Когда летом мы перемещаемся на машине от одной бабушки из Москвы к другой в Казань, мы всегда заезжаем в какой-нибудь город для ознакомления. В этом году выбор пал на Рязань.
Этот город никогда не был в моем списке "Очень хочу посетить", т.к. мне казалось, что кроме Константиново (родина Есенина), там делать особо нечего.
Однажды на просторах интернета я увидела фотографии гостиничного комплекса "Рыбацкая деревня" в норвежском стиле, который находится под Рязанью.
Это меня сподвигло изучить вопрос, и вот мы съездили в Рязань.
На все про все у нас было 1.5 дня. Сначала мы поехали в "рязанскую Норвегию".
Да, там очень симпатично. Помимо красных домиков, там есть маяк, на который можно подняться и увидеть озеро Старая тишь и остров-сердце.
Тут можно приподняться на воздушном шаре на канатах, покататься по озеру на сапах, катамаранах, лодках, подкрепиться в ресторане. Мы заехали просто погулять на закате, но если есть возможность сюда приехать на пару дней с ночёвкой, то точно стоит.
Ночевали мы в самой Рязани в гостинице Приокская, которая находится в историческом здании. О нем можно прочитать на сайте гостиницы (https://prio-hotel.ru/o-nas/istoriya-gostinitsy). Там высоченные потолки, не меньше 4 метров.
Утром мы первым делом отправились в дом-музей Ивана Павлова.
На экскурсию мы не попали, т.к. нужно было заранее записываться, поэтому аудио гид был нам в помощь.
Дом стал музеем в 1946 году спустя 10 лет после смерти ученого. И перед этим тут были коммунальные квартиры. Учитывая этот факт, очень удивительно, что удалось сохранить много артефактов семьи Павловых.
На территории большой яблоневый сад, яблоки можно и нужно есть)) Яблони эти уже новые, но они были посажены туда же, где росли прежние при жизни Павлова.
Далее мы отправились в музей леденца, благо, все в пешей доступности.
Тут небольшая экспозиция с интерактивными элементами, которая рассказывает про сахарный завод в Рязани, каким дорогим было производство сахара (сахар был гораздо дороже черной икры), поэтому леденцы поставлялись отсюда царскому двору.
При музее есть чайная. Тут рекомендую заказать чай из самовара и местные блины каравайцы.
После вкусного обеда, отправила детей с папой отдохнуть, а сама направилась в музей "Аромат времени", который посвящен Максимилиану Факторовичу, известному нам как Max Factor.
Он какое-то время работал в Рязани. Тут у него был свой первый магазин косметики. Музей небольшой, но тут много экспонатов того времени, и экскурсия очень интересная.
Я стараюсь знакомиться с новыми городами при помощи гидов. В Рязани я не стала изменять традиции. Гида нашла заранее на Авито. Александр провел нам очень душевную лёгкую экскурсию. Не было академизма, но были стихи, интересные истории, юмор.
На излёте нашего насыщенного дня мы поехали в Константиново. Александр заверил, что часа нам хватит, столько оставалось до закрытия музейного комплекса, но мы не учли, что билетные кассы закрываются раньше. Почему-то варианта покупки онлайн нет, а без билета не попасть даже на смотровую площадку.
Но поэт видимо хотел, чтобы мы увидели его отчий дом и виды реки Оки, которыми он точно вдохновлялся. Мы подошли к парочке, которая закончила осмотр и предложили купить их билеты. Они нам их отдали бесплатно, т.к. сами тоже получили их таким же образом. И мы счастливые побежали смотреть красоту.
Конечно, мы не все увидели в этом замечательном городе. Сюда стоит вернуться, чтобы увидеть великолепный Успенский собор после реставрации (должны завершить в 2026 году), найти 9 оставшихся грибов с глазами, просто погулять по улочкам старой Рязани, посетить музей Дальней Авиации и не только.
P.S. Отдельно хочу отметить улицу Почтовую (местный Арбат), тут много разных кафе и ресторанов на любой вкус. Мы были нацелены на гастробар "Есть", но не попали туда, т.к. не было мест. Поэтому обязательно бронируйте заранее .