С китайским автопромом мы знакомы последние 20 лет. Мы видели и первые версии Cherry, Geely, Great Wall и многие другие.
Внешнее "копирование" европейских седанов и кроссоверов, попытки изготовления агрегатов и платформ по образу и подобию ведущих брендов автомобилестроения постепенно давали свои плоды.
Нет, не в плане продаж и захвате части рынка. Немного в другом. "Китайцы" медленно, но верно развивали свой маркетинг, что позволило им в свое время объединиться с одним из крупных автопроизводителей Европы (когда в 2010 году китайская компания Geely Automobile купила шведскую компанию Volvo).
Благо, Geely не стали вмешиваться в производства Volvo, а только финансировали и перенимали опыт шведских коллег.
Благодаря Volvo мы видим значительное улучшение позиций Geely как на китайском рынке, так и за рубежом: появление новых моделей, использование платформ, агрегатов.
Что же мы видим сейчас?
Появление дочерних компаний ведущих производителей Китая: Haval (Great Wall), Omoda (Chery), Jaecoo (Chery), Jetour (Chery), Exeed (Chery).
Китайские автомобили стали ближе к европейским. Появляются новые модели, собственные решения в дизайне и агрегатах.
Уход ведущих мировых компаний с нашего автомобильного рынка позволил китайским производителям чуть увереннее встать на ноги и захватить его часть.
До февраля 2022 года доля продаж "китайцев" составляла всего 9%, а в декабре того же года - уже 37% и через год - в декабре 2023 - 61% на рынке новых автомобилей.
Казалось бы, все уже понятно, что больше половины рынка автомобилей за "китайцами" и ездить нам только на Cherry Tiggo 4 Pro Max Black 256 gb:)
На конец 2023 года лидером продаж у нас в стране так и остался АвтоВАЗ и его долю в треть проданных новых автомобилей не подвинули всемогущие Chery, Haval и Geely. Это что касаемо первичного рынка.
А как дела со "вторичкой"?
Здесь ситуация куда интереснее: автомобили, которые выпускались до 2022 года по лицензии у нас в стране, либо были привезены из других стран потихоньку заполняют вторичный рынок - это и последние поколения VAG группы, БМВ, Мерседес, "корейцы" (Hyundai, Kia).
Также привозят модели зарубежных автоконцернов по программе параллельного импорта.
Кто-то умудряется привозить авто из Германии, США, Англии, Кореи, Японии и также "вкидывать" эти авто на "вторичку".
Таких проблем с покупкой автомобилей у нас в стране, как обещали нам "паникёры" в 2022 году не предвидится. Так или иначе, но рынок будет заполняться, будут поступать разные модели. И не только китайские, стоит заметить.
Пока рано судить, как сложится вторичный рынок, когда "китайцы" откатаются свои 2-3 года у первых владельцев и будут выходить на рынок автомобилей с пробегом.
Но что-то мне подсказывает, что сильно ситуация не поменяется.
Рассмотрим детально плюсы и минусы китайского автопрома)
Плюсы
1. Эти автомобили сейчас можно купить, новые и у официального дилера. Этим могут похвастаться только наши, родненькие АвтоВАЗ, ГАЗ, УАЗ, КамАЗ.
2. Есть гарантия на обслуживание.
3. Комплектация и опции. Тут спорить сложно. В "китайцев" вваливают опции вагонами: камеры кругового обзора, разные датчики, экранчики, планшеты и многое многое другое, даже в базовых комплектациях.
И на этом плюсы кончились.....
Минусы
1. Самое важное - отсутствие инфраструктуры. Еще нет того объема производителей запчастей, станций техобслуживания, которые бы позволили в должной мере и в короткий срок обслуживать, ремонтировать данные автомобили. Даже по гарантии - запчасти нужно ждать из Китая, т.к. в России их просто не производят, а чтобы их доставить, нужно заплатить просто космический ценник за закупку, транспортировку, таможню и т.д.
2. Агрегаты. Да они новые, да собственно разработанные, НО практически все агрегаты и узлы новых "китайцев" - это слепленые между собой на коленке агрегаты японских и европейских производителей, только за небольшим исключением, что слепить получилось "абы как". Затевалось все как "возьмем отсюда хорошее, потом оттуда - бах - и получилось чудо инженерной мысли", но нет... Хорошее ушло, а осталось то, что осталось - ненадежные вариаторы и роботы, жрущие литрами масло моторы, задиры и все прочие "прелести".
3. Плохая настройка "поведения" автомобилей. Настройки ходовой части еще очень далеки до "немцев" и "японцев". Эти автомобили разработаны для Китая, для их дорог и водителей, не адаптированы они под наши условия.
4. Эргономика. Салоны также далеки от европейских производителей. Посадка, регулировка сидений и руля, организация всего пространства внутри не дотягивает до заявленного уровня.
Что в итоге?
А в итоге мы имеем, что хоть и бОльшая доля первичного рынка за китайскими автопроизводителями, но это не потому что это гениальные автомобили современности, а потому что сейчас другого выбора нет. Мы либо идем за новой "Вестой" или "Грантой" либо за новой Omoda или Haval.
Вторичный рынок остается за привычными нашей русской душе автомобилями.
И в ближайшее время ситуация не поменяется. Не случится фееричного захвата рынка и у нас будет выбор - купить автомобиль или не покупать "китайцев".