Литва планирует выразить свое недовольство шагами Орбана к установлению мира на Украине, не отправив в Будапешт ни одного из своих министров на ближайшие встречи. Ее примеру хотят последовать и другие страны-члены Евросоюза.
На первом неформальном совещании при Венгрии в новом статусе, которое прошло в Будапеште, Литву и некоторые другие страны Северной и Восточной Европы представляли не министры, а должностные лица более низкого уровня.
Так, Вильнюс представлял на встрече посол, хотя обычно от страны приезжает министр или вице-министр. Так повели себя в отношении Будапешта и другие страны, которых не устроило поведение премьер-министра Виктора Орбана, отправившегося с необъявленным "миротворческим туром" с началом своего председательства, желая положить конец конфликту на Украине.
Он пояснил свой поступок "цепным псам Запада" тем, что окончание войны на Украине в интересах самой же Европы. Он отметил, что та достигала ощутимых результатов в своем развитии в мирные времена. Но его никто не услышал и в адрес Будапешта с его независимой политикой полился негатив. Но речей о том, чтобы сократить председательство Венгрии в ЕС и ускорить польское, пока не ведется.
Однако Вильнюс заявил, что участвовать в дальнейших встречах в Будапеште на уровне министров не станет, хотя заместителей могут туда отправить. Таким же образом намерены поступать Эстония и Латвия, сообщает BNS.
"Одностороннее решение премьер-министра [Венгрии] Виктора Орбана поехать в Москву никоим образом не отражает позицию ЕС. Это вредит авторитету председательства Венгрии в Совете ЕС", – так прокомментировал поступок Орбана президент Литвы Гитанас Науседа.
Кроме балтийских республик, задумываются о том, чтобы отправить должностных лиц более низкого уровня на неформальные министерские встречи, Швеция, Финляндия, Польша, а также и более крупные игроки – Франция и Германия.
По поводу участия в саммите Европейского союза, который должен состояться в Венгрии в ближайшие шесть месяцев, в канцелярии президента Литвы заявили, что эти вопросы будут координироваться с представителями других стран-членов ЕС.
После завершения своего тура Орбан отправил коллегам свой мирный план и заявил, что намерен продолжить свою миротворческую миссию, несмотря на отсутствие одобрения со стороны членов союза.
Как вы думаете, принесет ли свои плоды челночная дипломатия Виктора Орбана?
Читайте также: