Найти в Дзене
Мама с собачкой

Так и не поняла до сих пор, экстраверт мой ребенок или интроверт

Никогда не любила «выход в мир», большие компании, много общения и много людей, жила себе в своем спокойном мирке с родными и близкими пока не решила родить ещё одного ребенка. Двое у меня уже были.

Вот эта возмутитель моего спокойствия. Сейчас ей уже 11
Вот эта возмутитель моего спокойствия. Сейчас ей уже 11

Когда-то, когда деревья были большими , а дочь совсем маленькой, вернее с самого первого дня её рождения, я поняла, что спокойная жизнь моя закончилась. Еще в роддоме, когда я попросила принести мне мою дочь через 3 часа после кесарево (как только проснулась окончательно от общего наркоза) нянечка из детского отделения тут же исполнила мою просьбу со словами: -А, это твоя такая горластая? Всех деток мне перебудила своими криками, не плачем, криками, видать общения требует.

И да, дочь не беспокоила меня своим плачем, если она и кричала ,то звала для общения, а общение ей было необходимо в огромных количествах, спасало меня только то, в нашем доме всегда было много народу. Мобиль из кроватки был убран в её 5 месяцев, так как она научилась подтягиваться и вставать, чтобы подёргать его. Сама кроватка была разобрана к 8 месяцам дочери – слишком легко она из неё выбиралась. В 9 месяцев было прибрано в квартире всё , до чего она могла дотянуться. Единственное, что я не могла прибрать от её шаловливых ручек, это кот, но , к нашему счастью, он был настолько инертен, что разрешал дочери проводить над ним любые эксперименты.

Тот самый кот
Тот самый кот

Разговаривать осознанно она начала примерно года в полтора и тишина в доме закончилась, от слова совсем. Даже уход на ночной сон превратился в двухчасовой ритуал с разговорами на ночь, рассказыванием(не мной) сказки, перечислением всего того, что прошло за день и пением песенки Умки, раза три , а может и пять. Причем засыпая, разговаривать она не прекращала. Даже и сейчас она разговаривает по ночам, и не всегда сама с собой, иногда вовлекая в свою «спящую» беседу и меня, мирно спящую рядом.

Подводя итог её первых двух лет жизни, можно сказать , что к моменту осознанного выхода ребенка в люди, из неё получился жизнерадостный любознательный ребенок.

Походы с ней в магазины нас, взрослых, совершенно не напрягали. Она знала наизусть все детские площадки и центры развлечений и оставалась в них настолько долго, насколько это было возможно, друзей находила на раз-два. Все публичные мастер-классы её привлекали с огромной силой.

Поэтому, приходилось вписываться постоянно в какие-то мероприятия, искать кружки по интересам. Все мастер-классы в радиусе семи верст, развивающие и спортивные мероприятия были нашими. Детский сад , к которому прилагалось не менее пяти (если мне не изменяет память) развивающих платных занятий, мы покидали в 5 часов вечера и галопом бежали на гимнастику, в бассейн, английский язык в зависимости от дня недели. По выходным была эстрадно-театральная студия с вокалом, по 3 часа в субботу и в воскресенье . и при всей такой загрузке , когда выходных дней было – ни одного , она не уставала. Уставала я. Вся эта свистопляска прервалась событиями марта 2020 года. Я, поначалу обрадовалась этой передышке. Но...

Моя работа тогда тоже предполагала сидение дома. Хоть «ничегониделанием» это назвать было трудно. Постоянные онлайны со студентами и каждодневная проверка электронных домашних заданий. Зрение я посадила конкретно, хотя и до этого здоровьем этой части организма не отличалась, носила очки с 8 лет и ношу до сих пор.

При этом приходилось развлекать ребенка в угоду воспитателей из детского сада, чтобы постоянно присылать им отчеты о проделанной работе , как мы клеили, готовили, писали и так далее. А так же приходилось контролировать онлайн уроки по всем кружкам. Постепенно, из-за моей онлайн занятости, дочка научилась контролировать и делать всё сама.

Я никогда не ждала лета так, как в тот год. Мой ребенок, кстати тоже. И постепенно из экстраверта мой ребенок стал перерождаться. Ей понравилось быть наедине с собой и при этом заниматься нужными , с её точки зрения вещами. Дом теперь у нас завален красками, пластилином, гипсовыми фигурками, бисерными сувенирчиками, украшениями из эпоксидной смолы, картинами по номерам и много ещё чем.

После насыщенной весны, и супер-спокойного лета (как мы его провели, я писала тут), наступила «первоклассная» осень, при этом дети тоже были «заперты» весь школьный день в четырех стенах своего класса, выходя только на поесть и в санитарную комнату. С доп. занятиями было попроще, но группы сократили до 5 человек, дабы не «распространять», то есть общения ребенку не прибавилось.

В общем к сентябрю 2021 года из жизнерадостного ребенка-экстраверта у меня получился полностью домашний ребенок, любящий проводить время наедине с собой и со своими рукодельными штучками.

То, о чем я мечтала, сбылось. Но стало как-то грустно.

Прошло время и , спустя пару лет, жизнерадостный ребенок, которому нужно ВСЁ и ВСЕ вернулся. Хотя и тот спокойный и домашний не исчез.

В общем, теперь каждое утро я гадаю, кто она сегодня - экстраверт или интроверт?

-4

Вот это тоже про неё