Наверняка сейчас нет человека, который бы не слышал или не играл в такую популярную сегодня игру, как пазлы. Возможно, вы играли в них в детстве или, в них играют сейчас ваши дети. Но знаете ли Вы насколько старая данная игра и откуда произошла?
Слово «пазл» от английского puzzle – задача, загадка, головоломка. Англичане фактически называют так любые виды головоломок, для нас же пазл – это мозаика, изображение, которое нужно составить из множества элементов разной формы, в классическом варианте пазл это части плоского рисунка (англ. jigsaw puzzle — «лобзиковая головоломка»), но есть пазлы и с различными объёмными формами. По своей сути пазл представляет своего рода мозаичное полотно, то есть цельный рисунок состоящий из фрагментов, но не является мозаикой в полном его смысле.
По мнению психологов, собирание пазлов способствует развитию логического и образного мышления, произвольного внимания, восприятия, в частности, различению отдельных элементов по цвету, форме, размеру и так далее; учит правильно воспринимать связь между частью и целым; развивает мелкую моторику.
История происхождения пазлов.
Пазлы создал член географического сообщества, англичанин Джон Спилсбери в 1761 году.
Джон наклеил черно-белую гравюру карты на тонкую деревянную дощечку из красного дерева, далее разрезал ее. Первым пазлом, который он сделал, стала «Карта Англии и Уэльса, разделенная на графства». Ну, а первым дошедшим до нас - «Карта Европы, разделенная на королевства» (1766 года).Полученные части смешали и предложили сложить детям во время урока географии.
Поначалу эти учебные пазлы так и назывались «распиленные карты». Кстати, в некоторых американских школах дети до сих пор изучают с их помощью географию страны.
Долгое время пазлы оставались только учебным инструментом. Так же помимо географии их стали использовать в изучении других предметов, например, истории. Затем их стали использовать и для изучения других предметов, например истории, в частности сохранились пазлы из хронологической таблицы с датами правления английских королей и королев.
Лишь только в начале XX века пазлы с художественными репродукциями, портретами исторических деятелей и иллюстрациями библейских сюжетов стали изготавливать в качестве развлечения для взрослых.
Первые пазлы были очень дорогими, не имели специальных выступов, изготовлялись из дерева. Требовалось много труда и времени, чтобы из раздельных кусочков составить целую картину. И порой одно неосторожное движение разрушало все старания и игрокам приходилось собирать головоломку сначала. Так же производители в то время не добавляли к продаваемым пазлам картинку, которая должна была получиться. И это значительно усложняло задачу.
В начале 20-го века американцы сообразили, что принцип составления картин из кусочков можно использовать не только для географических карт, да и вообще на этом можно сделать не плохой бизнес. Американцы придумали пазлы из картона. Это позволило существенно снизить их цену и, как следствие, привело к широкой популярности во всем мире. Картонные паззлы сменили деревянные. Сначала картонные паззлы были черно-белыми, но со временем они стали цветными. Компания Parker Brothers в коллекции «Досуг» немного изменила форму паззлов, сделала их более удобными для использования. В 1932 году в Америке во времена Великой Депрессии производители популярной головоломки выпускали еженедельные тематические пазлы. Во времена пазлы стали чрезвычайно популярны. Доходило до того, что в крупных городах устраивались соревнования по сборке пазлов. И даже имена чемпионов печатались в газетах.
Особенно интересны были командные соревнования, когда собирались огромные картины, состоящие из нескольких тысяч деталей. Вместо репродукций частенько брали достаточно фривольные картинки из иллюстрированных журналов, фотографии роскошных женщин, дорогих автомобилей или карикатуры. Говорят, что даже знаменитый гангстер Голландец Шульц любил на досуге собрать пазлы.
В России пазлы быстро приобрели популярность. В так называемые «пузели» или на французский манер «пузеля» играли в салонах. Из пузелей игроки собирали небольшие живописные картины с изображением красивых пейзажей или натюрмортов. Собирание пузелей было привилегией только избранных - это было дорогостоящим, салонным развлечением, доступным только обладателям высокого социального статуса.
В начале 50-х годов XX века появилась вторая волна увлечения пазлами. Немецкая компания Ravensburger стала предлагать любителям пазлов головоломки с большим количеством деталей от 1000 до 5000, собирание которых могло занять от нескольких дней до полугода. Самый большой пазл компании «Незабываемые моменты» вошел в Книгу рекордов Гиннеса. Он состоял из 40320 элементов.