Найти тему
ПРОВСЁ

5 нетактичных фраз, которые мы постоянно употребляем в разговоре. Часть 1

Подготовили список раздражающих фраз, которые точно никто не хотел бы услышать от своих близких.

1. «Хватит уже говорить об этом»

Желание поделиться своими проблемами с близкими людьми естественно. Если у вас не хватает сил и внутренних ресурсов поддержать человека сейчас, лучше отложить это на потом. Обсудить трудные чувства в подходящей обстановке полезнее, чем отталкивать собеседника обидными фразами. Человеку, который испытывает стресс, важно знать, что он не один.

Чем заменить: «Мне жаль, что это с тобой произошло». Постарайтесь разделить эмоции вашего собеседника.

2. «Проехали»

-2

Так мы обычно отвечаем, когда не хотим возвращаться к неприятной теме или прояснять ситуацию. И все же иногда это необходимо сделать. Большинству людей не нравится, когда проблему не только умалчивают, но и отмахиваются от нее. К тому же вряд ли получится разрешить конфликт, не обращая на него никакого внимания.

Чем заменить: «Поговорим об этом позже», «Я сейчас не хочу / не могу об этом разговаривать». Так вы не только не обесцените чувства собеседника, но и отложите на время нежелательный разговор.

3. «Оставь, я сделаю сама»

-3

Эта фраза отобьет желание помочь у кого угодно. Особенно когда она произносится с подтекстом «так, как мне надо, все равно никто не сможет». Некоторые люди чувствуют себя неуютно, если не контролируют ситуацию, поэтому предпочитают делать все сами. Помощь воспринимается ими как посягательство на личное пространство, даже если это было искреннее предложение.

Чем заменить: «Спасибо, я справляюсь», «Мне сейчас не нужна помощь». Или просто объясните, что именно нужно сделать.

4. «Соберись»

-4

Подобные методы утешения — одни из самых раздражающих. Конечно, все мы пытаемся подбодрить близких людей из лучших побуждений, но невозможно справиться с жизненными трудностями за пару минут. Такие ответы только нервируют собеседника, который и без того находится в сложной ситуации. А к ней еще и относятся несерьезно.

Чем заменить: если нет возможности посочувствовать искренне, лучше просто промолчать.

5. Без обид "но..."

-5

Как говорилось в известном сериале, все, что идет до слова «но», не считается. Выходит, что мы понимаем, что говорим нечто обидное, но все равно считаем нужным сообщить это собеседнику. Обычно этим страдают не бестактные незнакомцы, а близкие друзья или даже члены семьи. Им кажется, что они открывают человеку глаза, пусть и в такой грубой форме.

Чем заменить: «Мне кажется, что...», «Я думаю...» Конечно, лучше всего выражать свое мнение тактично, но не стоит заранее ограничивать собеседника в эмоциях.

Часть 2 - совсем скоро