Найти тему
Мир сериалов

Почему Филиппу Янковскому не стоило сниматься в фэнтези "Самая большая луна"

Несмотря на то, что летом в кинотеатрах почти нет достойных премьер, я все равно стараюсь посещать любимый кинозал каждую неделю. Благодаря этому я уже посмотрел несколько неплохих фильмов, от которых совершенно ничего не ждал до просмотра - "Тур с Иванушками", "Мой любимый чемпион". Однако есть сейчас в кинотеатрах и фильмы-разочарования.

Несколько дней назад я решил посетить многострадальное фэнтези "Самая большая луна". Этот фильм должен был выйти в кинотеатральный прокат еще в прошлом году, но дата его премьеры несколько раз переносилась. А в конце июня, когда до премьеры фильма оставалось всего пара дней, режиссер Алексей Попогребский настоял на том, чтобы его имя убрали из титров.

Все это были тревожные звоночки, дающие понять, что "Самая большая луна" - это самый большой провал работавшей над фильмом съемочной группы. Да и первые рецензии на проект были объединены идеей, что Попогребский снял крайне слабое кино, сюжет которого расползается на лоскуты уже при первых минутах просмотра. Но я все равно решил дать шанс "Самой большой луне": все же не так часто у нас снимают фэнтези с бюджетом в районе 400 миллионов рублей.

Сев на свое место в кинотеатре и ожидая начало фильма, я старался настроить себя на лучшее. "Все же в этой картине снялся Филипп Янковский, все не может быть совсем уж плохо", - повторял я как мантру. И вот "Самая большая луна" началась, и я понял, что ошибался. Фильм оказался даже хуже, чем я мог себе представить.

Показ "Самой большой луны" начался с довольно пространного монолога героя Янковского, который вроде должен был объяснить зрителям правила, по которым существует мир этого фэнтези, но вместо этого сразу запутал меня. В дальнейшем повествование становилось все более рваным. В лоре фильма появлялись все новые подробности, но никто не спешил внятно объяснить зрителям, как именно работает придуманная сценаристами концепция.

-2

Действие "Самой большой луны" рассказывает о сверхлюдях - эмерах, которые управляют человеческими эмоциями. При этом каждый эмер зависит от определенной эмоции и, подобно энергическому вампиру, отнимает именно ее у своих жертв.

Одновременно с этим некая технологическая корпорация разрабатывает приложение, также управляющее человеческими эмоциями. Для того, чтобы продать свое приложение инвесторам, глава этой корпорации как раз и использует эмеров, которые неизвестно ради чего соглашаются ему помочь.

Вскоре зрители узнают о существовании избранной девушки - Кати, которая может управлять сразу всеми эмоциями. На нее открывается настоящая охота, в которой участвуют не только эмеры, но и некие "каннибалы", питающиеся эмоциями эмеров.

Вы еще не запутались в сюжете? А вот я - да. При этом еще стоит учесть, что в фильме вся эта информация сваливается на зрителей комом. Претендуя на звание серьезной фэнтези-истории, "Самая большая луна" длится всего полтора часа. Сценаристам фильма просто не дали достаточно времени, чтобы рассказать о правилах, по которым существуют их герои, и хоть как-то проработать мотивацию персонажей.

-3

Персонажи и играющие их актеры - это вторая серьезная проблема "Самой большой луны". Видимо, приглашенные в проект актеры тоже не разобрались, что именно им следует сыграть. А потому просто отбывали на съемочной площадке номер, не прикладывая ни малейших усилий. Точно также вели себя и сценаристы, в какой-то момент плюнувшие на происходящее и переставшие хоть как-то объяснять вялое действо, разворачивающееся на экране.

Избранную Катю спасает эмер-полукровка Денис. Они вместе смотрят на луну, прыгают с моста и минут через 5 хронометража влюбляются друг в друга. Хотя, являясь эмером, Денис никогда не мог влюбиться. Но так как Катя избранная, это правило не срабатывает.

Денис ведет девушку к своим друзьям-эмерам, которые живут в доме некого эмера Банана. Там Катя постигает свои силы, а вскоре на ребят нападают "каннибалы", и Катя побеждает одного из них, высосав все его эмоции... Вот пишу это, пытаясь вспомнить подробности сюжета фильма, и понимаю, насколько абсурдное нечто мне довелось посмотреть.

-4

И больше всего вопросов у меня возникает к Филиппу Янковскому, который зачем-то снялся в этой картине. К другим актерам, тоже провалившим свои роли, вопросов у меня нет. Исполнительница главной роли - Симона Куст - вообще не актриса. Она модель, ей простительно полтора часа сохранять абсолютно каменное лицо. Ее экранный партнер - Иван Ивашов - еще совсем молод, у него недостаточно опыта.

Нет вопросов и к Аристарху Венесу - местному Банану, который пропадает из сюжета фильма в самый ответственный момент, но внезапно возвращается в повествование перед финальными титрами. Намек на сиквел, который, к счастью, теперь никогда не будет снят? Вот уж спасибо. Венес тоже меня совершенно не удивил. Он давно доказал, что за гонорар снимется в чем угодно - хоть в американском боевике Александра Невского "Максимальный удар", хоть в патриотическом мини-сериале "20/22".

Но Янковский-то... Филипп Олегович сценарий "Самой большой луны" вообще читал? Видел, в чем соглашается сниматься? Все же колоссальный актерский опыт, фамилия и относительно неплохая фильмография накладывают на Янковского некоторые обязательства. Многие зрители пойдут на "Самую большую луну" только из-за того, что он снялся в этом фильме. И, как и я, будут крайне разочарованы увиденным.

-5

Зато, кажется, уже сейчас мы решили вопрос с худшим российским фильмом года. Особенно забавно, что "Самая большая луна" - история о человеческих эмоциях - вышла в прокат в момент, когда во всем мире блистает отличная "Головоломка - 2". И лучше бы я еще неоднократно сходил на этот мультик, чем отдал 450 рублей в кассу "Самой большой луны". 2/10.