Когда заболеваете, врачи рекомендуют открыть баночку малинового варенья, не только вкусно, но и полезно.
Желе из малины и смородины без варки
на 1-1,5 литра
- Малина - 1 кг
- Красная смородина - 1 кг
- Сахар - 2,5 кг
- Водка
Малину переберите, смородину снимите с веточек.
Сложите подготовленные ягоды в глубокую посуду и разотрите в пюре. В идеале это делать деревянной ложкой - в таком случае витамин С вы сохраните максимально, но можно перекрутить через мясорубку или пробить блендером.
Небольшими порциями добавляйте сахар и перемешивайте деревянной ложкой - когда порция сахара растворится, только тогда добавляйте следующую и также размешивайте до растворения.
Готовое варенье разложите по чистым сухим банкам, в каждую влейте по 1 ст. л. водки и сразу закройте крышкой.
Хранить такое варенье нужно только в холодильнике.
Малиновый конфитюр с имбирем
- Малина - 3 кг
- Сахар - 1 кг 650 г
- Желфикс - 1 пакетик
- Черный молотый перец - 1/2 ч. л.
- Имбирь - 1/2 ч. л.
Желфикс смешайте смешайте с 3 ст. л. сахара и отложите в сторону.
Малину переберите, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, пока не выделится много сока.
Перемешайте малину, поставьте на огонь и варите с момента закипания 5 минут, снимите с огня.
Всыпьте специи, желфикс, перемешайте, верните на плиту, доведите до кипения и прогрейте в течение 2 минут, снимая пенку.
Горячий малиновый конфитюр разлейте по банкам, закройте крышками, переверните на 5 минут и уберите на хранение в прохладное место.
Сушеная малина
- Малина - 500 г
Малину переберите (мыть не нужно!) - для сушки она должна быть неперезрелой, целой и держать форму.
Разложите ягоды на поддон сушилки или на противень и сушите в сушилке или в духовке при температуре не выше 100 градусов.
Лучше проводить эту процедуру в два подхода: просушите 2-3 часа, отключите духовку и оставьте на ночь, а на следующий день досушите.
Ягоды должны быть полностью сухими.
Храните их в стеклянной посуде в сухом темном месте.
Можно измельчить часть ягод в порошок и тоже хранить их в стеклянной таре.
Из этого количества ягод получается 90-100 г сухих.
Перетрите или перекрутите малину, разложите в формочки для льда и заморозьте.
На праздник шампанское с малиновым льдом - роскошно!
Вкусной зимы!