Поведение животных продолжает ставить людей в тупик, невзирая на все достижения естественных наук. Вот например: почему один из рядовых многоэтажных кирпичных домов в городе Сан-Паулу постоянно украшен орнаментом из попугаев?
Дом с попугаями
Внимание к проблеме привлекло любительское фото в Интернете. Оно изображало обыкновенный многоэтажный дом красного кирпича, покрытый россыпью ярких зеленых пятен. Автор снимка уверял, что дом находится в городе Сан-Паулу (Бразилия), а зеленые пятна (каковых на снимке много, несколько десятков) – попугаи вида белоглазая аратинга. И они сосредоточенно грызут кирпичи!
Широкое распространение фото помогло быстро выяснить подробности. Действительно, в городе Сан-Паулу известен дом, который почти постоянно облеплен попугаями. И это действительно белоглазая аратинга – вид довольно обычный в Южной Америке вообще и Бразилии в частности.
Удивительнее другое. Да, попугаи этого вида иногда образуют большие скопления, но почему они выбрали для этой цели многоквартирный дом в крупном городе? Аратинги вообще-то пугливы, человека боятся и приручаются плохо. А тут эти дикари начали вести себя, словно голуби какие!
Жильцы дома от попугайского нашествия не в восторге (уж очень это шумные птицы!), но уже привыкли и смирились. Бруно Энрике Перейра Морено, квартира которого оказалась в самом эпицентре скопления попугаев, говорил журналистам, что первое время после переезда его семья даже просыпалась от птичьего галдежа, а теперь они не всегда и замечают попугаев.
Ученые выяснили, что попугаи донимают несчастное здание уже не один десяток лет, причем соседние дома их совершенно не привлекают. Но остается нерешенной главная проблема: а на кой пернатым это понадобилось?
Теории без практики
Покамест есть только весьма общие теории, объясняющие любовь попугаев к дому в Сан-Паулу. И даже их автор, Фабио Ферран Видейро, признает, что до настоящей убедительности его теориям покамест далековато.
Первая и самая очевидная версия гласила, что попугаи используют кирпич как своего рода минеральную подкормку. В частности, содержащиеся в нем вещества могут служить противоядием от наркотических веществ, присутствующих в традиционном растительном рационе этих птиц.
В принципе ничего удивительного в этом не было бы – многие животные (да и человек иногда!) склонны поглощать некоторые минеральные вещества в чистом виде (мел, соль...). И в кирпиче вполне может содержаться что-то полезное для попугаев, причем именно в том сорте кирпича, из которого построено прославившееся здание из Сан-Паулу.
Но есть важное «но»: в этом случае за десятилетия своего интереса к дому попугаи должны были его уже в крошку превратить! А даже на фото видно, что стены находятся во вполне приемлемом состоянии, и повреждены совсем несильно.
По этой же причине придется отбросить идею насчет того, что попугаи об кирпич клювы точат. Некоторые птицы такое делают, да. Но в этом случае опять же наблюдались бы значительные повреждения кирпичей, и потом – а почему в прочих местах такого не происходит?
Еще одна версия гласит, что стена дома показалась пернатым безопасным и удобным местом для отдыха. Но и тут не все ладно. Почему в других населенных пунктах такого нет, и почему попугаи игнорируют соседние дома – их стены не менее удобны и безопасны?
В общем, покамест до объяснения попугайного феномена из Сан-Паулу еще далеко. Авось ученые справятся с этой проблемой раньше, чем здание обветшает и пойдет под снос...