Найти тему

Петербург. Как мы по тропе Петра первого прошли

Сразу скажу, что пошли мы неправильно. Надо было начать с другого конца. От Нахимовского училища.Там сразу всë понятно - где тропа и куда надо идти.

Мы пошли от ансамбля "Мини -город", который находится недалеко от метро Горьковская в Александровском саду И это было ошибкой. Мы долго не могли понять, где эта тропа. Показать нам тоже никто не смог. Интуитивно мы пошли правильно. Но только у домика Петра узнали точно, что мы на тропе, но шли не везде верно! Да ещë и задом наперëд оказывается 😁.

Маршрут открыт в мае этого года. Назван он в честь основателя
Санкт-Петербурга – Петра Первого
и проходит там, где зарождалась
столица России. Он посвящен личности царя-реформатора и истории нашего города. Проходит от здания Нахимовского военно-морского училища
до исторического художественного
объекта «Мини-город». Ключевая часть его идëт по Петровской набережной.
Это первая улица Петербурга, ставшая началом развития города.
Её Пётр Великий ежедневно мерил своим почти метровым шагом, направляясь в Петропавловскую крепость.

Даже не знаю, как вам теперь и рассказывать. Расскажу (конечно) как шли мы. Но никому не советую так делать🙏.

Гуляли мы втроëм. Так приятно было с Верой встретиться! Мы были весной вместе на КМВ, потом в мае несколько раз встречались. А вот как вернулись сейчас из Абхазии, в первый раз увиделись. Валюша ещë была и я. И это я повела их этим маршрутом. От метро близко, где мы встретились, ну и пошли поэтому.

Сначала зашли в Мини-городок. Хотя там не раз бывали. И я писала о нëм не раз. Но зашли.

-2

Рассматривать макеты я очень люблю. Такие прекрасные объекты, которые видела много раз в свою натуральную величину, необычайно интересно разглядеть в таком масштабе.

-3

-4

-5

Так ведь можно каждую деталь увидеть вблизи. То, что видел только или снизу, или издали.

-6

-7

-8

А ещë ощущаешь себя Гулливером😁.

-9

-10

-11

В этот раз долго там не задержались. Я быстро сфотографировала, что смогла. Сбегала ключи посмотреть у Апостола Петра..На месте ли?

-12

-13

И пошли искать начало тропы. Решили идти по берегу Кронверского протока. Там сделана прогулочная деревянная эстакада с перилами. И она оказывается входит в маршрут "Тропа Петра" Мы только указателей там не увидели. Может плохо смотрели.

Кро́нверкский прото́к — канал, огибающий с трёх сторон кронверк Петропавловской крепости.
Вытекает и впадает в Кронверкский пролив, отделяя Кронверкский остров от Петроградского.
Там красиво
Там красиво

Эстакада ( или тропа) начинается недалеко от скульптурной группы, которая мне напоминает Кисловодск.

Такие же важные люди за столом, как и в Кисловодске
Такие же важные люди за столом, как и в Кисловодске

Идти вдоль протока по эстакаде очень приятно и очень красиво.

-16

-17

-18

-19

-20

Там мимо и кораблики проплывают, и посидеть есть где. И фотографии можно красивые себе сделать .

Вот такие указатели мы видели, но про тропу на них не написано
Вот такие указатели мы видели, но про тропу на них не написано

-22

-23

Так мы вышли с этой тропы на Кронверкский проспект и далее пошли по направлению к Нахимовскому училищу, думая, что если начало тропы Петра там, то мы еë все равно найдëм. И мы нашли еë у Домика Петра. Немножко не так оказывается пошли. Но потом на обратном пути мы прошли уже и этот- пропущенный участок.

Зато мы прогулялись у Петропавловки и через Троицкий сквер прошли. Было очень приятно гулять. Тепло, не жарко. Ветерок дул с Невы. Солнечно и ярко.

-24

-25

-26

-27

-28

-29

-30

Ну а про то, как тропу мы наконец обнаружили и что на ней увидели, я вам расскажу в другой статье. Вернее это будет продолжение этой.

Всë самое интересное будет там . И про следы Петра Великого, и про разные скульптуры, про алфавит. И как ростом с Петром мерялись😁.
А ещë была встреча с памятником человеку, которого я когда знала. И даже была с ним в одном очень давнем в одном путешествии.. Это было неожиданно. Может и об этом смогу вам рассказать тоже.

А сейчас хочется мне сказать, что от лета то оказывается осталась только половина! Как же быстро оно исчезает! Ну почему всë хорошее так быстро проходит? Вот сегодня две недели, как я вернулась из Абхазии. Там месяц пролетел как сказочный коротки сон. Две недели сейчас тоже моментально убежали. Мне интересно, это у меня только так? Или у многих? А есть те, у кого время тянется? Мне его не хватает на всë то, что хотелось бы успеть. Ну я конечно теперь живу не спеша и не суетясь. Если бы торопилась успеть всë, напрягалась бы, то может и успела, но оно это мне надо? Спешить совсем не хочется. Это раньше спешила, когда "должна" была и "надо" было. А теперь хочется без спешки каждую минуту проживать и ощущать, что я еë живу.

Иногда так замедляюсь и замираю, что теряю ощущение времени. Иногда мне кажется, что час прошëл или два, а оказывается это было всего 15 минут. Иногда наоборот- три часа ( как вот вчера на прогулке) убежали, а показалось, что гуляла пол-часа.
Что же такое время? Как им управлять? Не хочется спешить, но хочется успеть😃. Кто знает секреты?