему. Переодевшись мужчиной, Энн бросила своего мужа и сбежала с Джеком Рэкхемом, присоединившись к его команде. На борту судна Рэкхема «Месть» Энн Бонни влюбилась в другую женщину-пирата, Мэри Рид, которая тогда была замаскирована под мужчину.
Вместе с Мэри Рид и Джеком Рэкхемом Энн Бонни украла корабль под названием «Уильям» и набрала новую команду, и в течение следующих нескольких лет продолжала пиратскую деятельность возле Ямайки. Бонни принимала участие в боях наравне с мужчинами и приобрела весьма грозную репутацию.
В октябре 1720 года Рэкхем и его команда были взяты на абордаж командой моряков, нанятых губернатором Ямайки. Большинство членов команды Рэкхема были слишком пьяны, чтобы сражаться, и их захватили. Мэри Рид и Энн Бонни утверждали, что они беременны, чтобы избежать повешения. Рид умерла в тюрьме после родов, но никаких последующих записей об Энн Бонни не сохранилось. Ее судьба остается загадкой. Некоторые источники утверждают, что она вернулась в Каролину и умерла в 1782 году. Тем не менее, она закрепила за собой репутацию одного из самых известных пиратов.
4. Бартоломео Робертс
Более известный как «Черный Барт» Робертс - знаменитый пират, валлиец, родившийся в 1682 году в Пембрукшире. По количеству захваченных кораблей он был самым успешным капитаном Золотого века пиратства. С небольшим флотом (обычно от 2 до 4 кораблей) Черный Барт Робертс захватил более 400 судов, возможно, больше, чем все его знаменитые современники вместе взятые.
Робертс начал свою карьеру в торговом флоте, где он зарабатывал очень мало и не имел никаких шансов на повышение. Он был вторым помощником на борту рабовладельческого судна, когда оно было захвачено. Захватчики вынудили Робертса заняться пиратством если хотел жить. Его капитан был застрелен по пути на встречу с губернатором Принсипи в Карибском море, и его команда выбрала Робертса на его место. Первым действием Робертса была месть. Убив большую часть жителей Принсипи, Робертс завоевал восхищение своей команды.
Карьера Черного Барта Робертса охватывала большую часть вод Атлантического океана. Он совершал абордажи на корабли у берегов Бразилии на всем пути на север до Ньюфаундленда и на всем пути на восток до побережья Африки. Это ставило его деятельность на тот же маршрут, что и трансатлантическая работорговля, и его целями часто были корабли с рабами. Он захватывал суда с рабами и требовал у их капитанов золото за возвращение живого товара. Когда один капитан отказался, Робертс сжег судно, убив всю его команду и «груз». Он был абсолютно беспощаден.
Его карьера закончилась в 1722 году, когда Королевский флот захватил его вместе с командой. В крупнейшем судебном процессе по делу о пиратстве, который когда-либо проводился, Черный Барт Робертс был повешен вместе с 52 членами его команды.
5. Генри Эври
Генри Эвери был известным английским пиратом, который плавал по Атлантическому и Индийскому океанам в 1690-х годах. Эвери был первым помощником на борту английского военного корабля «Charles II», когда команда взбунтовалась из-за невыплаченной зарплаты, избрав Генри Эвери своим новым капитаном.
7 сентября 1695 года Генри Эвери возглавил объединенные силы пиратов в одном из самых известных пиратских набегов в истории. Он напал на конвой из 25 кораблей, совершавший паломничество из Индии в Мекку. Добыча от набега была оценена в £600 000, что составляет около 68,5 миллионов рублей в 2024 году. Набег вызвал значительные проблемы в отношениях между Британией и Индией, и началась большая охота на пиратов.
Многие из его команды были захвачены в плен, но сам Эвери избежал плена, и его остальная жизнь — полная загадка. Всего за 2 года его карьера как капитана сделала его одним из самых известных пиратов в истории.
Конечно, было гораздо больше пиратов, чья известность привлекла к ним всеобщее внимание, и все они имели особенности, которые сделали их уникальными. В конце 17-го и начале 18-го веков Атлантический океан был заполнен знаменитыми пиратами, особенно вокруг Карибского моря, где они охотились на торговые суда, курсирующие по новым торговым путям, открытым колонизацией Нового Света. Карьера пиратов была короткой и очень кровавой, и многие знаменитые пираты закончили свои дни, болтаясь на конце веревки, но не все.