Найти в Дзене
Колдуем на кухне

Заготовки из малины: и температуру снизят, и настроение поднимут!

Оглавление

Когда заболеваете, врачи рекомендуют открыть баночку малинового варенья, не только вкусно, но и полезно.

Желе из малины и смородины без варки

-2

на 1-1,5 литра

  • Малина - 1 кг
  • Красная смородина - 1 кг
  • Сахар - 2,5 кг
  • Водка

Малину переберите, смородину снимите с веточек.

Сложите подготовленные ягоды в глубокую посуду и разотрите в пюре. В идеале это делать деревянной ложкой - в таком случае витамин С вы сохраните максимально, но можно перекрутить через мясорубку или пробить блендером.

Небольшими порциями добавляйте сахар и перемешивайте деревянной ложкой - когда порция сахара растворится, только тогда добавляйте следующую и также размешивайте до растворения.

Готовое варенье разложите по чистым сухим банкам, в каждую влейте по 1 ст. л. водки и сразу закройте крышкой.

Хранить такое варенье нужно только в холодильнике.

Малиновый конфитюр с имбирем

-3
  • Малина - 3 кг
  • Сахар - 1 кг 650 г
  • Желфикс - 1 пакетик
  • Черный молотый перец - 1/2 ч. л.
  • Имбирь - 1/2 ч. л.

Желфикс смешайте смешайте с 3 ст. л. сахара и отложите в сторону.

Малину переберите, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, пока не выделится много сока.

Перемешайте малину, поставьте на огонь и варите с момента закипания 5 минут, снимите с огня.

Всыпьте специи, желфикс, перемешайте, верните на плиту, доведите до кипения и прогрейте в течение 2 минут, снимая пенку.

Горячий малиновый конфитюр разлейте по банкам, закройте крышками, переверните на 5 минут и уберите на хранение в прохладное место.

-4

Сушеная малина

-5
  • Малина - 500 г

Малину переберите (мыть не нужно!) - для сушки она должна быть неперезрелой, целой и держать форму.

Разложите ягоды на поддон сушилки или на противень и сушите в сушилке или в духовке при температуре не выше 100 градусов.

Лучше проводить эту процедуру в два подхода: просушите 2-3 часа, отключите духовку и оставьте на ночь, а на следующий день досушите.

Ягоды должны быть полностью сухими.

Храните их в стеклянной посуде в сухом темном месте.

Можно измельчить часть ягод в порошок и тоже хранить их в стеклянной таре.

Из этого количества ягод получается 90-100 г сухих.

-6

Перетрите или перекрутите малину, разложите в формочки для льда и заморозьте.

На праздник шампанское с малиновым льдом - роскошно!

Вкусной зимы!