Найти тему

Рецепт Капучино и Латте - приготовление кофе в домашних условиях

Оглавление

Кофе изначально появился в Эфиопии, однако сегодня мы рассмотрим рецепты латте и капучино, которые относятся к итальянской кухне.

Эти виды кофе отличаются большим содержанием молока, поэтому они наиболее популярны по всему миру.

Я очень люблю кофе и ни одно мое утро не обходится без него. А как относитесь к кофе Вы?

Отличие Латте от Капучино?

У этих видов кофе есть одно крайне важное различие.

Размер емкости для капучино составляет 150 миллилитров, а для латте – 250 мл. В посуду наливают 30 мл эспрессо, а остальное пространство заполняют подогретым взбитым молоком.

Из-за этого получается разное соотношение количества кофе и молока – капучино является более кофейным напитком, чем латте.

-2

Так как эспрессо делают с помощью кофемашины, а у меня ее нет, приходится искать обходные пути.

Я использую обычный кофе из турки и экспериментирую с пропорциями.

У меня всегда получается разный кофе – то более молочный, то сладкий, то более ароматный.

Латте: классический рецепт приготовления

Начну с того, что у меня нет кофемашины, но я очень люблю кофе.

Больше всего мне нравится не сам кофе, а кофейные напитки с молоком, сиропами и специями.

Для начала немного информации, а затем приступим к рецептам.

-3

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 30 гр. – кофейные зерна
  • 300 мл. – вода
  • 350 мл. – молоко (лучше брать жирное)
  • сахар (по вкусу)

Я взвешиваю кофейные зерна – понадобится 30 грамм. Затем перемалываю их при помощи кофемолки.

Можно использовать молотый кофе, однако растворимый точно не подойдет.

-4

Для латте лучше всего средний помол. Перекладываем молотый кофе в турку. Я всегда вычищаю остатки кофе в кофемолке с помощью кисти. Она отлично вычищает крупинки кофе из углов.

На этом же этапе можно положить сахар – так он лучше перемешается с остальными ингредиентами.

-5

Я делаю сразу 3 порции. Если вам нужно меньше или больше, увеличивайте ингредиенты согласно пропорциям в рецепте.

Также можно немного изменить пропорции на свой вкус.

Наливаем 300 миллилитров воды – у меня это до горлышка турки. Слегка размешиваем кофе с водой и включаем маленький огонь на плите.

Кофе будет вариться примерно 2-4 минуты.

-6

Как только пенка начала подниматься, а на поверхности стали появляться маленькие пузырьки, переливаем кофе во френч-пресс.

Ждем 2-3 минуты и опускаем сито – кофе останется внизу. Оставляем кофе на 5 минут.

Теперь я беру жирное молоко и разогреваю его в течение 1,5 минут в микроволновой печи при мощности 800 Вт.

Можно разогреть молоко на обычной плите, однако важно довести его именно до температуры 60-70 градусов.

-7

Дальше молоко нужно вспенить. Для этого переливаем его в френч-пресс и быстро водим ситом вверх и вниз на протяжение 10 секунд.

При этом внутри вспененной массы образуется много пузырьков воздуха, которые могут испортить готовый кофе.

Чтобы их убрать, немного трясем френч-пресс и одновременно постукиваем им по столу.

-8

Пока молоко не осело, вливаем в стакан 80 мл кофе и заполняем его до краев вспененным молоком.

Латте готов!

Латте Макиато – рецепт из кофейных зерен

Подготавливаем молоко и кофе точно так же, как для обычного латте.

-9

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 30 гр. – кофейные зерна
  • 300 мл. – вода
  • 350 мл. – молоко (лучше брать жирное)
  • сахар (по вкусу)
  • сироп

Теперь собираем напиток в стакане.

Сначала добавляем на дно стакана немного сиропа – главное не в сам кофе. Сегодня я решила взять сироп со вкусом имбирного пряника, но вкус может абсолютно любым.

-10

Затем наливаем вспененное молоко, но не перемешиваем. Последним добавляем кофе.

Он должен быть строго без гущи. У меня уходит примерно 80 милилитров на одну порцию.

Выливаем кофе постепенно.

Из-за разницы температуры молока и кофе напиток будет иметь несколько слоев.

В завершение я посыпаю его специями для кофе, чтобы придать еще более праздничный вид.

-11

Latte macchiato пьют через трубочку, чередуя слои, или перемешивают напиток.

Рецепт Латте Макиато из растворимого кофе

Если нет турки или молотого кофе, латте маккиато можно приготовить из растворимого кофе.

-12

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ч.л. – растворимый кофе
  • 100 мл. – вода
  • сахар (по вкусу)
  • сироп

Смешайте ложку растворимого кофе с сахаром. Перемешайте их, чтобы сахар впоследствии равномерно распределился по напитку.

Добавляем 100 миллилитров кипяченной воды и тщательно перемешиваем ее с кофе и сахаром.

-13
Вспениваем молоко в френч-прессе.

В стакан наливаем немного сиропа, затем – молоко. Тонкой струей вливаем кофе в молоко – получатся такие же слои, как в обычном latte macchiato.

Рецепт Капучино в зернах

Теперь приготовим капучино.

-14

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 30 гр. – кофе в зернах
  • 100 мл. – вода
  • 250 мл. – молоко
  • сахар (по вкусу)

Для этого я беру зерна кофе и очень мелко их перемалываю. Они должны быть похожи на муку. Если вы используете молотый кофе, берите мелкий помол.

-15

Далее, чтобы сохранить весь вкус и аромат зерен, пересыпаю молотый кофе в турку, добавляю туда сахар и перемешиваю.

Вливаю воду и снова перемешиваю.

Варим кофе в течение примерно 40 секунд, затем переливаем его в френч-пресс. Нужно очень хорошо его процедить, поэтому оставляем на 5 минут.

Чтобы до конца избавиться от кофейной гущи, я использую специальные фильтры.

Это занимает много времени, поэтому я всегда стараюсь ускорить процесс.

-16

В итоге получится около 40 миллилитров кофе. Берем стакан объемом 150 мл и выливаем в него весь кофе.

Отдельно разогреваем молоко. Я взяла 250 миллилитров, но на самом деле понадобится меньше.

Вспениваем его с помощью френч-пресса и удаляем все лишние пузырьки воздуха, постукивая френч-прессом по столу и одновременно немного его потряхивая.

-17

Теперь можно попробовать сделать рисунок в стакане с капучино. Для этого медленно выливаем молоко в стакан, немного двигая рукой. У меня рисунок редко получается, так как я не профессионал.

Сверху можно добавить топпинг, однако мена достаточно густая и топпинг может стать лишним.

Каппучино также можно приготовить из растворимого кофе, но он получится не так хорошо, как латте.

-18

Можно ли использовать не коровье молоко?

Для приготовления латте и капучино самый лучший вариант, конечно же, - коровье молоко. Оно обладает идеальной структурой и благодаря жиру отлично вспенивается.

Тем не менее можно использовать другие виды молока:

· козье;

· миндальное;

· кокосовое;

· соевое;

· овсяное.

Растительное молоко обладает схожими с коровьим свойствами, особенно соевое и кокосовое. Это самые популярные виды растительного молока среди бариста.

Готовьте кофе с удовольствием!

-19

Еда
6,93 млн интересуются