Найти тему

Серпуховский квест «Охота за павлинами»

Серпухов — небольшой купеческий городок на юге Московской области. Наша читательница Лариса Конторщикова подробно описала оригинальный однодневный маршрут-квест по городу, на котором можно увидеть основные достопримечательности и увлекательно провести время.

Из Москвы до Серпухова можно добраться на электричке часа за 1,5. Поездка рассчитана примерно на один день, так что уже вечером вы сможете вернуться обратно в столицу.

Серпухов — древнерусский город, в котором есть 17 православных храмов и два действующих монастыря, что довольно много для такого небольшого городка.

Так причём же здесь павлины?

Дело в том, что в XVII веке иноки Высоцкого мужского монастыря занялись довольно необычным занятием — начали разводить павлинов. Эта традиция перекочевала во Введенский женский монастырь, где и в наши дни разводят павлинов, в отличие от мужского монастыря, где осталась лишь скульптура этой красивой птицы.

Скульптура павлина в Высоцком монастыре. Фото Ларисы Конторщиковой
Скульптура павлина в Высоцком монастыре. Фото Ларисы Конторщиковой

Лариса побывала в обоих монастырях, попив чая с булочками в трапезных. И вам рекомендует!

Сегодня павлин — это не только официальнный символ Серпухова, но и своеобразнный бренд города. Павлины везде! На гербе, фасадах домов в виде граффити, на клумбах.

Граффити в Серпухове. Фото из открытых источников
Граффити в Серпухове. Фото из открытых источников

На одной из главных улиц Серпухова красуется вот такая бронзовая скульптура павлина авторства Ильи Дюкова.

Большая скульптура павлина авторства Ильи Дюкова расположена на ул. Ворошилова, д. 132. Фото Ларисы Конторщиковой
Большая скульптура павлина авторства Ильи Дюкова расположена на ул. Ворошилова, д. 132. Фото Ларисы Конторщиковой

Что не удивительно, в городе есть музей павлина. Лариса советует его посетить с экскурсией. Он расположен в одном из залов городского музейно-выставочного комплекса.

Эти красивые птицы запечатлены в скульптурах, на картинах, и конечно, на огромном разнообразии сувениров. Благодаря российскому скульптору Илье Дюкову, который родом из Серпухова, павлины «разбрелись» по всему городу в виде маленьких фигурок. Эта «фишка» города стала интересовать туристов так же, как знаменитые хомлины в Калининграде.

Фигурки павлинчиков совсем миниатюрные — около 30–40 см в высоту. На момент написания статьи в городе их 14. Павлины изображены в образах представителей разных профессий, что повлияло на расстановку фигур по городу. О чём речь, расскажем дальше.

Квест Лариса рекомендует начать с вокзала. Первая фигурка на маршруте расположена на углу здания вокзала на Привокзальной площади, — это павлин-стационарный смотритель. Он стоит с фонариком в руках как бы освещая ваш дальнейший путь по «павлиньему» маршруту.

Павлин-станционный смотритель. Фото Ларисы Конторщиковой
Павлин-станционный смотритель. Фото Ларисы Конторщиковой

Тут же на Привокзальной площади можно подойти к скульпной композиции Дмитрию Донскому и Владимиру Храброму авторства того же Дюкова. Чтобы увидеть его фото, листайте изображение ниже.

Далее по маршруту рядом с парком Питомник вы найдёте вторую скульптуру — павлину-музыканту. Кстати, это самая последняя на момент написания статьи фигурка павлинчика авторства Ильи Дюкова. Лариса ездила в Серпухов ещё до установки этой скульптуры, поэтому в её маршрут она не вошла. Но чтобы вы смогли непременно увидеть эту фигурку, мы решили включить её в маршрут.

Павлин-музыкант расположен возле входа в парк Питомник. Фото из открытых источников
Павлин-музыкант расположен возле входа в парк Питомник. Фото из открытых источников

Буквально через несколько сот метров возле школы №9 размещена скульптура павлина-учителя. А немного подальше рядом с Детско-юношеской библиотекой установлен ещё один павлин. Не трудно догадаться какой именно.

На улице Ворошилова в Серпухове находится детская городская поликлиника. Именно здесь установлена двенадцатая по счёту и четвёртая на нашем маршруте скульптура павлина-доктора.

До пятого на нашем маршруте павлина-футбольного судьи придётся прогуляться подольше — он расположился рядом со стадионом «Труд» со стороны проезда Мишина. Зато шестой на маршруте павлин-дворник разместился совсем рядом.

Есть и другая интересная композиция замечательного скульптора Ильи Дюкова — «Ярмарка». Она находится на проезде Мишина, д.2/7 на месте старинной Сенной площади на стене старого здания. Здесь изображены эпизоды из жизни старого Серпухова — девушка с гусем, чистильщик обуви, городовой, лотошник, часовщик, семья фабриканта — промышленника, кот, собака и старинные часы.

Как вы думаете, где установлена скульптура павлина-следопыта? Да, вы правильно подумали — около здания Следственного комитета на ул. Ворошилова. А вот чтобы дойти до скульптуры павлина-защитника вас нужно будет прошагать три с лишним километра до Екатерининского сквера. Этим самым дальним павлином можно и завершить маршрут. Тут — как вам удобно.

От павлина-защитника до павлина-пожарного тоже путь не близкий, зато ведёт он через Гостиный двор — здание середины XIX века, построенное после визита одного из московских чиновников, который после посещения Серпухова был сильно раздосадован местной торговлей, которая велась на торговой площади крайне беспорядочно и с рук.

Гостиный двор в Серпухове. Фото из открытых источников
Гостиный двор в Серпухове. Фото из открытых источников
Павлин-пожарный находится около старейшей в Серпухове пожарной части на 2-й Московской улице. Фото Ларисы Конторщиковой
Павлин-пожарный находится около старейшей в Серпухове пожарной части на 2-й Московской улице. Фото Ларисы Конторщиковой

В самом конце маршрута по поиску павлинчиков вы пройдёте парк им. Степанова (по разные стороны парка расположены павлин-театрал и павлин-повар), здесь же находится ЗАГС. И снова вам встретится интересная работа Ильи Дюкова — герои сказки Андерсена — парящие в воздухе Пастушка и Трубочист, которые тянутся друг к другу.

Скульптуры пастушки и трубочиста на входе в парк им. Степанова в Серпухове. Фото Ларисы Конторщиковой
Скульптуры пастушки и трубочиста на входе в парк им. Степанова в Серпухове. Фото Ларисы Конторщиковой

Маршрут скоро завершится. Павлин-повар — двенадцатый по счёту на вашем пути.

Предпоследний павлин — художник.

На последней точке маршрута — в Принарском парке можно увидеть ещё одну работу скульптора Ильи Дюкова — Святых Петра и Февронию.

В поисках павлинов вы увидите местный театр, несколько парков, художественный музей, стадион, памятник А. В. Мараевой и другие достопримечательности.

Так и пройдёт весь день. По пути, пусть и немного поверхностно, но вы увидите старинный Серпухов.

Павлины на маршруте

И так, по пути следования по маршруту вы увидите всех павлинов в этом порядке:

  1. Стационарный смотритель (девятый по счёту павлин, изготовленный скульптором), Привокзальная площадь
  2. Музыкант (четырнадцатый), возле входа в парк Питомник
  3. Учитель (тринадцатый), возле школы №9
  4. Читатель (четвёртый), Детско-юношеская библиотека
  5. Доктор (двенадцатый), детская городская поликлиника на улице Ворошилова
  6. Футбольный судья (второй), стадион «Труд», вход с улицы Мишина
  7. Дворник (десятый), перекресток улицы Советской и проезда Мишина
  8. Следопыт (пятый), здание Следственного комитета на ул. Ворошилова
  9. Защитник (третий), в сквере рядом с КЦ «Екатерининский», между улицей Октябрьской и Клубным переулком
  10. Пожарный (одиннадцатый), старейшая в Серпухове пожарная часть на 2-й Московской улице
  11. Театрал (первый), у входа в Серпуховский музыкально-драматический театр, улица Чехова, 58/27
  12. Повар (седьмой), в парке им. Олега Степанова у ресторана «Мамина квартира», улица Луначарского, 74
  13. Художник (шестой), рядом с Историко-художественным музеем — бывшая усадьба Мараевых, улица Чехова, 87
  14. Турист (восьмой), Принарский парк

Пеший маршрут длиной около 15 км займёт несколько часов. За это время вы увидите центр города с основными достопримечательностями.

Маршрут на карте: от Станционного смотрители до Защитника

Маршрут на карте: от Защитника до Туриста

Присылайте нам ваши маршруты, которые мы опубликуем либо на нашем канале в Яндекс.Дзен, либо в телеграм-канале https://t.me/travelguiderussia. За ваши истории мы дарим классные подарки от канала. Не забудьте поставить лайк, мы очень старались.