Автор - Наталия Сырбу
Множество путевых заметок, рисунков, литографий и гравюр, созданных путешественниками и художниками, дают нам возможность представить, как выглядел Южный берег Крыма в начале XIX века. Сразу после присоединения Крыма к России к южным берегам отправились многочисленные экспедиции с научными целями и необходимостью хозяйственного освоения новых территорий, в каждой из них требовалось присутствие художника «для снятия видов».
Отметим, что к этому времени патриархальная Русь превратилась в великую державу – Российскую империю, правила которой взошедшая на престол в 1761 году Екатерина II. Она была образованным и талантливым человеком, сочиняла пьесы и сказки, переписывалась с французскими просветителями – Вольтером и Дидро. У нее было твердое убеждение, что у великой державы и искусство должно быть великим. Поэтому естественно, что под ее особое императорское покровительство попала Академия художеств, основанная в Санкт-Петербурге в 1757 году. В Академии не только обучали молодых живописцев, скульпторов и архитекторов, там определяли каким быть российскому изобразительному искусству. В числе направляемых в Крым художников были выпускники Академии.
Историки и искусствоведы считают, что русский период в художественном изображении Крыма открывают этюды одного из основоположников русской пейзажной живописи академика Михаила Матвеевича Иванова (1748-1823), который в 1780–1791 гг. состоял в штате наместника южных губерний князя Г. А. Потёмкина-Таврического.
Большое значение в истории развития Крыма имело путешествие в 1787 году Екатерины II в Крым. В поездке по Крыму императрицу сопровождали высокие государственные чины, а также иностранцы: посол Франции Луи Филипп де Сегюр, посол Англии А. Фицгерберт, посол Австрии Людвиг Кобенцель и личные гости императрицы - принц Шарль-Жозеф де Линь и принц Карл Генрих Нассау-Зиген. В число обширной свиты входил известный русский архитектор и художник Николай Александрович Львов, который делал зарисовки на полях писем и отправлял их друзьям. Как отмечает в своем исследовании «Живописная Таврида», посвященном авторской литографии, М. Р. Мальгина: «К списку первых изображений Тавриды следует отнести и работы русского художника, основоположника городского пейзажа, Федора Яковлевича Алексеева, специально командированного в Крым в 1795 году для «снятия видов» тех мест, где пролегало знаменитое путешествие Екатерины II».
В Крыму Федор Яковлевич Алексеев (1753-1824) провел два года, рисовал пейзажи мест, где побывала императрица во время путешествия, выполнил множество акварельных зарисовок и эскизов, на которых передавал особый колорит юга: своеобразие восточной архитектуры с куполами, минаретами, черепичными крышами, живописный ландшафт с горами и пирамидальными кипарисами.
Самым первым большим иллюстрированным изданием по Крыму стал альбом гравюр художника Христиана Гейслера, иллюстратора научных трудов академика П. С. Палласа, изучающего Крым с 1793 года.
Немецкий художник-пейзажист, академик Санкт-Петербургской Императорской Академии художеств Карл Кюгельхен (1772-1831) был назван современниками «видописцем Тавриды». Он сопровождал академика Е. Е. Келера в его научной поездке на юг и выполнил более 200 этюдов. На основании его рисунков был создан один из первых отечественных литографических альбомов «Виды Крыма», а также написаны живописные полотна, которые были приобретены для Эрмитажа и личного кабинета Александра I.
Следует отметить работы «рисовальщиков», которые сопровождали Павла Ивановича Сумарокова (1767-1846) в крымских путешествиях. Его «Досуги крымского судьи, или Второе путешествие а Тавриду» были одним из первых изданий, посвященных географии, истории и достопримечательностям Крыма. Особую ценность этому изданию придает специально изготовленная серия гравюр по рисункам Афанасия де Палдо и Емельяна Михайловича Корнеева (1780- после 1839). Исследователь творчества Корнеева Н. Н. Гончарова считает, что художник сформировался на стыке двух эпох. В его произведениях отразилась «трансформация ведущего художественного стиля классицизма - и возникновение первых ростков романтизма». В Академии Корнеев обучался как исторический живописец, но «после двухлетней работы над видовыми зарисовками он чувствует себя в новом жанре совсем уверенно». Также он выполнял рисунки бытового характера – сценки из жизни местного населения. В 1812-1813 годах в Париже был издан двухтомный альбом «Народы России», в который вошли гравюры, выполненные по его рисункам.
С назначением в 1823 году М. С. Воронцова Новороссийским генерал-губернатором начался новый этап в истории Крыма. За время своего правления Михаил Семенович Воронцов успел многое сделать для развития инфраструктуры полуострова: организовал строительство портов, дорог, почтового и морского сообщения.
Также он поддерживал тех, кто разделял с ним его «крымский энтузиазм»: спонсировал и покровительствовал «путешествующим с учеными целями». Примером тому вышедший в 1834 году «Путеводитель путешественника по Крыму» Шарля Монтандона. Этот путеводитель явился не только универсальным справочником, но и прекрасной рекламой полуострову.
Путеводитель иллюстрирован литографиями А. Брауна по рисункам неизвестных нам художников А. Фадзарди и Джози.
Совершающий путешествие по Крыму и Кавказу в 1831-1834 гг., французский ученый-энциклопедист Дюбуа де Монпере «мастерски владеющий карандашом рисовальщика, молотком геолога, точными инструментами топографа… создал своего рода кавказско-крымскую энциклопедию…». По итогам путешествия издал труд в шести томах, который был высоко оценен Географическими обществами Парижа, Лондона, Берлина и Санкт-Петербурга. Русский император Николай I наградил автора орденом Св. Станислава и крупной суммой денег, которая была потрачена на издание роскошного «Атласа», состоящего из пяти разделов: географического, живописного, архитектурного, археологического и геологического. Живописный раздел включил в себя 75 видов Крыма.
Значительное место в творческой биографии известного русского художника-пейзажиста, академика Императорской Академии художеств Никанора Чернецова занимает крымский период. В 1834-1836 годах он состоял на службе в канцелярии генерал-губернатора М. С. Воронцова в Крыму. Сделал серию видов дворца графа Воронцова, а также усадеб Южного берега Крыма. Путешествующий по Крыму в 1836 году историк и писатель Николай Сергеевич Всеволожский (1772-1857) познакомился с Чернецовым и оставил о нем воспоминания: «Он живописец. Я видел множество снятых им видов замечательных местоположений Крыма и был очень доволен его гуашами и акварелями. Колорит прекрасный, нигде не отступающий от природы, рисунок правильный, перспектива превосходная: одним словом, пейзажи… достойны его таланта и были бы уважены первыми художниками по этой части в других странах Европы».
М. С. Воронцов не оставил без внимания и молодого итальянского художника Карло Боссоли (1815-1884), которого граф поддерживал заказами на литографии и копирование живописи. Работая в Крыму, он создал живописную хронику строительства Воронцовского дворца. Большой знаток истории Крыма, обладатель одной из лучших коллекций печатной графики с видами Крыма А. Л. Бертье-Делагард дает такую оценку рисункам, акварелям и гуашам художника: «Эти работы убеждают, что именно в Крыму окончательно сложилась творческая манера художника».
В 1837 году в состав экспедиции в Крым, организованной А. Н. Демидовым, вошел французский художник-баталист Огюст Раффе. Он оставил большую серию рисунков бытовых сцен. Демидов в путевых заметках писал: «Раффе обогащал свой портфель, срисовывая народные сцены, происходившие перед его глазами».
Названные имена не представляют исчерпывающий список художников, работающих на Южном берегу Крыма в первой половине XIX века. Он, по мере изучения, может быть расширен. Вывод, который можно сделать из небольшого обзора: художники, работающие в Крыму в первой половине XIX века, создали не только художественный образ полуденного края, но и участвовали в формировании русской школы пейзажной живописи.