Укиё-э — это тип живописи, изображающий обычаи, который создавался от периода Эдо до периода Тайсё. Этот мир — «грустный мир», полный неприятных вещей. Если это так, то стали рисоваться гравюры укиё-э с иероглифом «укиё» (ukiyo), выражающим желание прожить счастливую, радостную жизнь в этом мире.
Он характеризуется рисунками, основанными на исследованиях парящего мира, такими как «Бушё-э», изображающий военачальников предыдущих эпох, «Бидзин-га», изображающий красивых женщин в кварталах красных фонарей, и «Якуша». -e'' с изображением актеров Кабуки. Существует две формы укиё-э: «гравюры на дереве» (мокуханга) и «рисованные картины» (никухицуга).
Гравюра на дереве
Гравюры на дереве — это гравюры укиё-э, которые создаются путем вырезания изображения, нарисованного художником, и печати его на дереве. Используется техника высокой печати, при которой используется печатная форма с выпуклой поверхностью.
Это революционная техника, позволяющая печатать сотни одинаковых изображений, сделав одну гравюру на дереве. Она была завезена в Японию из Китая в период Нара и использовалась для буддийских картин в периоды Камакура и Муромати. Однако, когда в период Эдо чтение книг стало популярным, стали рисоваться иллюстрации, и укиё-э быстро развивалось.
Существует два типа гравюр на дереве: «ханбон саси», представляющие собой иллюстрации для читателей, и «итимаие», представляющие собой независимые иллюстрации.
Другой вид укиё-э, укиё-э, очень дорогой, но благодаря этой технике гравюры на дереве даже обычный человек может приобрести укиё-э по низкой цене.
Рисованная живопись
Укиё-э не только выражение чувств через искусство на дереве, но и простые картины.
Кроме того, нарисованные от руки картины были очень дорогими, и простые люди не могли себе их позволить, даже если бы захотели. В основном богатые люди заказывали картины у художников.
Художники также могли зарабатывать больше денег, продавая рисунки, нарисованные от руки, поэтому некоторые художники рисовали только рисунки, нарисованные от руки. Можно сказать, что художники, умевшие рисовать от руки, имели высокий социальный статус.
История стиля
Укиё-э начали рисовать в ранний период Эдо. Сначала создавались картины, расписанные вручную, но развивались и техники гравюры на дереве. Отпечатки, известные как «сумизури-э» (sumizuri-e), которые раньше были одноцветными черными, превратились в «бенизури-э», имевшие два или три цвета с добавлением красного, а затем стали «нисики-э» (nishiki-e), представлявший собой разноцветный принт Кие). Вместе с этим увеличилось число художников, рисовавших укиё-э, и укиё-э стало огромным бумом. Давайте более подробно рассмотрим историю укиё-э.
Ранний период Эдо (1603-1680)
Говорят, что укиё-э начали рисовать около 1670 года (Канбун 10).
Основателем укиё-э считается Иваса Матаби, официальный художник княжества Этидзен . Иваса Матабей был сыном военачальника Сэнгоку Араги Мурасиге. Говорят, что он учился в школах Тоса и Кано и создавал укиё-э, используя рисунки, нарисованные от руки.
С другой стороны, Моронобу Хисикава считается основателем гравюр на дереве. Когда ёмихон стал популярен, иллюстрации были нарисованы чёрным цветом суми-сури-э.
Говорят, что Моронобу Хисикава был человеком, который сделал эти печатные книжные иллюстрации независимыми как ичимаэ (декоративные гравюры укиё-э).
Середина Эдо (1681-1780)
Примерно с 1688 года (первый год Гэнроку) была создана техника добавления двух или трёх цветов вручную в сумидзури-э. Это «тан-е», который производится путем добавления красного пигмента, производимого в Бенгальском регионе Индии, и «бени», который производится путем добавления красного цвета из сафлора.
Однако наклеивание каждой детали вручную было трудоемким и трудоемким, а добиться одинаковой отделки было сложно, что делало ее непоследовательной.
Около 1716 года появилась техника живописи «Урушие» путем смешивания пигментов с лаком. Кроме того, около 1745 года (Энкё 2) появился красный сури-э, в котором цветные пластины были вырезаны для каждого используемого цвета и наложены слоями поверх печатной формы с чернилами.
Наконец, в 1765 году (Мейва 2) на свет появился разноцветный нисики-э, созданный Судзуки Харунобу. Благодаря этому Нисики-э укиё-э становилось очень популярным, и росло все больше талантливых художников. Среди художников укиё-э, действовавших в середине периода Эдо, — Тории Киёнага, Кацукава Сюнсё , Кацукава Сюнхидэ, Китагава Утамаро и Тосусай Шараку.
Поздний период Эдо (1781-1867)
В конце периода Эдо процветала школа Утагава, в том числе «Утагава Тоёкуни», рисовавший картины актеров, «Утагава Кунисада», рисовавший красивых женщин, и «Утагава Куниёси», рисовавший войнов.
Примерно в 1781 году появилась «Цузукиэ» — техника, позволяющая создавать единую картину путем соединения двух или трех картинок. Известная серия картин — «Великая битва Такэда Уэсуги на реке Накадзима» Утагавы Куниёси (триптих). На первом изображен «Усуги Кенсин» , на втором — « Ямомото Кансуке», а на третьем — «Такэда Сингэн»
Причина, по которой с самого начала оно не было выпущено единым большим тиражом, заключается в технической проблеме. В то время было сложно изготавливать большие листы бумаги, и говорят, что и резчики, и печатники делили работу на два или три листа, потому что чем больше изображение, тем труднее его было сделать.
Ранний период Мэйдзи (1868-1895)
Эпоха Мэйдзи ознаменовала конец эпохи самураев и Реставрации Мейдзи . В 1859 году (6-й год Ансея), когда в Иокогаме был открыт порт, картины укиё-э стали изображать вестернизированный город. Это «Кайкаэ» или «Йокогама-э».
Полные экзотики картины эпохи Просвещения, изображающие иностранцев, людей в иностранной одежде, пароходы и автомобили, сразу покорили сердца людей всего мира.
Известными художниками Кайка-э являются «Утагава Хиросигэ (3-е поколение»), «Ёсучиканобу» и «Утагава Ёситора».
От периода Тайсё до раннего периода Сёва (1912-1939)
Хотя укиё-э вышло из употребления в период Мэйдзи, с периода Тайсё до раннего периода Сёва наблюдалось движение к его возрождению, и было создано множество гравюр.
Среди тех, кто играл активную роль, - «Кобаяси Киётика» , «Ёсида Хироши», «Кавасе Хасуи» и «Мунаката Сико».
В частности, Кавасе Хасуи основал область «Син-ханга» и привлек к себе внимание.
Спасибо за внимание !
является переводом оригинальной статьи