31 мая и. о. ректора был объявлен новый председатель Совета обучающихся РХТУ, им стала Земляная Арина Григорьевна, студентка 2 курса Института химии и проблем устойчивого развития.
«Друзья, всем привет, сегодня мы находимся на концерте в честь Дня России…»-из кружочка телеграмм-канала.
Не сидеть на месте, не останавливаться на достигнутом, кажется, что у Арины это в крови и сейчас огромное количество энергии будет направлено на раскрытие всех возможностей Совета обучающихся.Она рассказала нам о том, каким был ее путь к этому и о планах оранизации.
– Расскажи, почему ты решила баллотироваться на пост председателя?
— Мне всегда была интересна такая деятельность. Я активный человек, люблю создавать что-то новое,улучшать, помогать. Пост председателя-это отличная возможность и проявить свои качества, и получить необходимый опыт, для личностного роста, поэтому я решила баллотироваться. Мой путь к этому начался с простого активиста, потом меня заметили и предложили должность руководителя Культурно-творческого комитета,затем я стала заместителем председателя. Когда начался период подготовки к отчётно-выборной конференции,была выдвинута моя кандидатура и я уже, конечно, начала подготовку к выступлению со своей программой. На выборах меня поддержали, значит, мои идеи и предложения откликаются у ребят и мне доверяют.
— Чем Совет обучающихся отличается от остальных организаций. В чем его главная роль?
— Совет обучающихся- студенческая организация, которая занимается защитой прав студентов, улучшением быта и досуга в стенах нашего университета. Мы отличаемся от многих студенческих организаций тем, что наша деятельности очень разноплановая-мы объединяем разные интересы и защищаем права.
Главная роль Совета обучающихся-участие в студенческом самоуправлении.
«Совет обучающихся за этот учебный год провел более 16 мероприятий, среди них: "Школа Актива", "Менделеевский бал" и "Масленица", которая стала самым массовым мероприятием этого семестра и получила огромное количество позитивных отзывов».
Уже сейчас менделеевцы могут задавать интересующие вопросы или оставлять свои идеи в телеграмм-канале.
— Как думаешь, с какими трудностям предстоит столкнуться в этой роли?
— Хочется верить, что ни с какими, но так не бывает. СО очень большая студенческая организация, поэтому предстоит выстраивать эффективные механизмы работы.Также хочется активнее работать с другими студенческими организациями РХТУ, сотрудничать с московскими студенческими объединениями, что требует немало времени. Одной из ключевых проблем является отсутствия интереса студентов к самоуправлению,которым мы являемся, поэтому, в первую очередь, мы будем работать над вовлечением студентов к нашей деятельности.
Совет действует не только на территории РХТУ, но и за его пределами-
«…студенты нашего ВУЗа на зимних каникулах приняли участие в проекте "Учись у Менделеева". В своих школах ребята рассказывали об обучении и студенческой жизни в РХТУ»-говорится в итогах за минувший учебный год.
— Как планируете улучшить коммуникацию между студентами и администрацией?
— Улучшение коммуникации между студентами и администрацией тонкий вопрос. Я думаю, что проведение регулярных встреч с представителями структурных подразделений в формате «вопрос-ответ», будут очень эффективны, так как вопросов всегда очень много.
— Каким вы видите будущее Совета обучающихся?
— Будущее СО я вижу так: число наших активистов увеличивается, качество наших мероприятий улучшается.
А вообще, конечно, хочется работать в направлении всероссийских конкурсов, получать грантовую поддержку.
Для студентов хочется, чтобы СО был местом, где можно найти единомышленников, обратиться за помощью и воплотить идеи в жизнь.