Родители Сергея давно развелись, и если с мамой он видится часто, то отца навещает раз в 3-4 месяца. Обычно в рамках этих встреч Сергей рассказывал отцу обо всех своих новостях за прошедший период и слушал, что происходит у папы.
Некоторое время назад Сергей стал замечать, что во время звонков с отцом, папа будто забыл о планах сына на ближайшие месяцы. Например, Сергей рассказывал ему, что уезжает в командировку на два месяца, а отец все равно спрашивал, приедет ли сын на майские праздники. Поначалу Сергей списал это на возраст или невнимательность, но вскоре случилось печальное событие — у Сергея умерла мама.
Уже когда отец при встречах и на звонках стал спрашивать, как дела у мамы, герой понял, что это сигнал и отвел отца к врачу. Опасения подтвердились, и папе поставили диагноз «болезнь Альцгеймера». Поскольку они живут в разных городах уже много лет, сын нанял отцу сиделку и теперь старается приезжать хотя бы раз в пару недель не столько с надеждой на то, что это поможет, а скорее чтобы успеть пообщаться с папой и повспоминать детство, пока это еще возможно. К счастью, почему-то именно в разговорах, связанных с давно минувшими событиями, у отца хорошо сохраняются многие воспоминания — как они ездили на рыбалку каждые выходные, как сын завалил мотоцикл с люлькой и всякое такое.
Комментарий врача
Кирилл Иванович Прощаев, врач-гериатр, доктор медицинских наук, профессор, директор НИМЦ «Геронтология»: «Эта история довольно типичная и поучительная: Сергей списал первые проявления на забывчивость и возраст. Лишь после более серьезного события — смерти мамы и воспоминаний отца о том, что она жива — сын забил тревогу. Но на самом деле уже первые проявления были признаком когнитивного расстройства — еще одно подтверждение того, что ни одно изменение в поведении и характере не должно быть списано на возраст — это всегда сигнал для визита к врачу! Касаемо второй части истории, Сергей должен понимать, что обсуждение с отцом воспоминаний — это еще и терапия. Также герой удивляется, что лучше сохраняются ранние воспоминания — это довольно типичная история: пациенты чаще начинают забывать недавние события, сохраняя воспоминания о старых».