Привет Тебе! Я, как Смотритель маяка, продолжаю свой путь в поисках Истинной Любви, и сегодня хочу поделиться своими размышлениями о книге, которая оказала на меня сильное и, несомненно, незабываемое впечатление. Речь пойдет о книге Эриха Фромма «Искусство любить». Я прочёл эту книгу на одном дыхании. Скажу даже больше: я прочувствовал, с каким чувством автор писал своё творение. Но, как и все великие встречи, знакомство с этой книгой произошло в самый нужный момент.
Позволь, я немного отступлю от книги и расскажу о себе. Некоторое время назад я прочитал книгу «Думай и богатей» Наполеона Хилла, и она на меня тоже повлияла. В моей жизни стали происходить удивительные вещи – когда я чего-то искренне желал и страстно хотел, чтобы это произошло, казалось, сама Вселенная подталкивала меня навстречу моим целям, моим желаниям. Я шёл вперёд и всё складывалось наилучшим образом. Когда я запланировал вести этот блог, я определил для себя 30 книг, которые хотел прочесть и поделиться своими мнениями и чувствами с тобой. «Искусство любить» была последней в моём списке, но по непонятным мне причинам я почему-то решил начать именно с неё. И насколько я был удивлён, когда автор точными словами описывал всё то, что я хотел знать. Книга попала в каждую клеточку моего тела…Итак, начнём.
«Искусство любить» Эрих Фромм 1956 год.
Эрих Фромм – известный немецкий философ XX века, психолог и социолог. Его работы всегда глубоки и многослойны, и «Искусство любви» – не исключение. Эрих рассматривает любовь не как пассивное чувство, а как искусство, требующее знаний и усилий, над которым нужно работать.
Он пишет: «Любовь – это не просто сильное чувство, это решение, это суждение, это обещание. Если любовь была бы только чувством, не было бы основания для обещания любить друг друга вечно. Как чувство любовь приходит и уходит. Но как решение, выбор и обещание она поддерживается». Эти слова глубоко тронули меня. Ведь так часто мы воспринимаем любовь как что-то само собой разумеющееся, как нечто, что должно существовать независимо от нас. Но в действительности любовь требует времени, энергии, усилий и понимания.
Эрих выделяет четыре основных элемента любви, которые составляют подлинную любовь: забота, ответственность, уважение и знание. Он говорит:
«Любить кого-то – это активно заботиться о его жизни и его росте». Забота о другом человеке, чувство ответственности за него, уважение его индивидуальности и глубинное знание его сущности – всё это составляет основу подлинной любви.
Также Фромм различает несколько видов любви: братская любовь, материнская любовь, эротическая любовь, любовь к себе и любовь к Богу. Каждая из них имеет свои особенности, но все они связаны общим корнем. Например, о братской любви он говорит:
«Братская любовь – это любовь между равными. Это проекция любви на всех людей; она характеризуется равенством, заботой и пожеланием, чтобы всем людям было хорошо». Любовь рассматривается Фроммом как активная сила, позволяющая человеку преодолевать чувство одиночества и изоляции без потери своей индивидуальности. "Любовь – это активная человеческая сила; она – сила, которая разрушает стены, разделяющие человека и его ближних".
Автор также обращает внимание на ловушки и иллюзии, которые часто воспринимаются как подлинная любовь. Одним из таких заблуждений является страсть или влечение, которое можно принять за любовь, но которое на самом деле не выдерживает испытания временем. Фромм утверждает, что любовь – это активное проявление всех положительных качеств, сосредоточенных в человеке. Вернёмся к основным элементам любви. В заботе очень важно быть внимательным к своим близким не только в их счастливые моменты, но и в периоды трудностей. Ответственность в любви – это не только принятие, но и готовность жертвовать что-то для блага другого. Уважение – это видеть в возлюбленном личность с собственными потребностями и желаниями. Ну и, конечно, знание: без знания никаким искусством овладеть не получится.
Некоторые цитаты из книги глубоко запали мне в душу:
«Ты не должен испытывать никому необычайных чувств; ты должен сердцем быть всем людям другом и помогать им ежедневно, заботясь о каждом из них, и твои отношения с людьми будут постоянно углубляться». «Любить кого-то – это прежде всего быть внимательным к его потребностям, интересам и свободе».
«…активный характер любви может быть описан утверждением, что любить – значит в первую очередь давать, а не брать».
А вот сейчас я остановлюсь. Хочу привести текст из книги, я хочу донести до Тебя одну мысль автора, которая описывает моё мироощущение:
«Любовь – это всегда деятельность, а не пассивный аффект. Это состояние постоянного «пребывания», а не «впадения». В самом общем смысле активный характер любви может быть описан утверждением, что любить – значит в первую очередь давать, а не брать. а, согласно которой лучше отдавать, чем получать, означает, что лучше страдать от лишения, чем испытывать радость от приобретения. то значит давать? Каким бы простым ни казался ответ на этот вопрос, на самом деле он полон двусмысленности и сложностей. Наиболее часто встречающееся неправильное понимание заключается в том, что «давать» значит «отказываться» от чего-то, лишаться этого, приносить в жертву. Человек, не поднявшийся в своем развитии выше потребительской или эксплуататорской психологии и ориентированный на накопление, воспринимает акт отдачи именно так. Обладающий рыночной психологией готов отдавать, но только при получении чего-то взамен; отдать, ничего за это не получив, для него значит быть обманутым. Люди с подобными установками воспринимают отдачу как понесённый ущерб. Поэтому они не согласны ничего отдавать. Другие, отдавая, возводят это в добродетель – в том смысле, что они чем-то жертвуют. Они считают, что именно из-за болезненности этого действия и нужно отдавать; добродетельность для них как раз и заключается в том, что, отдавая, они приносят жертву. Норма, согласно которой лучше давать, чем получать, по их мнению, означает, что лучше страдать от лишения, чем испытывать радость от приобретения.
Совершенно иное значение акт отдачи имеет для созидательного характера. Отдавать – значит в высшей степени проявлять свою состоятельность. В самом этом акте я проявляю свою силу, своё богатство, свою власть. Испытывая яркое ощущение жизни и жизненных сил, я наполняюсь радостью. Я чувствую себя переполненным через край, расходующим, живым – и следовательно, радостным. «Давать» приносит больше радости, чем «получать», не потому что это лишение, а потому что этим актом я подтверждаю тот факт, что я жив».
Пусть это станет моим девизом! Вот так я вижу свою жизнь в радости и желании отдавать! Отдавать самого себя…
Чтение "Искусство любить" помогло мне понять, что любовь – это не конечная точка, не чувство, которое мимолётно вскружило голову, а процесс, который происходит постоянно. Это путешествие, сопровождаемое преодолением собственных слабостей и воспитанием в себе дарованных нам качеств. Я понял, что любовь – это путь, который требует от нас постоянного совершенствования и стремления к лучшему.
В книге есть раздел, который называется «Практика любви». В нём нет чётких указаний «как это сделать самому». Причин на это много: мы все разные, обстоятельства, окружения и т.д. Как сказал автор:
«Умение любить – это личностный опыт, который каждый может обрести только сам и только для самого себя».
Но, как и говорилось ранее, Любовь это искусство, а чтобы овладеть любым искусством, предполагается определённые общие требования совершенно независимо от того, будет ли то искусство плотника, врача или искусство любить.
В первую очередь практика любого искусства требует дисциплины.
Во-вторых, сосредоточенность – необходимое условие овладения искусством, едва ли нуждается в доказательствах. Любой, кто когда-либо пробовал чему-то научиться, знает это.
И третье условие – терпение. Опять же каждый, кто когда-либо пытался овладеть каким-либо искусством, знает, что терпение необходимо, если вы хотите чего-то добиться. Если человек стремится к быстрым результатам, он никогда не научится мастерству.
Так что я соглашусь с тем, что в поиске истинной любви, той, которую можно нести через всю свою жизнь, нужно приложить немало своих усилий. Я надеюсь, что мои мысли и переживания помогут тебе взглянуть на Любовь под новым углом и, возможно, вдохновят тебя на прочтение этой замечательной книги.
В заключении хочу добавить, что я решился расширить свой диапазон познания Истинной Любви. Развиваясь комплексно во всех направлениях, я начну с дисциплины и сосредоточенности (осознанности), но свой первоначальный запрос во Вселенную я оставляю неизменным.
С любовью и уважением, к Тебе…
Обнял, приподнял, покружил, на место поставил!
Твой Смотритель маяка.