Думаю, каждому из вас так или иначе приходилось сдерживать свои отрицательные эмоции с тем, чтобы не оскорбить человека, с которым вы ведете диалог, однако это редко оказывается выгодным в долгосрочной перспективе. Конечно, если сразу высказать человеку все, что вы о нем думаете, это негативно скажется на ваших дальнейших взаимоотношениях, но что же тогда делать?
Что такое накопительный эффект в эмоциональной сфере?
Такой эффект называется феномен отставленной агрессии. Самый яркий его пример – это эмоциональная реакция непропорциональная ее причине. Человек, который когда-то был вынужден подавлять отрицательные эмоции, вскоре может не выдержать и, сам того не желая, дать им волю в неподходящей ситуации. Непроявленные эмоции рано или поздно найдут выход в будущем так, что вы сами будете удивляться своей или своего собеседника гиперболизированной реакции на происходящее. Таким образом это делает процесс общения затруднительным, так как причины такого поведения не ясны никому из вовлеченных в данный процесс.
Как предотвратить феномен отставленной агрессии?
1. Реализовать эмоцию в той же ситуации, в которой она возникла.
Один из способов сразу избавиться от накопленных эмоций – проявить их в той же ситуации. Однако, если сделать это неправильно, то результат будет не лучше, чем если бы вы этого не делали.
Если вы решили выразить свои эмоции в данной ситуации, нужно сделать это таким образом, чтобы не вызвать сильных отрицательных эмоций у собеседника. Для этого необходимо исключить из ваших слов все негативные мысли, сформулировать свою речь таким образом, чтобы она не задевала чувств оппонента, и высказать ему что конкретно вас не устроило и как вы переживаете относительно этой проблемы.
Как только с вашей стороны поступит неаргументированная критика в адрес другого человека, то он тут же прекратит адекватное восприятие вас, что, скорее всего, приведет к бессмысленной конфронтации и еще большему негативному опыту.
2. Уменьшить значимость потребности, вызвавшей отрицательные эмоции.
Мы испытываем чувства на фоне возникающих потребностей, а, точнее, в следствии их удовлетворения или неудовлетворения. Таким образом, не реализованная потребность высказать собеседнику негативную критику не пропадает, а сохраняется в виде накопленных отрицательных эмоций.
В этом случае необходимо уменьшить значимость данной потребности, сравнив ее в данный момент и за некоторое время до этого. Так вы осознаете мотивы своих интересов, поймете природу потребности и почву, на которой она была образована, в следствии чего она не будет иметь для вас той же ценности, что и раньше.
На мой взгляд, второй способ избавится от стресса и накопленных отрицательный эмоций несколько труднее первого, поскольку требует от вас "холодного" рассудка и понимания ситуации, однако при успешной реализации он по-прежнему остается не менее эффективным.