Винтажный шоколад Noka – от 854$
Единственный десерт, где цена действительно соответствует качеству. Набор конфет и шоколада ручной работы от легендарного бренда, созданный титулованными шеф-поварами из темного шоколада с высоким процентом какао.
Мороженое Golden Opulence – 1000$
Раз в месяц этот десерт можно заказать в нью-йоркском ресторане Serendipity 3. Ванильное мороженое покрыто листом 23-каратного золота.
Брауни – 1000$
В ресторане Brule в Атлантик-Сити Вам предложат брауни из качественного темного шоколада и итальянских орехов. Но цена оправдана исключительным вином, которое подается в комплекте.
"Золотой торт султана" – 1000$
Этот десерт доступен в отеле Ciragan Palace Kempinski в Стамбуле только по предварительному заказу. В его состав входят груши, инжир и абрикосы, выдержанные два года в лучшем ямайском роме, а сверху – золотое напыление и серебряная коробочка с золотой печатью.
Миндальное печенье макарун от Pierre Herme – от 7414$
Самый дорогой макарун в мире доступен только в виде набора и только в Париже или Токио. Несмотря на простой состав – две меренги-безе с кремом – цена оправдана именем Пьера Эрме, легендарного кондитера.
"Рыбак на ходулях" – 14 500$
Этот десерт с интересным оформлением подают в отеле Fortress на Шри-Ланке. Фигурка рыбака из шоколада, "вода" из итальянского торта кассата с золотом, кремом и гранатом. Состав не оправдывает цену.
Frrrozen Haute Chocolate – 25 000$
В меню Serendipity 3, есть и более дорогой десерт – за 25 000$. Он включает кондитерское золото, мороженое, редкие виды какао, трюфель, взбитые сливки. В комплекте – золотая ложечка и золотой браслет с бриллиантами.
"Платиновый торт" – 130 000$
Белый бисквитный торт, украшенный платиновыми ювелирными изделиями: цепочками, подвесками, кольцами, заколками.
Клубничный десерт Arnaud – 1 400 000$
В одноименном ресторане в Новом Орлеане подают десерт из свежей клубники, ванильного мороженого, винного соуса и розового бриллианта в 4,7 карата. В комплекте – самое дорогое вино из винной карты.
Бриллиантовый торт – 1 650 000$
Японские кондитеры создали торт, украшенный 223 бриллиантами. Начинка – фруктовая. Планируется выставить на аукцион.
Что объединяет эти десерты?
Несмотря на различия в составе и оформлении, все эти десерты – символ роскоши и престижа. Цена оправдана не вкусом, а статусом и уникальностью.