Даня и Ярослав — одноклассники и соседи, но живут в параллельных вселенных. Образцовый Даня вынужден работать с четырнадцати лет, чтобы обеспечивать себя. Он мечтает скорее поступить в университет и уехать от своей семьи, где он нелюбимый и ненужный.
У избалованного хулигана Ярослава есть все, но он этого не ценит. Его мечта — рисовать граффити, веселиться с друзьями и чтобы мама поменьше доставала заботой. Даню очаровывает жизнь Ярослава, и он решает занять его место.
На самом деле, если говорить честно, то аннотация - а выше именно она - не совсем правдива. По крайней мере, я не вижу в Ярославе избалованного хулигана в том смысле, в котором его обычно понимают. Но обо всё по порядку.
Сегодня я пошла в Ашан и по привычке заглянула в книжный отдел. Он, к слову, с каждым разом становится всё меньше и заполнен в основном детскими раскрасками и классикой, что печалит. И вот среди розовых обложек любовных романов, детективов в мягких обложках и всего прочего я заметила выделяющуюся контрастом обложку и необычное оформление названия.
Собственно, на обложке уже видны главные герои. Парень в тёмной майке - Даня по кличке Хмурь, в ярком худи - Ярослав, его сосед. Они полные противоположности: Даня живёт в бедной семье с матерью-алк0г0личкой и ненавидящим его старшим братом, Ярослав - единственный ребёнок в семье, а мама его просто обожает. Днём Даня усердно учится, чтобы поступить в университет и сбежать от семьи, а ночью работает. Ярослав предпочитает развлекаться, а деньги воспринимает как что-то само собой разумеющееся. Даня - изгой в классе, Ярослав - практически лидер. Конфликт между ними просто неизбежен.
А начинается всё с того, что Даня, разыскивая репетитора, узнаёт, что мама Ярослава Катерина Николаевна - преподаватель в желаемом ВУЗе. Вот только денег на частные уроки у него нет. Поэтому он решает притвориться хорошим и расположить её к себе, чтобы та позанималась с ним бесплатно.
У Ярослава же очередной виток вечной семейной ссоры: он хочет рисовать граффити и просто иметь чуть больше свободы от матери, а та, сближаясь с Даней, всё больше противопоставляет ему сына. И Ярик, понятное дело, от этого совсем не в восторге.
Если говорить честно, то Ярослав мне ближе всех из героев. Да, Даню должно быть жальче, потому что его все травят, над ним издеваются в семье, и живёт он, кажется, на одной силе воли, но Ярик мне ближе, потому что я знаю, что такое жить под опекой гиперопекающей матери, которая может нюхать твои вещи и заявлять, что они воняют и уносить их стирать; которая не даёт сделать буквально ничего самостоятельно, при этом требуя этой самой самостоятельности (и в этом плане Ярослав, который не имел ни малейшего понятия, как пользоваться стиральной машиной, оплачивать коммуналку и готовить - вполне реалистичен, поверьте моему опыту. Я училась этому втихую, пока матери не было дома.), которая может взять и выкинуть твои вещи просто потому что они ей мешают.
При этом и у Катерины Николаевны печальная судьба и видно, что она действительно пытается помочь сыну изо всех сил, просто её восприятие мира настолько отличается от взгляда Ярослава, что, как он сам это признаёт, они будто бы говорят на разных языках, где "хорошо" у одного означает "плохо" у другого. (Здесь могла бы быть реклама психотерапии, но нет). И Даня и Ярослав одновременно антиподы и близнецы в этом смысле: у каждого есть свои проблемы в семье.
Их история с разных сторон поднимает темы насилия в семье, взросления, сравнения своей ужасной жизни с идеальной чужой, семейных травм и гибнущих от из-за них талантов.
При этом, с технической точки зрения книга не идеальна: автор слишком ярко концентрируется на внешности персонажей, и если где-то это выглядит сдобрено простыми образами в духе "руки-клешни", то где-то это простое перечисление глаз, волос и одежды. Не надо так, серьёзно. И это можно было бы простить, если бы у автора - Алёны Филипенко, больше известной как Эли Фрей - это была бы первая книга, но нет, она написала уже более десяти книг!
К техническим ошибкам можно, пожалуй, отнести и странную, на мой взгляд, концовку. Во-первых, она до ужаса скомкана, особенно в эпилоге. Очень важный поворот в жизни Дани просто выкинули, и если сначала это ещё нужно для последнего сюжетного конфликта, то в эпилоге можно было бы уделить осознанию этого поворота больше внимания.
Во-вторых, из-за её скомканности у меня возникло ощущение, будто концовку переписывали буквально в последний момент и изначально там должно было быть что-то другое. Хотя, возможно, это просто привычка ожидать необычных отношений от всех книг Popcorn Books.
Пожалуй, единственное, что меня прямо расстроило - это отсутствие атмосферы нулевых, заявленной в самом начале книги. То есть, вроде бы упоминаются какие-то известные трагедии того времени, мельком говорят про компьютеры, но это всё настолько незаметно, что замени заявленные нулевые на нынешние двадцатые - и ничего не изменится. А ведь в нулевые и начале десятых было столько всего интересного, что можно было бы ненавязчиво вписать в текст.
Короче, я пока в раздумьях, хочу ли я покупать книгу в бумажном виде, но почитать хотя бы один раз стоит.
P.S. Если вам нравится или не нравится обзор, если вы хотите что-то дополнить или поспорить - милости прошу в комментарии, я не кусаюсь. А если заинтересовал канал - не забываем подписываться и ставить лайки.