Российская промышленность готова к новому этапу импортозамещения в сфере ПО, но его темпы будут зависеть от повышения функциональности, систематизации, верификации и валидации ПО в соответствии с требованиями заказчиков.
Задачей нового этапа станет преодоление "лоскутности" и повышение качества разработки и внедрения российского ПО, а систематизацией этой сферы должен стать кооперационный подход. Об этом говорили участники сессии Росатома "Кооперационный подход как инструмент повышения темпов и качества перехода промышленности на отечественное ПО класса САЕ".
❗По словам по словам директора департамента цифровых технологий Минпромторга РФ Владимира Дождева, он позволит обеспечить системность развития САЕ-систем и индустриального ПО в целом:
Мы не можем себе позволить в условиях дефицита времени, кадров и финансовых ресурсов работать над одними и теми же задачами одновременно в нескольких центрах разработки. <...> Поэтому в тех проектах, которые претендуют на господдержку, будем смотреть, что уже сделано другими разработчиками, и не поддерживать создание обычных аналогов
Инструменты для процессов кооперации уже созданы, запущена работа архитектурного комитета в машиностроении, который начал отсматривать конкретные проекты с точки зрения интероперабельности систем, используемых протоколов, форматов передачи инженерных данных, и тд.
О ПРОБЛЕМАХ
Но есть и много барьеров, которые мешают активному использованию отечественных САЕ-продуктов. В частности, о ракетно-космической отрасли говорил начальник лаборатории АО ГНЦ "Центр Келдыша" Игорь Лаптев.
- главный – боязнь ошибиться. Компании хотят быть уверенными в правильном выборе конкретного программного продукта;
- отсутствие на предприятиях достаточного количества квалифицированных специалистов, которые могли бы взять на себя работу по внедрению;
- отсутствие мостика, который нужно выстроить от конкретного потребителя в лице предприятий к разработчику.
То есть нужно как можно больше показывать примеры применения отечественного ПО, которое подходит предприятиям.
А директор по развитию бизнеса ООО "Альфатех" Сергей Кулаков считает, что нужно совершенствовать процессы верификации и валидации требований к изделиям. Благодаря этому у инженеров будет формироваться доверие к отечественному ПО.