Найти в Дзене

Олененок

Лариса Гребенюк

День сегодня у Серёжи начался необычно: отец взял его с собой на работу.

Не забыл, значит, своё обещание: еще в начале весны Олег Евгеньевич сказал, что обязательно возьмет с собой Серёжу, но только во время каникул.

Школьные занятия пропускать не следует ни под каким предлогом!

Бывать у отца на работе мальчик очень любил, – каждый раз это было целое событие, воспоминаний после таких визитов хватало надолго. Олег Евгеньевич работал агрономом: он следил за тем, чтобы на больших-пребольших полях, окружавших их станицу, росли густая пшеница, зеленый горох, а еще – подсолнечник и кукуруза. Отец знал о них всё: как правильно сажать в землю семена, какие растения дружны между собой, а каких, как школьных драчунов, – нужно рассаживать подальше друг от друга. Весной по команде Серёжиного папы в поле выходили быстроходные трактора, чтобы вспахать землю и засеять её семенами. В конце лета на поля направлялись мощные комбайны, – они собирали выросший урожай.

Интересно, что предстоит увидеть на работе сегодня? Сейчас начало лета, растения уже набрали силу, красиво зеленеют,– высотой они, наверное, Серёже по колено будут. Может, чуточку ниже, – все же после окончания второго класса уже три недели прошло, наверняка, Серёжа подрос. Вот бы помериться ростом с той пшеничкой, о которой так ласково говорил утром отец. Так и сказал, когда они садились в машину: «Поедем на дальние угодья, проверим тамошнюю пшеничку».

Словно угадав мысли сына, Олег Евгеньевич остановил свой автомобиль у кромки безбрежного зеленого поля и сказал: «Давай, сынок, пройдемся аккуратно вглубь посевов, посмотрим, здоровы ли растения, завязываются ли у них колосья». Что значит «аккуратно пройтись по посеву», Серёжа знал,– этому отец научил его давно: нужно идти так же, как по болоту,– след в след. На болоте, чтобы не провалиться, а в поле,– чтобы меньше растений потоптать.

Следуя этому правилу, они продвинулись на достаточное от дороги расстояние. Шагая за спиной отца, мальчик с любопытством следил за ним. Было интересно наблюдать, как папа, слегка наклонившись, брал в руки несколько пшеничных стеблей, чуть поворачивал их из стороны в сторону, разглядывая внимательно при этом, а затем отпускал их и удовлетворенно хмыкал. По этому благодушному хмыканью мальчик догадывался, что результатами своей проверки отец пока доволен. Вдруг Олег Евгеньевич остановился и предостерегающе поднял вверх руку: «Ну-ка, тише, Серёжа! Как-будто кто-то плачет!» Прислушались. Действительно, впереди раздавалось звуки, похожие на всхлипывание или на жалкое мяуканье.

–Постой здесь, – сказал Серёже папа.– А я посмотрю, что там!

Он прошел чуть больше десятка шагов и вдруг воскликнул: «Ах ты, малыш!»

Потом обернулся к Серёже и махнул рукой, подзывая его к себе. Сгорая от любопытства, мальчик, стараясь, как можно меньше повреждать густую поросль пшеницы, поспешил на этот призыв. Когда Серёже оставалось дойти буквально пару шагов, отец неожиданно подхватил его на руки. И с высоты папиного роста мальчик увидел перед собою картину, от которой в восторге замер: на примятой зелени лежал олененок! И передние, и задние ножки его были так странно подогнуты, что сразу можно было понять, насколько они еще непослушны. Оленёнок немножко подрагивал, и от этого его рыжая шёрстка волнисто переливалась. Спинка оленёнка была покрыта белыми пятнышками и этим очень напомнила Серёже большой мухомор, который прошлой осенью он нашёл в лесу и долго не решался выбросить,– настолько красив был тот несъедобный гриб. А у оленёнка белая шерстка была еще над бровями и внутри ушек. Белёсость было отлично видно, потому что малыш – вот, оказывается, кого папа так назвал – настороженно поднял ушки, явно прислушиваясь и пытаясь понять, что вокруг него происходит. Пытался это понять и черный блестящий носик олененка: он забавно шевелился. Красивые, черные как и нос, глаза животного были доверчиво распахнуты навстречу разглядывающим его незнакомцам. Серёже очень захотелось погладить такого чудесного малыша, но отец, словно зная наперед все желания своего сына, сказал ему: «Серёжа, трогать оленёнка и приближаться к нему нам никак нельзя. Мы можем этим очень навредить животному!»

– Почему, папа?! – удивился мальчик.

– А вот давай вернемся к машине и там я тебе всё подробно разъясню,– ответил ему отец и, развернувшись, направился к стоящему на краю поля автомобилю, продолжая нести Серёжу на руках.

Видно, что он тоже был очень впечатлён неожиданной находкой. И только подойдя к дороге, мужчина опустил сына на землю и, как обещал, рассказал ему, почему нельзя близко подходить или трогать маленьких детенышей оленей. Оказывается, что мамы-оленихи нарочно прячут своих малышей в зарослях травы, чтобы их не заметили хищники. Оленихи пасутся как можно дальше от того места, где оставляют детеныша. Если вдруг появится опасность, взрослое животное сможет убежать, но малышу это пока не под силу,– его непослушные ножки должны вначале окрепнуть. Для того, чтобы покормить молоком своего детёныша, олениха приходит только раз в день и не дольше, чем на 30-40 минут. Всё это, чтобы не привлечь к тому месту, где лежит её детёныш, внимание хищных охотников. Пока она пасётся, ей можно не беспокоится, что хищнический нос учует оленёнка по запаху, – этого запаха у малышей нету вовсе. Как только они рождаются, матери очень тщательно вылизывают их, смывая тем самым запах.

– Но мы же не хищники! – перебил рассказ отца Серёжа.

– Конечно, нет,– улыбнулся ему в ответ папа.– Но для животных человек тоже видится опасным. Если бы мы ближе подошли к оленёнку, или, ещё хуже, погладили бы его, то на нем мог бы остаться запах человека. И тогда уже мать могла учуять опасность и отвергнуть своего малыша, перестать кормить его. Возможно, сынок, тебе это кажется странным, но у природы свои законы.

Мы, люди, должны с большим уважением относиться к ним, чтобы не мешать, а помогать животным.

– Папочка, ну, а вдруг что-то случилось с этим оленёнком,– мы же слышали, как он плакал?!– продолжал беспокоиться мальчик.

Не волнуйся, сын,– мы это дело на самотёк не оставим!–с этими словами Олег Евгеньевич слегка потрепал сынишку по плечу.– Я знаю, что в таких случаях нужно делать: надо незаметно проследить, навещает ли малыша его мама, не брошен ли он.

Будем следить?!– у Серёжи даже голос задрожал от волнения.

–Не мы, сын,– слегка остудил его пыл отец.– Я не могу оставить работу, да и не справиться нам. Здесь особое умение нужно, особая осторожность. Мы сейчас сообщим об оленёнке Виктору Тимофеевичу,– пусть он, как специалист, этим займется.

Кто такой Виктор Тимофеевич, Серёжа хорошо знал. Это егерь, из ближайшего к их станице лесничества. Отец разъяснил ему однажды, что это не простое лесничество, а заповедное. В заповедном лесу работают люди, они особенно внимательно следят за обитающими в нем животными: подкармливают их в холодную зиму, оберегают от злых браконьеров, ухаживают за лесными детёнышами, если вдруг их родители погибают. Каждый раз, когда Серёжа с папой приезжали в заповедник, Виктор Тимофеевич тепло встречал их: показывал им поляну с кормушками для оленей, угощал мёдом со своей небольшой пасеки. Серёжа вспомнил, что, когда он слушал рассказ егеря о саженцах молодых кедров, которых хотели высадить в заповеднике, то понял, что Виктор Тимофеевич любит свои лесные угодья так же сильно, как его отец любит поле.

–Да, папа, сообщи ему,–он, наверняка, что-то придумает,– немного успокоился мальчик.

– Уже звоню!– приложил к уху трубку мобильного отец.

Серёжа слышал, как он подробно рассказал Виктору Тимофеевичу о находке на дальнем поле. В конце разговора Олег Евгеньевич пообещал егерю тот же час переслать точку местоположения, где был найден оленёнок. Закончив с этим, отец подытожил: «Ну вот, теперь остаётся ждать ответного звонка!»

Ждать, к счастью, пришлось недолго. Они еще не закончили объезд всех нужных папе полей, как зазвонил телефон. «Тимофеич звонит, включаю громкую связь»,– быстро отреагировал Олег Евгеньевич.

–Ребята, повезло вам,– раздался в машине голос егеря.– Навещала мамка вашего найденыша. Все оленихи нашего заповедника чипированы, – мы по специальной программе можем отслеживать их передвижение. Красная точка проследовала аккурат по тем координатам, что вы мне передали.

Повисла небольшая пауза, а затем Виктор Тимофеевич добавил:

– Серёжа, не волнуйся за оленёнка, я теперь за этим семейством особо тщательно понаблюдаю.

Спасибо, Тимофеевич!– и за сына, и за себя ответил егерю отец и отключил сеанс.

От нахлынувших на него радостных чувств Серёжа чуть не расплакался, но сдержался. И, чтобы папа не заподозрил его в слабости, нарочито бодро спросил:

–А хвостик у оленёнка есть?

–А как же!– подмигнул ему отец в зеркало заднего вида.– Есть. Только маленький.