Всем привет!
Сегодня я с детьми посетила кинотеатр, где мы посмотрели мультфильм Головоломка часть 2. Я была с дочками 10 и 12 лет, и в последний момент с нами попросился мой младший ребенок, которому 4 года. Так что я составила определенные выводы о данном мультфильме, протестила его на разной возрастной категории плюс мой взрослый взгляд.
Начну с того, что я считаю данный мультфильм весьма полезным для детей. Первая его часть была великолепна, детям зашла на ура. В ней было все довольно понятно, но в то же время она позволяла детям понять факт того, что внутри каждого из нас живут различные эмоции. И все они одинаково важны и полезны. Мы не можем полностью убрать грусть или злость, а только бесконечно радоваться. Эти эмоции часть нашей жизни. И помогают нам в определенные моменты справляться с каким-то ситуациями.
Во второй части Головоломки главная героиня входит в возраст пубертата, ей исполняется 13 лет, и в связи с этим добавляются новые сложные эмоции, такие как: зависть, тревога, апатия(хандра) и стыд. Девочку буквально разрывает от свалившихся на нее новых эмоциональных состояний, и она учится как-то регулировать их. Мы видим и механизмы защиты, такие как вытеснение негативных мыслей и воспоминаний. И как следствие всего - паническая атака, с которой главная героиня успешно борется.
Меня как маму порадовало в этом мультфильме ещё и то, что есть небольшой кусочек, который касается детско - родительских отношений. Нам показывают чувства и эмоции мамы, когда её ребёнок буквально на глазах меняется и прежние механизмы взаимодействия перестают работать. Правда хотелось бы чуть больше уделить внимание этому, ведь многим родителям это важно.
В целом, фильм этот отличный. Он ещё раз показывает и учит нас тому, что наша личность формируется благодаря сложным механизмам самосознания и множества эмоций, насыщающих нас.
Моим старшим детям мультик понятен и полезен. Ведь он как раз предназначен для детей их возраста. Это как-будто взгляд на себя со стороны. И осознание того, что со всеми проблемами и трудностями можно успешно справиться.
Единственный искаженный момент, которые остался у них после просмотра - это то, что кто-то в нашей голове делает всё за нас. Такая иллюзия, что все решается помимо нашего участия и собственной воли. Если буквально воспринимать этот фильм, то там бегают маленькие человечки и разруливают все проблемы, а мы вроде как и не при делах. Хотя образы эти довольно милые и харизматичные. Думаю, что с маленькими детьми как раз можно разговаривать об эмоциях, вспоминая их. Например, ты сейчас так злишься, вспомни какой гнев был в голове у девочки из мультфильма Головоломка, он там буквально вскипал! А девочка научилась в итоге вовремя управлять им.
Для детей дошкольного возраста данный фильм всё-таки сложен для восприятия. Для них как раз хорошо зайдет первая его часть.
Ну а я от души рекомендую для семейного просмотра данный мультфильм. Вам точно потом будет, что обсудить с детьми.
Кто уже посмотрел? Делитесь своими впечатлениями!