Десерты со всего мира:
1. Шварцвальдский торт (Германия)
Этот многослойный шедевр из шоколадного бисквита, пропитанного вишневой настойкой киршвассер, сливочного крема и вишен, украшенного шоколадными пластинками, напоминающими лес Шварцвальд, появился в 1915 году благодаря немецкому кондитеру Жозефу Келлер. Долгое время рецепт был тайной, но сегодня Шварцвальдский торт покорил мир и имеет множество вариаций.
2. Профитроли (Франция)
Эти маленькие слоеные булочки с кремом, подаваемые с шоколадным соусом или сахарной пудрой, похожи на эклеры, но круглые. Происхождение профитролей окутано тайной: по одной версии, их создал итальянский повар на французском дворе Екатерины Медичи, по другой – они появились в Париже еще в XIII веке. Но одно ясно – простота и изысканность профитролей сделали их любимым десертом.
3. Чизкейк (Греция и Америка)
Этот сырный пирог из песочного или печеного коржа и сливочного сыра с различными добавками, вероятно, впервые появился в Древней Греции из творога, меда и муки. Но настоящую славу чизкейку принесла американская версия, появившаяся в Нью-Йорке в 1929 году. Кондитер Арнольд Рубен использовал для своего пирога сливочный сыр "Филадельфия", и с тех пор нью-йоркский чизкейк стал символом американской кухни и завоевал мир.
4. Сливовый пирог (США)
Простой и ароматный десерт из теста и свежих или сушеных слив появился благодаря американской хозяйке Стефани Джаворонски в 1983 году. Она решила испечь пирог из подаренных соседями слив и опубликовала рецепт в газете The New York Times, мгновенно сделав его хитом. С тех пор сливовый пирог стал одним из самых любимых десертов американцев.
5. Панеттоне (Италия)
Этот пышный и воздушный кекс с изюмом, цукатами и фруктами – традиционное рождественское угощение в Италии. Его история уходит в XIV век, когда, по одной легенде, слуга-пекарь Тони в Милане создал панеттоне, чтобы удивить свою возлюбленную. По другой версии, его появление связано с ошибкой кондитера, забывшего добавить масло и яйца в тесто. Как бы то ни было, панеттоне стал символом итальянского Рождества и полюбился многим.
6. Пишмание (Турция)
Этот турецкий десерт из тонких лепешек из рисовой муки, смоченных в сахарно-лимонном сиропе, получил название "приятный" или "сладкий" на турецком языке. Его история началась в Османской империи в XVII веке, где он был популярен среди султанов и их гаремов. Сегодня пишмание можно найти в странах Ближнего Востока и Средиземноморья, где его подают с орехами, мороженым или сливками.
7. Венский штрудель (Австрия)
Этот слоеный пирог с различными начинками, самой известной из которых является яблочная, родом из Австрии. Рецепт штруделя был заимствован у турок, которые привезли его в Европу в XVI веке. Венский штрудель стал национальным блюдом Австрии в XVIII веке, когда императрица Мария Терезия организовала конкурс на лучший его рецепт. С тех пор штрудель – неотъемлемая часть австрийской культуры и кухни.
8. Пирог "Баноффи" (Англия)
Сладкий пирог с бананами, сгущенным молоком и взбитыми сливками получил название "Баноффи" от слов "banana" (банан) и "toffee" (ириска). Этот десерт появился в 1972 году в ресторане "The Hungry Monk" в Англии благодаря кондитеру Иэну Даудинг и Найджелу Макензи, которые вдохновились американским рецептом пирога со сгущенным молоком и решили добавить бананы и сливки. Пирог "Баноффи" стал очень популярным в Англии и мире.
9. Тирамису (Италия)
Слоеный десерт из сыра маскарпоне, печенья савоярди, кофе и какао получил название "подними меня" или "развесели меня" на итальянском языке. Его происхождение точно не известно, но существуют различные версии. По одной, он был создан в 1960-х годах в ресторане "Le Beccherie" в Италии. По другой – он появился в XVII веке в Сиене, когда кондитеры приготовили сладкое блюдо в честь визита гранд-дюка Тосканы. Как бы то ни было, тирамису стал одним из самых известных и любимых десертов в мире.
10. Брауни (США)
Шоколадный пирог с хрустящей корочкой и мягкой серединкой, часто подающийся с мороженым или сливками, появился в 1893 году в Чикаго. Хозяйка отеля "Palmer House" заказала кондитеру особый десерт для посетителей выставки Колумба. Он испек пирог из шоколада, яиц, сахара и орехов, который стал хитом. В 1906 году рецепт брауни был опубликован в книге "The Boston Cooking-School Cook Book" и с тех пор стал одним из самых популярных десертов в Америке и мире.
Какой из этих десертов Вы хотели бы попробовать, а какой Ваш самый любимый? Поделитесь своими историями в комментариях! 😊