Доброго времени суток! Эта статья о том, кто такие белки дегу и немного советов о том, как их содержать.
У меня три года живут эти замечательные зверьки, милейшие гипперактивные создания. Если вы раздумывайте о домашнем питомце, то вполне вероятно что эта статья будет полезна для вас.
Уделите пару минут своего времени, чтобы узнать кто такое белки Дегу и что они едят. По прочтению используйте комментарии как книгу жалоб и предложений. Спасибо за ваше время.
Начнем с фактов:
- I. Дегу дневное животное.
Благодаря этому чилийская белка гораздо удобнее той же песчаник или шиншиллы, все активности приходят преимущественно на дневное время будь то пробежки в колесе или общение с вами из-за чего ночью шума практически не создают. Пик активности приходится на утро и вечер, т.к. в природе белки не выходят из своих укрытый во время палящего обеденного солнца. Эти белочки не любят жару. Температура содержания дегу 16-22 градуса. Перегрев свыше 25 градусов в течении длительного времени может привести к гибели вашего питомца!
ВАЖНО: именно поэтому в комнате, где вы собираетесь поселить новых жителей должен быть установлен кондиционер. Примечание: существуют мнения, что домашним дегу нужно приобретать ультрафиолетовую лампу для получения витамина группы Д , но никаких подтверждений или исследований я не нашел.
- II. Чилийская белка социальное животное.
У белок своя структура общения им нужен не только общительный хозяин, но и стая.
Их, как мышей или крыс, нельзя содержать поодиночке. Поэтому, когда будете заводить белочку, важно общаться и контактировать с ней самому и не менее важно завести ей друга (в дикой природе дегу живут однополыми стаями во избежании нежелательного потомства, а оно точно будет, если брать разнополых белочек)
Звереку не свойственно кусаться, но не стоит их излишне тискать.
- III. Практически не имеют запаха.
Ни сам зверек, ни их экскременты не будут издавать запаха (естественно при регулярной уборке). Конечно, если вы опоздаете с уборкой, ваша квартира не провоняет в как зоопарке, но пренебрегать этим не стоит. Каждое животное достойно жить в чистоте.
- IV. Достаточно долгая продолжительность жизни.
Данные источников разнятся, но в среднем продолжительность жизни в домашних условиях ~12 лет (в свою очередь в дикой природе 1.5-2 года). В любом случаи данная продолжительность куда выше, чем у любимых многими мышек, крыс или хомяков. Интересный факт : благодаря неким особенностям белки дегу стали очень популярным лабораторным объектом для изучения болезни Альцгеймер. У них образуются практически такие же бляшки в сосудах, как у людей, но возникать эти бляшки могут уже в 3-4 года :С
- V. У дегу очень хрупкий хвост.
Ни в коем случае нельзя брать белок за хвост, ловить или удерживать.
Защитный механизм спасения от хищника почти как у ящериц только белки сбрасывают хвост не целиком, а кожу с хоста ( как чулок ). Однако, регенерировать свой хвост зверек не способен.
- VI .Зверьки не самые ласковые.
Они не будут сидеть спокойно у вас на руках и нежиться, выпрашивать поглаживаний. Конечно, если вы как следует приручите, заручитесь доверием зверька с самого раннего возраста, он будет не против если вы почешите его за щечки, будет брать лакомства с рук, не будет вас боятся.
- VII. Очень много мусора.
Дегу очень активные животные, им нужно довольно много места. Они носятся по клетке и раскидывают наполнитель в разные стороны.
Можно приобрести или сделать самому витрину из стекла и фанеры вместо клетки, тем самым уменьшить количество мусора. (ВАЖНО обеспечить хорошую объемную проточную вентиляцию).
- VIII. Белки подверженны стрессу.
Они могут сильно стрессовать от незнакомых людей, которые нарушают их личные границы предварительно не познакомившись как следует.
Так же от резких громких звуков им тоже тяжело.
Белкам нужно 10-12 часов спокойствия и темноты, чтобы выспаться как следует
- IX. Капание в песочке.
В воде дегу мыть нельзя. Как и многим другим грызунам таким как: шиншилла, песчанка, хомячки, дегу нужно предоставлять мелкий вулканический песочек.
Минутка здоровья:
Дегу не такие болезненные, как крысы или мышки, достаточно правильно кормить животное и вы уже минимизируете проблемы со здоровьем. Никакого сахара ,так как зверек склонен к диабету. Фрукты и ягоды также давать нежелательно.
У дегу должно быть сено в постоянном доступе, потому что это не подстилка, а еда!
Так же свежая сочная трава тоже очень даже приветствуется.