«Здоровье – это состояние полного физического, душевного, социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов.
Здоровье является основным ресурсом, от степени обладания которым зависит удовлетворенность практически всех потребностей человека» - такое определение можно найти в интернете.
Но я бы заменил слово «благополучие» на «благосостояние».
Благополучие - это когда ты только потребитель, нацеленный на получение благ. Пожираешь ресурсы этого мира, как черная дыра, чтобы сохранить свою целостность, стройность и красоту. Это центростремительный принцип. В нём всегда чего-то да не хватает.
Благосостояние - это когда ты источник, Солнце, ты творишь себя, создаешь ресурсы и формируешь свою среду. Благосостояние - это излучение. Здесь всегда всего в достатке и ровно в том объеме, в котором ты волишь.
Определение говорит, что здоровьем нужно обладать. Обладать - значит иметь в своей собственности, владычествовать, иметь своим свойством. Из определения следует, что здоровье - это что-то по типу объекта, имущества. Но это не так…
Разве мы можем заявить, что обладаем властью над своими органами, тканями и процессами? Над своим дыханием? Нога может затечь без нашей воли, органы и ткани тоже нам не подвластны. Тело - это Дар. А вот то, что мы с ним делаем, зависит от нас…
Предлагаю вам такое определение:
Здоровье - это динамический процесс конструирования вашего физического, социального и духовного благополучия.
Тогда здоровье действительно становиться нам подвластным, тогда можно сказать, что наше здоровье - в наших руках. И можно выделить основной его компонент - волю.
Нужно захотеть быть здоровыми.