— Геронда, что делать, если совсем нет сил и желания молиться?
— Всё равно старайся, хоть сколько. Пусть понемногу, но выполняй духовную работу. Каждый день выделяй немного времени на духовные занятия: почитай духовную книгу, немного помолись. Чтение святых отцов, молитва, церковное пение — это пища для души, необходимая каждый день. Нельзя, чтобы день проходил без молитвы.
Вы читаете отрывок из шестого тома "Слов" преподобного Паисия Святогорца "О молитве". М, Орфограф, 2021, стр.51-52
Помню, на войне было так: сидя в окопах несколько дней без атак, мы иногда стреляли в сторону противника, чтобы он не думал, что мы спим, и не пытался застать нас врасплох. То же самое в духовной брани. Если у нас нет сил полностью исполнять келейное правило, не будем "перерубать провод" — постараемся оставаться на связи с Богом. Немного поклонов, немного молитвы по чёткам… Выпустим в сторону духовного противника — хоть пару-тройку очередей. Ведь если совсем не стрелять, он захватит нас в плен. А как только немного отдохнём, начнём воевать в полную силу.
Забрасывая келейное правило, не делая поклонов и не молясь по чёткам, монах ожесточается и дичает. Работать он может, таскать камни или писать книги, но молиться — ни в какую!.. Я вижу, как некоторые монахи постоянно работают, оставляя духовное чтение и молитву. "Сделаю ещё это, а потом ещё то", — говорят они.
Они не могут остановиться, молиться перестают и ожесточаются, становятся как мирские люди. Видели работников в миру? Они могут весь день тяжело работать под палящим солнцем, но в церкви не выдержат и получаса, даже за тройную зарплату. Выходят из храма и курят в тенёчке. Сам такое видел не раз.