Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Немного о горевании

Вернулась с ежегодного психотерапевтического интенсива и разбирая свои заметки нашла это:

«Через какое-то время приходит осознание, что однажды нам нужно научиться терять.

Просто, потому что жизнь и есть череда приобретений и потерь. Именно в такой последовательности».

Несколько дней подряд на интенсиве жила тема горевания. Мы делились своей уязвимостью не только в узком кругу давно знакомых и уже близких по духу людей. Про утраты мы плакали на учебных группах, воркшопах, в своих мини-группах со студентами и супервизантами.

Размышляла, почему так много мы говорим здесь про горе. За дверью психологического кабинета. С удивлением и досадой мы обнаруживаем свои потери. тема смерти всегда прорывается в психологическом пространстве, в любом учебно-терапевтическом поле мы слышим звучание утраты.

Думаю, дело в отношении психолога (психотерапевта) к тому, что происходит внутри человека.

К глобальному уважению ко всему, что есть в нас самих и в жизни. Мы можем что-то не принимать, продолжать бороться и пробовать обманывать нежелательный ход событий, но учимся доверию через изучение, наблюдение, расслабление, любовь.

Разговор друга (брата, мамы, соседа и т.п.) отличается от беседы с психологом, на мой взгляд, именно разницей своего ОТНОШЕНИЯ. Друг помогает точечно, прямо сейчас через поддержку нашего эго, присоединение к злобе и дружному мату, защите от всего мира, облегчая боль симптоматически. Как но-шпа ослабляет хватку мышечного спазма. Боль уходит достаточно быстро и, как правило, возвращается также быстро за новой «дозой» или привычной формой успокоения.

Психолог действует стратегически иначе. Он произносит вслух то, «о чем страшно говорить» и легализует реальность, какая бы она ни была. Выводит на поверхность то, что вызывает хроническое напряжение и формирует симптом. В результате, какое-то время боль все еще дает о себе знать, но чувствительность развивается до той степени, чтобы ты начал разбираться в причинах и менять отношение к себе, своему опыту, другому.

Отсюда, давая себе возможность открываться и вглядываться в то, что спрятано от нас же самих, мы освобождаем себя для бОльшего.

Каждая потеря вызывает в нас печаль и если она не оплакана и не пережита - каждая последующая будет остро фонить болью о всех предыдущих утратах. Обратно, завершенная работа горя дает толчок для апгрейда, переосмысления и реорганизации своего внутреннего, в затем и внешнего содержания.

Знакомясь со своим внутренним содержанием, мы собираем себя полнее и полнее, принимая свой путь таким какой он есть и себя в нем, но сначала, нам нужен кто-то, кто это все увидит, услышит, почувствует и вернет нам все эти наши части через свое присутствие. Покажет те онемевшие в нас места и старые раны для возврата чувствительности и сил эти отверженные и голодные части исцелять.

Своим уже измененным отношением к себе через новый опыт отношений с другим.

#терапия

Автор: Менситова Вероника Эскендеровна
Психолог, Супервизор, Гештальт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru