К тридцати годам Алиса решила, что пора замуж. Дочери было семь. Можно было и о детях подумать возраст позволяет.
С первым мужем развелись, когда ребёнок был маленький. Дочь его и не помнила, так что с этим проблем не было.
Бывший муж, любил погулять и выпить, уехал на вахту и не вернулся. Алиса подала на развод, вернулась к родителям. Решила жить для себя и ребёнка, а потом познакомилась с Иваном и влюбилась.
-Ох, Алиса, – вздыхала мама, не нравится он мне. Ты ведь его почти не знаешь, а вдруг он внучку обижать будет? Что то сердце не спокойно.
– Мамочка, да всё хорошо будет, он меня любит! И с Варей общей язык нашёл, не переживай, – отвечала Алиса.
Алиса после переезда к избраннику очень старалась, создавала уют, готовила любимые блюда Ивана, приучала дочь к порядку. Варя была девочкой спокойной, много времени проводила в своей комнате, старалась не мешать взрослым. Алиса понимала, что Иван не стремится заменить отца ребенку, она этого и не требовала. Но очень надеялась, что они подружатся.
За день до росписи, Иван сообщил, что им нужно серьёзно поговорить: – Я уже был женат, бывшая знатно потрепала мне нервы, да и имущество и денег при разводе забрала.
– Давай составим брачный договор, – робко предложила Алиса, – раз ты так переживаешь.
– Какой ещё брачный договор? – фильмов пересмотрела. Я просто думаю, что мы будем делить всё затраты пополам, – ответил Иван.
-Хорошо, – согласилась девушка, правда как это будет на практике понимала плохо.
Алиса думала, что жених шутит или решил устроить ей проверку перед свадьбой. Она действительно любила Ивана, мечтала о совместном ребёнке и счастливой семейной жизни. Сама она была экономной и бережливой, поэтому материальной выгоды не искала.
Они просто росписались, и началась семейная жизнь.
И тогда стало понятно, что про затраты и раздельный бюджет Иван не шутил.
-Ты живёшь с ребёнком в моей квартире, – сказал однажды Иван, – так что продукты теперь покупаешь ты, а я буду оплачивать коммунальные услуги.
– Не понимаю, – удивилась Алиса, – а остальные затраты?
-Любимая, а остальные затраты будем делить на двоих, но расходы на твою дочь, только твои расходы.
Алиса была в шоке. Это всё мало было похоже на идеальную семью. Её родители жили совсем по другому, да и с первым мужем у них был общий бюджет. Иван считал каждую копейку и всё контролировал. Когда Алиса попыталась с ним поговорить на эту тему, Иван разозлился:
– Ты как и бывшая моя, меркантильная, тебе от меня нужны только подарки и деньги. Я не буду выполнять твои капризы, мы с тобой договаривались, так что даже не мечтай о моих деньгах.
– Иван, ну подумай сам, – плакала Алиса, – ты платишь только коммунальные услуги, моя зарплата уходит только на продукты, а мне Варю нужно собирать в школу, прошу тебя давай хотя бы затраты на продукты делить на двоих.
– Ну уж нет, – сердился Иван, – твоя дочь много есть, то фрукты, то йогурты, я это оплачивать не намерен.
Алиса не понимала что происходит. Иван любил много и вкусно поесть, мог съесть всё фрукты или эти же йогурты. Но денег не давал, зарплату прятал, и тратил только на себя. А вот свою зарплату Алиса тратила всю на продукты, она даже шоколадку ребёнку не могла позволить.