Найти тему

Самые популярные схемы разводов в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург — популярный туристический маршрут благодаря своей архитектуре, музеям и интересным местам. Однако стоит быть осторожным, так как мошенники часто выбирают центральные районы и используют методы, направленные на быстрое обогащение без привлечения внимания властей.

Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге
Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге

На Дворцовой площади и прилегающих территориях можно встретить аниматоров разных видов. Здесь есть Пётр I, императрицы, ростовые куклы, позолоченные и посеребрённые «живые статуи», а также милые девушки в гусарской форме. Они предлагают туристам сфотографироваться на память, но забывают упомянуть, что стоимость каждой фотографии составляет 300–1000 рублей. Те, кто отказывается платить, сталкиваются с моральным давлением. Многие предпочитают не рисковать и соглашаются на условия мошенников.

Ещё одна распространённая схема обмана связана с подростками, которые приглашают гостей Санкт-Петербурга на бесплатную дегустацию чая в каком-то подвале. Оплата действительно не требуется, но после этого посетителю настойчиво предлагают купить дорогой чай, иногда даже угрожая не выпустить туриста обратно.

Невский проспект
Невский проспект

На Невском проспекте, Большой Конюшенной улице и других популярных туристических маршрутах часто можно увидеть темнокожих мужчин с розами. Они подходят к романтичным парам и дарят девушкам цветы. Мужчинам же приходится оплачивать щедрость незнакомца, причём сумма может достигать 300–500 рублей за один цветок.

Любители приключений считают прогулку по крышам Санкт-Петербурга обязательной. Они предпочитают исследовать крыши реальных жилых зданий, а не креативных пространств, таких как лофт-проект «Этажи» или клуб Solaris Lab. Множество организаторов подобных экскурсий утверждают, что работают официально, имеют необходимые разрешения и гарантируют безопасность. Однако реальность такова, что простым людям запрещено подниматься на крыши Санкт-Петербурга, и никто не застрахован от несчастных случаев.

Компании, организующие подобные мероприятия, иногда оказываются однодневками: они собирают деньги с туристов, но не приходят на экскурсию в назначенное время и выключают телефоны.