Энтузиазм - штука спонтанная, обладающая достаточно мощным зарядом, чтобы заразить собственной идеей всех вокруг, но довольно не продолжительная. Для поддержания её нужны всегда руки на подхвате, а ещё лучше - несколько пар рук, особенно, когда дело касается такого важного мероприятия, как лепка пельменей.
Главным двигателем этой залипательно-тестолепительной затеи, конечно же, выступил сын. Он - обладатель удивительной способности задолбать уговорить всех сделать так, как он хочет. Любое сопротивление бесполезно, вопрос лишь во времени. И ничего, что это время перевалило за десять вечера, и всем пора спать. У него вопрос стоял остро. Сейчас или никогда! Хотя он ещё и не изучал в школе физику, но, видимо, знание третьего закона Ньютона - у него не просто с рождения встроенная функция, но ещё и один из жизненных принципов: "Сила действия равна силе противодействия".
Легче было предоставить ему эту возможность лепки пельменей, чем дальше объяснять почему нельзя. Для него аргументы взрослых послужили расходным материалом для проверки их на прочность и на актуальность.
Поэтому вместо подготовки ко сну, как обычно, взятые сыновьем, братским по совместительству, словесным измором, младший и старший состав семейной группы толпился на кухне.
Поскольку младшая дочка не сильно воодушевилась проводить всё своё время перед сном на кухне, то мне приходилось посещать кружок пельменной лепки набегами, показывая очередной этап приготовления старшим детям и контролируя кулинарный процесс этих темпераментных поваров.
Почему темпераментных? Потому что, если кто-то бы из них начал показывать своё превосходство и мастерство над другим, то в качестве горячих аргументов могли запросто полететь навстречу друг другу кастрюли с тестом и мясом. Однако мероприятие проходило довольно мирно, порывы надвигающихся несколько раз конфликтов мне удавалось всё-таки гасить методом "разделяй и властвуй" над своей частью технологического процесса.
Старшая дочь проявляла творчество: заворачивала пельмени в форму сердечек и картошки фри.
Сын - здесь консерватор - классика и вольности оформления как у эчпочмака (татарского пирожка): защипывание уголков теста треуголкой.
Как только каждый сделал себе по порции, весь энтузиазм куда-то мигом улетучился. А вот кастрюли с заготовками не спешили как-то уменьшать своё внутреннее содержимое.
Тогда молниеносно от старших детей стали поступать предложения сделать манты, потом - нет, всё-таки, чебуреки, да что уж, и на котлеты согласны были, а тесто - отправить в морозилку до лучших времен.
Сын, впервые оступив от своих принципов, признался себе, что лучше бы он купил пачку пельменей, съел и успокоился.
В итоге жребий пал сделать чебуреки, чтобы израсходовать одновременно и мясо и тесто. Доделывала уже я их в ночи без поддержки старших детей, которые в этот раз без длительных уговоров молча и без шума отправились спать, пользуясь моментом, как только я перешагнула очередной раз порог кухни.
Младшая дочь после ничем не увенчавшихся ранее попыток вызволить маму из кулинарной ночной студии, где в руках дело спорилось, молча пришла с горшком на заседание прямо на кухню, "выкуривать" мать "отсюдова" (прим. из словарного запаса дочери).
Что сказать, этот аргумент был действенный.
Все наконец-то пошли спать, для этого дополнительного энтузиазма не потребовалось.
Рада познакомиться с каждым из вас 💕, приветствую взаимную подписку🤝, комментарии, лайки, репосты.