Найти в Дзене

Картофель с розмарином и чесноком – 3 вкусных рецепта

Оглавление

Сегодня у нас рецепты картофеля с розмарином. Это классические рецепты, и многие из вас, наверное, его знают, но все готовят по-разному, и не у всех хорошо получается.

Из самых распространенных проблем можно выделить пересушенную и недостаточно подпеченную картошку. В общем, у этого блюда есть свои секреты.

Я сейчас с вами поделюсь, как правильно приготовить картофель с розмарином.

Рецепт запеченного картофеля с розмарином в духовке

Для этого блюда я беру молодой картофель. У него тонкая шкура, поэтому не нужно его чистить.

-2

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг. – картофель
  • 3 зубчика – чеснок
  • 50 мл. – растительное масло
  • 50 мл. – сливочное масло
  • розмарин
  • соль (по вкусу)
  • перец (по вкусу)

Если нет возможности купить молодой картофель, можно взять и обычный. Я предпочитаю твердый сорт, но можно, конечно, использовать и рассыпчатый – он тоже вполне подойдет.

-3

Картофель я хорошо отмываю, но не чищу, режу каждую картофелину пополам – получаются не очень большие кусочки. Если у вас крупный картофель, разрежьте на большее количество кусков, чтобы он хорошо пропекся.

Дальше добавляем побольше оливкового масла. Картофель любит масло, так что не стоит экономить его.

-4

Посыпаю картофель крупной морской солью. Она идеально подходит для этого блюда, однако при ее отсутствии можно использовать обычную соль. Соль тоже картошка любит, так что не жалеем ее.

-5

Дальше идет черный свежемолотый перец.

Чеснок нужно раздавить и порезать на крупные кусочки. Нам нужен только его аромат, поэтому мелкая нарезка не подойдет. Добавляем его к картофелю.

В конце кладем розмарин. Отрываем листики от веток и посыпаем ими картофель и все перемешиваем.

-6

Это потрясающий картофель! Классика, которую обязательно должен попробовать каждый.

Когда все хорошо перемешали, берем форму для духовки. Предпочтение следует отдавать керамическим формам, так как металлические могут сильно нагреваться, из-за чего блюдо будет подгорать. В форму перекладываем смесь картофеля и специй.

-7

Далее берем бумагу для выпечки, накрываем ею картофель и слегка прижимаем – так бумага покроется маслом и вряд ли прилипнет к картофелю. Сверху делаем второй слой из фольги. Плотно закрываем форму фольгой.

-8

Нагреваем духовку до 230 градусов и выпекаем блюдо в течение 30-40 минут. Все это время картофель будет находиться под фольгой – так он сначала пропарится, а затем мы его подпечем на противне. Именно в этом заключается самая частая ошибка, когда картофель сразу запекают на противне, не давая ей пропариться внутри. Тогда она получается слишком сухой.

Через 40 минут вынимаем форму из духовки и проверяем готовность с помощью зубочистки. Картофель будет еще немного твердым, однако уже чувствует аромат розмарина.

-9

Нарезаем сливочное мало и добавляем его в форму. Запекать будем уже со сливочным маслом. Слегка перемешиваем и снова отправляем в духовку.

Температуру оставляем 230 градусов, но ставим режим гриль – верхний нагрев, чтобы появилась корочка.

Ждем 10-15 минут.

-10

Через 15 минут вынимаем форму. Я помешивал в течение этого времени несколько раз, чтобы весь картофель пропитался маслом со всех сторон.

Даем картофелю немного остыть и подаем к столу. Для красивой подачи можно украсить тарелки веточкой розмарина.

Запеченный картофель с розмарином в духовке – рецепт в фольге

Картофель – один из самых популярных ингредиентов во время поста. Попробуем пожарить его с розмарином. Это отличный гарнир к мясу, птице или рыбе, а в пост может стать отличным отдельным блюдом.

-11

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг. – картофель
  • 1 шт. – лук
  • 2-3 зубчика – чеснок
  • 50 г. – оливковое масло
  • розмарин
  • тимьян
  • соль (по вкусу)

Выбираем картофель с тонкой кожурой. Отвариваем его в подсоленной воде до полуготовности. 10 минут для этого вполне хватит. Затем сливаем воду.

-12

На противень выкладываем слой фольги. Благодаря этому блюдо не подгорит и слегка пропарится снизу, а сверху будет золотистая корочка. При этом противень будет проще отчистить после окончания приготовления.

Не давая картофелю остыть, выкладываем его на противень.

-13

Поливаем картофель оливковым маслом. Я использую масло с перцем чили, так как люблю поостроее. Вы можете использовать обычное оливковое масло или отдельно добавить острого перца при желании.

Посыпаем картофель морской солью. Она более крупная в сравнении с обычной, поэтому придает вкусу уникальный оттенок. Можно использовать обычную соль, если нет морской.

-14

Туда же добавляем листочки, а точнее иголочки, розмарина, отделив их от веточек. Розмарин позволит наполнить картофель приятным, немного хвойным ароматом.

Мелко нарезаем чеснок. Не выдавливаем, а именно мелко нарезаем – так он будет более продолжительно отдавать свой аромат.

-15

Нарезаем луковицу на 4 части – этого вполне достаточно для нашего объема. Тоже кладем на противень.

Немного перемешиваем все ингредиенты. Лучше всего это делать руками, чтобы масло попало везде.

-16

Отправляем картофель в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. На запекание потребуется 20-25 минут.

Сразу после приготовления, выкладывайте картофель на тарелки и подавайте, пока он продолжает отдавать восхитительный аромат.

Жаренный картофель с розмарином на сковороде

Сейчас я покажу, как я жарю картофель с розмарином на сковороде.

-17

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг. – картофель
  • 3 веточки – розмарин
  • 5 зубчиков – чеснок
  • 50 г. – подсолнечное масло
  • соль (по вкусу)
  • перец (по вкусу)

Давим ножом чеснок. На сковороду добавляет масло, к нему добавляем чеснок и розмарин. У меня розмарин свежий, я не отрываю листики от веток, потому что иначе он остается на картофеле и может быть неудобно есть. Можно использовать сухой розмарин, при желании также можете оторвать листики.

Чеснок нужно поджарить, тогда масло впитает вкус розмарина и чеснока.

-18

Я использую замороженный картофель (можно и свежий), обязательно смотрите, чтобы в составе не было пальмового масла. Он уже нарезан, поэтому просто высыпаю его на сковороду.

-19

Накрываю сковороду крышкой, чтобы картофель сначала потушился и пропитался маслом с розмарином и чесноком.

Когда картофель почти готов, убираю крышку. Теперь нужно посолить и поперчить его. Увеличив огонь, поджариваю картофель до золотистой корочки. Внутри он получится мягким, а снаружи с хрустящей корочкой.

-20

Когда все готово, я убираю веточки розмарина и чеснок. На вкус блюда они уже не повлияют.

Попробуйте приготовить по этим рецептам!

-21

Еда
6,93 млн интересуются