Лето, время вкусностей и рецептов.
Делюсь с вами рецептом кетчупа, над которым не надо полдня стоять у плиты.
У меня в семье главный кетчупоед - старшая дочь. Она готова его добавлять во все блюда и вместо варенья с чаем есть. И вот она - мой главный критик. Всегда критично оценит сочетание специй, насыщенность вкуса, остроту и прочие нюансы.
И вот тот рецепт, что напишу ниже, она назвала "просто идеальным кетчупом".
Но самое главное - мини-лайфхак, который позволит не стоять у плиты весь день, а управиться за час.
Нам понадобятся:
Помидоры 2 кг
Лук репчатый 800гр
Чеснок 2 крупных зубчика
Соль
Сахар
Черный молотый перец
Специи по вкусу (я добавляю щепотку кинзы, красный турецкий перец на кончике ножа и на кончике ножа мускатный орех. Кто-то добавляет лаврушку, кто-то базилик, тут уж что вы любите).
Уксус 70%
Кетчуп у меня нынче желтый, потому что делала из желтых помидоров.
Мой личный совет: берите помидоры крупные, салатные, а не всюдузапихиваемую "сливку". Чем мясистее помидор, тем больше соуса на выходе. Сливка, как по мне, слишком сочная для кетчупа, а сок мы будем выпаривать в любом случае.
Помидоры, лук и чеснок пропускаем через мясорубку.
Выливаем получившуюся массу в кастрюлю с толстым дном (у меня опять казан) и ставим на средний огонь.
Минут через 10 начнет появляться сок.
По уму, надо долго томить, чтобы сок весь выварился, а масса осталась.
Но мы упростим задачу и соберем весь сок с помощью сита.
Сок, кстати, я не выливаю, а замораживаю в контейнерах и зимой добавляю в овощные рагу и в щи. Этакий полуфабрикат на зиму.
Когда убрали почти весь сок, массу снимаем с огня, пюрируем блендером и протираем через сито от семечек и жмыха.
Можно так и не делать, но кетчуп, как по мне, должен быть однородный и красивый. Поэтому я протираю (недолго и несложно).
Выливаем полученную массу обратно в казан, добавляем соль (1 ч.л с небольшой горкой), сахар (3ст.ложки), специи.
И ставим на очень медленный огонь томиться.
Внимание! Масса будет жутко булькать и стрелять из кастрюли во все стороны, поэтому рекомендую прикрыть крышкой. И если необходимо помешивать - то длинной лопаткой и прикрываясь крышкой, как щитом.
Казан я выбираю в том числе по этой причине - в нем не пригорает.
Томим массу 10-15 минут, она становится густой и плотной. Добавляем 1/4 чайной ложки уксуса, перемешиваем. Снимаем с огня, даем чуть-чуть остыть и раскладываем горячей по горячим простерилизованным банкам.
Банкам даем остыть и убираем в холодильник.
Что не влезло в банки - лопаем прямо сразу!
Из 2кг помидоров у меня вышло 600мл кетчупа и около 800мл сока.
Просто, быстро, вкусно.
Еще один рецепт кетчупа надо? Долгий, но тоже вкусный.