Сегодня мы прогуляемся по небольшому маршруту. Познакомимся с историей одной дворянской семьи и ее трагичной судьбой. Мы сами побывали здесь впервые, поэтому будем вести повествования по ходу нашего движения.
Первым интересным местом был небольшой тоннель под железнодорожным переездом. Высота тоннеля не более 160 см. Но в длину он достаточно длинный, около 15 метров. Проходя по нему приходится склонить голову. Предположительно тоннель предназначен для отвода дождевых вод из ущелья.
После тоннеля попадаем в очень густой лес с низким подлеском, так редко встречающимся в Крыму. Это говорит об круглогодичном обильном наличии воды в ущелье.
Пройдя по небольшой тропинке, мы выйдем к спрятанной от посторонних глаз среди густого леса, остаткам былой роскоши – усадьбе семьи Кокараки.
Чтобы понять, кому принадлежало это имение нужно отмотать несколько сотен лет назад.
В период борьбы за Крым в 1768—1774 годах произошел значительный отток населения с полуострова. И в первые годы после присоединения Крыма к Российской империи, власти приступили к решению вопроса заселения полуострова.
Одним из переселенцев был Христофор Параскевович Кокараки, который прибыл в Крым в 1775 году из греческого города Спарта. Христофор Кокараки поступил на службу в Севастопольский морской батальон и получив звание дворянина Таврической губернии, стал прапорщиком. Достаточно быстро разбогател и в скором времени заимел каменный дом, сады и виноградники в Балаклаве, сенокосные и пахотные земли, торговые лавки в Севастополе.
Его сын Андрей Христофорович более 20 лет отслужил на флоте. Командовал знаменитым фрегатом Херсонес. И вышел в отставку в чине капитана второго ранга.
До начала XIX в. на месте нынешней усадьбы находился хутор контр-адмирала Андрея Крицкого (Критского), откуда происходит первое название дачи – «Крицковка». После смерти адмирала, новыми владельцем усадьбы, как раз и стал Андрей Кокараки. После выхода на пенсию он поселился здесь, завел фруктовые сады, виноградники и начал хозяйствовать.
Андрей Христофорович женился на Софье Самуиловне и она подарила мужу пятерых детей. Все они жили в усадьбе, которая потом по наследству перешла к одному из сыновей, Оресту.
Так что же из себя представляло имение?
В настоящий момент можно только представить, так как ни одной фотографии нам найти не удалось. Усадьба в Верхнесадовом была построена примерно в 1786 году. Сохранились руины большого усадебного дома и хозяйственных построек.
Особняк 11х20 м, двухэтажный, с подвалом. Стены дома состоят из инкерманского камня на 1 этаже и из кирпича на 2-м этаже. Возможно изначально дом был одноэтажным и лишь позднее был достроен второй этаж.
Межэтажные перекрытия были деревянные, но они не сохранились.
В дом было два входа. Со стороны железной дороги был выложен широкий лестничный марш. Отсюда скорее всего открывался потрясающий вид на долину.
В одной из комнат первого этажа отсутствует пол и можно увидеть одно из помещений подвала. Нужно быть осторожным, чтобы не свалиться вниз.
Практически под всей площадью дома находятся подвальные помещения, вход в которые, снаружи. Своды в помещениях арочные. В каждом помещении предусмотрена вытяжная вентиляция. Стены по сей день выглядят очень надежно.
В разных источниках пишут, что они использовались для хранения продуктов и вина, а кто то пишет, что здесь была установлена печь для отопления дома.
Признаться честно, дом вызывает жутковатое ощущение. Ветви деревьев, проросших прямо внутри строения, при каждом дуновении ветра, скребутся о каменные стены. И это создает впечатление чьего то присутствия.
А еще, в подвале была змея. И хоть она была вполне безобидная, но жути она на нас нагнала.
В этой усадьбе последний владелец Орест Кокараки и встретил свою смерть. После ухода войск Врангеля из Крыма, друзья и знакомые убегающие от новой советской власти за границу неоднократно уговаривали его покинуть Крым. Но Орест отказался уезжать. Кроме того, будучи подполковником кавалерийского полка, вступил в силы самообороны и противостоял Красной армии. В 1918 году его расстреляли прямо в этом имении. Бесславны те времена и нет в таких войнах победителей.
В некоторых публикациях пишут, что здание использовалось железнодорожниками до начала Великой Отечественной войны. В других источниках, что оно пришло в запустение после смерти Ореста Кокараки. Но это уже не суть важно.
Рядом с домом находится несколько построек, которые несли хозяйственное значение. Все они находятся в полуразрушенном состоянии, за исключением одного. Это так называемый погреб-ледник.
Когда начинаешь спуск вниз, уже с четвертой ступеньки всем телом чувствуешь холодное дуновение. Такие сооружения делали для хранения быстропортящихся продуктов. Интересно, что внутри помещения две стены, между которыми прослойка воздуха, как в термосе.
Мы же покидаем усадьбу, чтобы посетить еще несколько интересных мест неподалеку.
Первой нашей точкой будут руины Храма преображения Господня построенного в 1859 году. Простоял Храм до Великой Отечественной войны. Нам неизвестно, какие бои тут происходили. Но стены храма и усадьбы до сих пор хранят память о тех событиях в виде пулевых отверстий на фасадах.
Внутри Храма верующие установили крест и соорудили небольшой алтарь.
Рядом находятся несколько надгробных плит. По информации из многих источников, здесь были захоронения всей династии Кокараки. Как нам показалось, часть надписей на камнях сделана уже позже.
Недалеко от Храма мы наконец нашли информационную табличку. Оказывается это место входит в туристический маршрут "Большая Севастопольская тропа".
Отсюда возвращаемся назад к усадьбе и по дорожке проходим мимо (усадьба останется у нас по левой стороне). Наша цель - это небольшое "графское озеро". На самом деле это небольшой водоем. В него поступает родниковая вода, которая в прежние времена обеспечивала усадьбу пресной водой.
Водоем диаметром около 10 метров, с ровными бетонными стенами. Вода поступает с родника по пожарному шлангу.
Рядом с водоемом мы встретили купающихся. С их слов, иногда местные жители из Верхнесадового приезжают сюда и чистят этот бассейн. Тогда вода в нем приобретает красивый бирюзовый цвет.
Если подняться чуть выше, то можно найти и родник из которого берет свое начало данный пруд.
Заглянули вовнутрь, вода там идеально чистая и прозрачная.
Ну что же, делаем выводы. Место нам очень понравилось, несмотря на некоторую жутковатость, наличие пауков и даже змей. И хоть повсюду царит запустение, когда-то красивый сад превратился в сплошные заросли, побродить по этим местам доставило большое удовольствие.
А изучать историю, чтобы поделиться ею с вами - это отдельный кайф.
Как добраться: если ехать из Севастополя, то не доезжая до кольца на с.Верхнесадовое, сворачиваем на дорогу, ведущую в с.Дальнее. По этой дороге едем параллельно реке Бельбек (по левой стороне) и ж/д путям (по правой стороне).
Мы оставили машину на небольшой развилке 44.679845, 33.653986. Отсюда нужно пройти около 80 метров в обратном направлении: тут будет вход в тоннель.
Мы нарисовали небольшую карту, чтобы вы не заплутали по лесу.
Небольшой ролик с нашей поездки можете посмотреть по ссылке: